Приближается празднование значимого события – 80-летия Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Государственный фонд «Астана-20» поздравил нескольких ветеранов ВОВ, проживающих в Алматы.
Для нашей страны День Победы 9 мая всегда был и остается особой датой. Казахстан в статусе союзной республики вступил в войну с момента вторжения армии Германии на территорию Советского Союза. В ряды Красной Армии было призвано 1,2 млн казахстанцев в дополнение к 178 тысячам служивших в Советской армии. При том, что население Казахской ССР в 1940 г. составляло около 6,2 млн человек. Победа в ВОВ оплачена невероятно высокой ценой. На фронтах войны погибло более 600 тысяч казахстанцев.
Неумолимо редеют ряды тех, кто, рискуя жизнью и здоровьем, прошел опасными дорогами войны. Сейчас в Алматы проживают 25 ветеранов ВОВ. Возраст «самых молодых» фронтовиков, кому в 1945 году было по 18-20 лет, подошел к 100 годам. Государственные органы и общественные организации РК стараются окружить этих людей вниманием и заботой.
Представители ГФ «Астана-20» и ОФ «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны» посетили пять алматинских ветеранов ВОВ, поздравив их с 80-летием Победы. Все они живут с близкими родственниками и находятся в хорошей физической форме, соответствующей их возрасту. ГФ «Астана-20» обрадовал ветеранов цветами и подарками – сертификатами на приобретение лекарств, бытовой техники и продуктов питания в аптеках и супермаркетах Алматы.
Поздравления принимает Елеусиз Жанзаков
Первым получал поздравления самый возрастной ветеран Елеусиз Жанзаков. Ему 103 года. Лишившись в результате голодомора родителей, он попал в детский дом. В начале войны работал в Ташкентской области, откуда в сентябре 1942 года был призван в Красную Армию. На фронте был артиллеристом, Победу встретил в Берлине. После демобилизации приехал в Алма-Ату, работал на железной дороге. Избирался депутатом в городской и районный советы, был народным заседателем в городском суде.
Елеусиз Жанзаков – герой журнала «Ардагер KZ»
Леонид Подколзин, которому сейчас 98 лет, ушел на войну 17-летним парнем, приписав год к своему возрасту. Воевал артиллеристом в составе частей 2-го Белорусского фронта. Победу встретил в немецком городе Штральзунд, затем служил в Кенигсберге.
Леонид Подколзин показывает свой фотоальбом
С 1952 года Леонид Никитович живет в Алматы, где работал помощником машиниста паровоза, водителем на автобазе, был начальником автоколонны. Уже больше сорока лет Леонид Подколзин увлечен литературным трудом, результатом чего стали две написанные им книги.
Ветеран ВОВ Леонид Подколзин
Василию Долбня 98 лет. В 1945 году участвовал в войне с Японией, затем его служба продолжилась в Приморском крае. До демобилизации в 1951 году успел повоевать в Корее. Вернувшись в родную Алматинскую область, работал трактористом, комбайнером, животноводом.
Василий Долбня в кругу семьи
Бодрым и жизнерадостным человеком в свои 97 лет выглядит Илья Кудин. Подарки он получал в Городской клинической больнице №1, где находился на плановой терапевтической госпитализации. В армию Илья Кудин был призван в ноябре 1944 года из Талдыкорганской области. В 1945 году участвовал в боевых действиях против Японии. Затем до 1951 года служил на Сахалине. Всю жизнь до пенсии Илья Кудин работал комбайнером, трактористом, экскаваторщиком.
Ветеран ВОВ Илья Кудин
Михаилу Уколову, уроженцу села Тургень Алматинской области, 99 лет. С семилетнего возраста воспитывался в детском доме. В конце войны служил в Западной Украине, в районе восстановленной советско-польской границы. Демобилизовавшись в 1951 году, работал в системе МВД Казахской ССР. Михаил Иванович принимал поздравления вместе со своей супругой Валентиной Ивановной, участницей трудового фронта, которой 93 года. Они вместе уже 73 года и до сих пор активно участвуют в общественной жизни, в ветеранских мероприятиях.
Михаил Иванович Уколов и его супруга Валентина Ивановна
«Мы сражались до конца и не сдавались, не жалели себя и не теряли веру в то, что обязательно одолеем врага. Победа далась нелегко, за нее пришлось заплатить миллионами жизней. Нет ничего ценнее мира!» – сказал Михаил Уколов, в нынешнем году отмечающий 100-летний юбилей.