Тепло как ресурс жизни

5368
Анна Элас Корреспондент
Фото: Айгуль Курганбаевой

Отопительный сезон завершен. Не забудьте: осень и зима не за горами.

Когда на листки календаря опускается осень, мы все чаще с тревогой слушаем прогноз погоды и с надеждой посматриваем на батареи: когда же они оживут и станут спасительно теплыми. Казахстанцы помнят ситуации, когда сутками сидели без тепла в домах, когда обещания чиновников были лишь яркой оберткой, в которую «завернули» проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Было время, когда население не было уверено в способности властей справиться с периодически возникающими отопительными кризисами. Случались нарушения в теплоснабжении жилого фонда городов. Случались и длительные холода, к которым власти, коммунальщики и энергетики оказывались неготовыми. Случались повреждения теплосетей в силу их высокого износа и превышения срока эксплуатации. К тому же не всегда обеспечивалась подготовка жилого фонда к отопительному сезону. Бывало, что оборудование не полностью вводилось в зимний режим работы, наблюдались сбои в работе котельных, не соблюдались необходимые параметры подаваемого теплоносителя.

Проблемы накапливались и переходили в категорию системных. А потому требовалась глубинная реформа отрасли, модернизация коммунально-энергетического сектора. Обеспечение бесперебойной работы всех систем жизнеобеспечения населенных пунктов стало одной из базовых функций правительства и акиматов. Чтобы каждый отопительный сезон не «походить пройденные» ЧП раз за разом, госорганы обязаны были извлечь уроки из системных ошибок и упущений. Особенно после экибастузских ЧП.

Сделаны ли были выводы? Все говорит о том, что сейчас власти работают над ошибками. Так, завершившийся отопительный сезон во всех областях страны проходил в штатном режиме. Исправно функционировали теплоэнергостанции, централизованные и автономные котельные, обеспечивалось стабильное теплоснабжение многоквартирных домов и бюджетных учреждений. Был полностью выполнен план по формированию потребности населения и бюджетных организаций в угле с указанием конкретных сроков исполнения.

В частности, потребность сезона 2024-2025 г. в угольной продукции составила 8,6 млн тонн, из них на коммунально-бытовые нужды – 2,3 млн тонн, для нужд населения – 6,3 млн тонн угля. В установленный срок были завершены все плановые ремонтные работы по инженерной инфраструктуре. В целом по республике было отремонтировано 546 км тепловых сетей, сети водоснабжения и водоотведения.

Своевременно были подготовлены к работе порядка 12 тысяч автономных котельных. Для них было заготовлено более 1,3 млн тонн угля, 9,3 тыс. тонн мазута и 54 тыс. тонн дизельного топлива. На модернизацию 163 км тепловых сетей из республиканского бюджета было предусмотрено 92,5 млрд тенге. В том числе за счет целевых трансфертов на модернизацию 109 км тепловых сетей было выделено 68,6 млрд тенге. Из резерва правительства на реконструкцию 54 км тепловых сетей было выделено порядка 24 млрд тенге.

За счет инвестпрограмм субъектов естественных монополий осуществлена реконструкция 68,8 км сетей теплоснабжения на общую сумму 16,6 млрд тенге. В целях своевременной подготовки к отопительному сезону в ускоренном режиме велись ремонтные работы на тепловых сетях, обеспечивалась полная готовность объектов образования, здравоохранения, ЖКХ и жилого фонда.

фото Айгуль Курганбаевой

Важно подчеркнуть, что за ходом отопительного сезона велся постоянный контроль со стороны местных властей. Успешному ему завершению в регионах страны способствовало то, что вовремя были заменены магистральные тепловые сети, модернизированы насосные станции. Это позволило стабилизировать гидравлическое давление в тепловых сетях. В срок были введены в эксплуатацию центральные котельные, работающие на природном газе, оперативно производилась замена устаревших тепловых сетей, обеспечивающих теплоснабжение многоквартирных домов.

В целом по поручению главы государства в стране реализуются меры по развитию энергетического сектора. В частности, начата подготовка к масштабному обновлению инфраструктуры и развитию «зеленой» энергетики. А для прохождения осенне-зимнего сезона в теплоснабжении был осуществлен капитальный ремонт 10 энергоблоков, 55 котлов и 45 турбин. Это позволило начать процесс снижения накопленного высокого износа ТЭЦ и тепловых сетей, снизить количество технологических нарушений на электростанциях на 27% (с 1 070 до 782 случаев), а случаи несоблюдения температурного графика – на 67% (с 215 до 65).

В ходе проведенной работы по 12 ТЭЦ улучшились показатели: 9 ТЭЦ перешли из «красной» зоны в «желтую», а 3 – из «желтой» в «зеленую». В результате в «красной» зоне осталось 10 ТЭЦ (было 19), в «желтой» – 17 (было 11), в «зеленой» – 10 (было 7). Среди них: Экибастузская, Усть-Каменогорская, Жезказаганская, Балхашская, Атырауская, Риддерская, Кентауская. Особое внимание уделялось работе ТОО «МАЭК», теплосетям Актау, а также ТЭЦ в Степногорске, Темиртау.

В прошлом году было введено 771 МВт новых мощностей, включая восстановленный блок Экибастузской ГРЭС-1 (500 МВт), новую турбину на Атырауской ТЭЦ (65 МВт) и модернизированный котел в Жезказгане (+43 МВт). Также запущены проекты ВИЭ на 163,35 МВт.

Минэнерго скорректированы предельные тарифы на электроэнергию, увеличены предельный тариф на рынке электрической мощности и годовой лимит возвратных инвестиций. Принятые в 2024 году меры позволили увеличить финансирование ремонтных работ на 44% по сравнению с годом ранее года, до 327 млрд тенге. Правительство запланировало возведение электростанций на базе парогазовых установок в Кызылорде и Туркестанской области, будут модернизированы ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в Алматы.

Уже начата подготовка к следующему отопительному сезону. В рамках этой работы запланирован ремонт 10 энергоблоков, 63 котлов и 39 турбин на электростанциях, работы уже ведутся. На 66 котельных в зоне централизованного теплоснабжения запланирован ремонт и реконструкция 53 котлов. Вскоре стартует обновление 17 тыс. км электросетей и 323 км теплотрасс.

В рамках Национального проекта модернизации энергетики будет обновлено 77,5 тыс. км электросетей и 1,6 тыс. км теплосетей с общим бюджетом 4 трлн тенге. Это позволит снизить износ сетей до 45% и 42% соответственно до 2029 года. В сфере генерации планируется ввод 7,3 ГВт новых мощностей, включая модернизацию существующих станций и строительство новых. До 2029 года планируется завершить 29 проектов, что позволит снизить средний износ электростанций до 40%.

Также приоритетным остается развитие ВИЭ. В прошлом году 153 объекта выработали 7,58 млрд кВт·ч или 6,43% от общего производства. Введено 8 новых станций (163,35 МВт), до конца 2025 года заработают еще 9 объектов ВИЭ (455,5 МВт). К примеру, в феврале введен 1 проект ВЭС мощностью 50 МВт в Карагандинской области ТОО «Гиперборея».

Завершено строительства второй очереди газовой тепловой станции «Туран» – ее готовность – 98%. Общая мощность ГТС по итогам работ повышена с 350 до 600 Гкал/час – это крупнейшая газовая тепловая станция в стране. ГТС «Туран» наряду с другими 4 теплоисточниками обеспечивает теплоснабжение столицы. Общая располагаемая мощность объектов составляет 4 104 Гкал/час при потреблении города на пике 3 578 Гкал/час, что обеспечило в текущий отопительный период профицит тепла – порядка 500 Гкал/час. 

фото Айгуль Курганбаевой

ГТС «Туран» полностью автоматизирована, отмечена ее высокая экологичность: выбросы оксида азота снижены в 3-5 раз по сравнению с действующими нормативами. Работа по газификации и обеспечению теплом города будет продолжена. 

 Для южной столицы основным поставщиком энергии остаются Алматинские электрические станции: 70% тепла в зоне централизованного теплоснабжения и 46% электроэнергии. АлЭС успешно прошла сезон и остается гарантом энергетической стабильности региона. 

Нелишне добавить, что закреплению успеха послужат инвестпроекты энергетических операторов страны – KEGOC и АО «Самрук-Энерго». Так, KEGOC в настоящее время реализует два ключевых проекта – усиление электрической сети Южной зоны ЕЭС Казахстана и объединение Западной зоны с ЕЭС. В рамках этих проектов в этом году планируется освоить 66,7 млрд тенге. Средства будут направлены на строительно-монтажные работы, закупку и поставку оборудования, разработку проектно-сметной документации и другие виды деятельности. 

Для устойчивого развития единой электроэнергетической системы Казахстана KEGOC реализует долгосрочные проекты. В их числе – поэтапная реконструкция существующих 95 высоковольтных линий 220-500 кВ общей протяженностью более 8,5 тыс. км; проект по повышению транзитного потенциала и пропускной способности ЕЭС Казахстан. Усиление электроснабжения Астаны, строительство подстанции ВЛ 500 кВ в ряде регионов. Завершающим этапом станет проект по объединению Западной зоны с ЕЭС Казахстана, рассчитанный до 2035 года. Он позволит закольцевать энергосистему Казахстана, в перспективе – создать условия для реализации энергетического коридора Кавказ – Центральная Азия. Все проекты идут с опережением плановых сроков реализации. 

АО «Самрук-Энерго» ведет реализацию 32 инвестпроектов. Компания также рассматривает проекты по строительству инфраструктурных объектов в Алматинской области для развития городов Конаев, Алатау и агломерации. В числе крупных проектов – модернизация алматинской ТЭЦ-2, реконструкция ТЭЦ-3 в Алматинской области, строительство ТЭЦ в Кокшетау, Семее, Усть-Каменогорске, электростанции в Кызылординской области, ГЭС в области Абай, расширение и реконструкция Экибастузской ГРЭС-2 и другие.

Как отмечает глава государства Касым-Жомарт Токаев, воплотить в жизнь новую экономическую модель без модернизации инфраструктуры невозможно. В разрабатываемом правительством инфраструктурном плане важно определить все проблемы отрасли и обозначить пути исправления ситуации. Энерго-, тепло- и водоснабжение представляют собой единую технологически взаимосвязанную систему. К ней необходимо подходить как к отдельной важной отрасли экономики. Своевременная реализация инфраструктурных проектов – основа стабильности в условиях любых экономических вызовов.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -