Новшества и компромиссы нового Налогового кодекса

12397
Ирина Ледовских Журналист
Фото: freepik.com

Мажилис одобрил проект нового Налогового кодекса в первом чтении.

Ранее на пленарное заседание Мажилиса был вынесен проект нового Налогового кодекса для рассмотрения в первом чтении. Заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин представил депутатам ключевые новшества и результаты компромиссных решений.

«Первое – НДС будет равен 16%. Второе – порог по НДС. Порог по НДС определить в размере 40 млн тенге. Это плод компромисса, которого мы достигли. Но мы на этом фоне теряем 160 тыс. новых налогоплательщиков и недобираем 400 млрд дополнительных поступлений. Чтобы наши бизнесмены понимали, что наше правительство и парламент готовы идти на такие компромиссы. Но открытие новых ИП теперь будет процессом усложненным» Серик Жумангарин

Решено, что социально значимые продукты питания, книгопечатание, археология будут освобождены от уплаты НДС. Также в социальной сфере, в здравоохранении правительством будет определен социальный список медикаментов, освобожденных от НДС. НДС будут обложены только платные медицинские услуги. Ставка НДС будет 10%. КПН в социальной сфере составит 5% с 2026 года и 10% с 2027 года.

«Банковские операции будут обложены НДС. Для того, чтобы они не выросли в цене, Агентство по защите конкуренции совместно с правительством проведет анализ обоснованности текущих расценок. По специальному налоговому режиму будет введен не разрешительный, а запретительный список. Все, что не запрещено, будет разрешено. По сельхозтоваропроизводителям оставим все, как есть. То есть льгота минус 70% остается. Обрабатывающая промышленность будет облагаться по ставке КПН 20%» Серик Жумангарин

Сокращается количество налогов, платежей и сборов. Вместо 12 налогов будет 11. Две платы из 10 предлагается к исключению: платы за размещение рекламы и за пользование лицензиями. Также предлагается объединить три платы: за пользование водными ресурсами, за лесные пользования и за пользование животным миром. Будет плата за использование природных ресурсов. Количество ставок в этих платах будет сокращено на 77. Предлагается сократить 6 видов сборов, по которым будут исключены 34 вида ставок. Также исключаются 5 видов госпошлин, ставки по ним будут сокращены на 51.

Фото Ж. Жумабекова, Т. Таныбаева

Оптимизируются налоговые льготы. Жумангарин пояснил, что по данным налоговых деклараций признаны льготами 453 нормы на сумму 3,4 трлн тенге. Предлагается отменить 128 налоговых льгот на сумму более 1,3 трлн тенге.

Дифференцируются налоговые ставки. Так, базовая ставка КПН сохраняется на уровне 20%, но для отдельных секторов будет установлена повышенная ставка. Это банковский и игорный сектор, где ставка составит 25%. Для финансового лизинга и социальной сферы предлагается ставка в 10%. Для сельхозтоваропроизводителей ставка остается на уровне 3%.

Фото Ж. Жумабекова, Т. Таныбаева

«Мы предусмотрели дополнительные стимулы для инвесторов, в том числе для геологоразведки. Мы предлагаем 100%-е вычеты по затратам на строительство, покупку оборудования и программного обеспечения, а также на их реконструкцию и модернизацию. Планируется разрешить использование вычетов на расходы по разведке в рамках действующих контрактов или вне их. Также предлагается ввести нулевую ставку НДПИ до 5 лет для разработки новых низкорентабельных частей месторождений. Вводятся налоговые преференции для переработки твердых полезных ископаемых» Серик Жумангарин

Для зрелых нефтяных месторождений предлагается альтернативный налог на недропользование.

«Экономия от налоговых льгот не останется у недропользователей. Предусмотрен запрет на получение дивидендов. Средства будут направлены на инвестиции в добычу и развитие региона – улучшение инфраструктуры, обучение местных кадров и поддержку научных исследований» Серик Жумангарин

Ранее фракция партии Amanat потребовала освободить от НДС 19 социально значимых продовольственных товаров, что даст реальную поддержку гражданам. Кроме того, депутаты предложили убрать НДС для отечественного книгоиздания, археологии и анимации.

Фото Ж. Жумабекова, Т. Таныбаева

Особую обеспокоенность вызвали предложения по повышению НДС в здравоохранении и обложение налогом финансовых услуг. По мнению депутатов, такие меры приведут к росту цен и лягут дополнительным бременем на население, что в нынешних условиях недопустимо. Вопрос изменений в специальных налоговых режимах также остается острым: фракция считает необходимым сохранить режим розничного налога и упростить регулирование путем перехода к «запретительному» списку видов деятельности. Также депутаты предложили разрешить взаимоотношения между предпринимателями, работающими в специальном налоговом режиме, то есть в формате В2В.

В свою очередь правительство предложило повышенное налогообложение отдельных категорий товаров, так называемый «налог на роскошь». Для этого ставки налога на имущество будут увеличены, если стоимость недвижимости превышает 450 млн тенге. Также планируется введение акцизов на легковые автомобили стоимостью более 75 млн тенге, а также на дорогие морские суда и летательные аппараты. Предлагаются акцизы в размере 10% на дорогие алкогольные напитки и сигары.

Фото Ж. Жумабекова, Т. Таныбаева

Специальные налоговые режимы для МСБ также реформируются. Теперь он будет называться СНР на основе упрощенной декларации. Лимит дохода – 600 тыс. МРП сохраняется, как и сейчас. Снимаются ограничения по численности работников. Ставка 4% и может быть снижена маслихатами до 50%.

Правительством было предложено распространение режима только по определенным видам деятельности и главное условие – только B2C операции. При этом операции В2В могут осуществляться только в рамках спецрежима. Если налогоплательщик, работающий в общеустановленном режиме, покупает товар или услугу у «спецрежимщика», то он не имеет права ставить себе на вычет такие расходы. Количество видов деятельности будет регулироваться правительством. Таким образом, магазины у «дома», парикмахерские и предприниматели, работающие с населением, подпадут под эти условия и не станут плательщиками НДС.

Предусмотрено введение прогрессивной ставки индивидуального подоходного налога. Повышенную ставку 15% предлагается установить для работников, чей годовой доход превышает 8 500 МРП. Доходы по государственным ценным бумагам будут облагаться по ставке КПН в размере 10% (сейчас они освобождены от налогообложения). Также предлагается налогообложение доходов по ценным бумагам квазигосударственного сектора. При этом, для поддержки реального сектора экономики и привлечения инвестиций в инфраструктурные проекты, доходы от ценных бумаг холдинга «Байтерек» предлагается освободить от налогообложения до 2030 года. Это позволит ежегодно вливать в экономику по 10 трлн тенге финансовых средств. Депутат мажилиса Ермурат Бапи в ходе обсуждения проекта нового Налогового кодекса в первом чтении предложил ввести дополнительные налоги для акционеров банков.

«Ежегодно банки выплачивают многомиллиардные дивиденды, а крупные акционеры получают дивиденды от 100 млн тенге. Но эти банковские дивиденды освобождены от налогового режима. (…) В целях повышения ответственности перед обществом считаю нужным рассмотреть вопрос обложения налогами банковских дивидендов» Депутат мажилиса Ермурат Бапи

По его мнению, ставки могут составить 10% на сумму дивидендов до 100 млн тенге, 15% – на сумму до одного млрд тенге. Заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин выразил готовность обсуждать эти предложения, если они будут внесены. Однако ставки он предложил пересмотреть: до 100 млн – 5%, от 100 млн до 1 млрд – 10%, свыше 1 млрд – 15%. Вместе с тем он напомнил, что такая норма должна касаться не только владельцев банков.

Фото Ж. Жумабекова, Т. Таныбаева

«Что мы получим от налоговой реформы? Результат будет ощутимым. Дополнительно 4-5 трлн тенге налоговых поступлений в год. Снижение зависимости от Национального фонда. Бюджет станет самодостаточным. Да, изменения могут повлиять на инфляцию, но этот эффект будет временным и исчерпается за год. По нашим расчетам, дополнительная инфляция составит в коридоре 2,5-3%» Серик Жумангарин

Еще во время обсуждения налоговой реформы (то есть до этой презентации) депутатский корпус резко критиковал изменения. Однако стоит вспомнить любое обсуждение бюджета нашей страны в парламенте. Именно депутаты настаивают на увеличении расходной части на социальную сферу. А деньги не берутся из воздуха – для покрытия расходов местных и республиканских властей кабинет министров обращается к средствам Нацфонда и зарубежным займам.

Этого можно избежать – только увеличив налоги, изменив саму налоговую систему. Третий вариант – резкое сокращение социальных трат. И на это тоже никто не пойдет. Поэтому выбирая из трех зол – международные долги вместе с «проеданием» Нацфонда, налоговая реформа и уменьшение расходной части бюджета – Казахстан выберет пункт два.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -