В индустриальном Восточном Казахстане с учетом развития диверсификации планируется развивать такие направления, как туризм, малый и средний бизнес, переработка промышленной и сельскохозяйственной продукции, цифровизация и инфраструктура.
В текущем году в ВКО планируется привлечь свыше 1 трлн тенге инвестиций, что позволит увеличить валовой региональный продукт до 5,5 трлн тенге, таким образом, рост экономики составит не менее 106%. В национальный пул от области вошло 49 инвестиционных проектов на сумму 879 млрд тенге, из них в прошлом году завершены 10 проектов на 45 млрд тенге. В текущем году запланирован ввод девяти проектов на 102 млрд тенге.
Среди крупных проектов – модернизация литейного производства АО «Востокмашзавод» на 34 млрд тенге, строительство золотоизвлекательной фабрики кучного выщелачивания в районе Самар (ТОО «Каскад-Н») на 9 млрд тенге, 2-й этап производства по глубокой переработке масел (300 тыс. тонн в год) в Глубоковском районе (ТОО «AltynShyghys») на 8 млрд тенге и возведение многофункционального центра «MaxiMall» в Усть-Каменогорске (ТОО «САКОТА Корпорейшн») на 11 млрд тенге.
Еще два перспективных проекта будут реализованы к 2029 году в Уланском районе с участием немецкой компании «Bergbau» на 500 млн долларов: строительство горно-обогатительной фабрики по добыче и переработке лития и предприятия по переработке пегматитовых руд для получения концентрата окиси лития. В настоящее время ведутся изыскательные работы.
Однако поскольку специфика региона такова, что большую часть экономики занимает тяжелая промышленность, то при изменении мировой конъюнктуры на выпускаемую продукцию это отразится на экономических показателях совершенно не лучшим образом.
«Сегодня мы работаем над диверсификацией экономики. Определены наиболее перспективные направления, обеспечивающие максимальную продуктивную занятость, справедливые доходы населения и налоговые поступления. Это – малый и средний бизнес, туризм, переработка промышленной и сельхозпродукции, цифровизация и инфраструктура» Аким ВКО Нурымбет Сактаганов
Для реализации всех планов создан региональный проектный офис, утверждены пятилетние планы по созданию и укреплению точек экономического роста по всем городам и районам и «Дорожные карты для сельских округов». Кроме того, для повышения инвестиционной привлекательности региона проведен анализ баланса производства и потребления области, изучены рынки соседних регионов и стран, а также скорректированы экспортные стратегии.