Популярная лингвистика Элеоноры Сулейменовой

2354
Мурат Омиралиев Корреспондент
Фото: из личного архива Элеоноры Сулейменовой

В честь юбилея выдающегося ученого, педагога, доктора филологических наук, профессора Элеоноры Дюсеновны Сулейменовой в Алматы прошли два значимых мероприятия, объединивших исследователей, учеников, друзей и единомышленников.

Состоялся международный круглый стол на тему «Учитель и ученик: исследования горизонтов». Коллеги, преподаватели, докторанты и студенты из разных стран обсудили ключевые научные идеи, развитые и развивающиеся под руководством профессора Э.Д. Сулейменовой, очертили современные горизонты лингвистических и гуманитарных исследований. Также прошла творческая встреча «Юбилейная симфония», на которой представлены научное и творческое достижения юбиляра, прозвучали слова признательности, воспоминания, музыкальные и поэтические поздравления. Эти два знаменательных мероприятия стали подтверждением глубины влияния личности профессора Э.Д. Сулейменовой на научную и культурную жизнь Казахстана и зарубежья.

Как отметил в своем выступлении председатель правления – ректор КазНУ им. аль-Фараби Жансеит Туймебаев: «Этот год для казахстанской филологии, для всей мировой русистики знаменателен юбилейной датой доктора филологических наук, профессора КазНУ им. аль-Фараби Элеоноры Дюсеновны Сулейменовой. Ее школа – это не просто академическая среда, настоящая лаборатория идей, где рождаются новые знания и развиваются передовые методы изучения языка и литературы. Благодаря глубокому фундаментальному формированию, полученному в Казахстане и России, выдающимся исследовательским способностям и широте научного кругозора, создана сильная научная школа, фокусирующаяся на мировой и контрастивной лингвистике, теоретической и прикладной лексикографии, социолингвистике, корпусной лингвистике, а также теории и утверждении первого языка. Яркий талант большого ученого и педагога Э.Д. Сулейменовой, ее неиссякаемая творческая энергия, трудолюбие, актуальность выдвигаемых ею идей, исключительное человеческое обаяние вызывают искреннее уважение».

На заседаниях прозвучали поздравления и доклады участников. Так, почетный президент Американских советов по развитию образования Дэн Дэвидсон подчеркнул достижения и заслуги профессора Элеоноры Сулейменовой. Он отметил: «Ключевым вкладом Э.Д. Сулейменовой является разработка коммуникативно-деятельностного подхода, в рамках которого основной целью обучения становится формирование коммуникативной компетенции, интегрирующей функциональные возможности языка, культуру речи и навыки речевой деятельности. В своих исследованиях профессор Э.Д. Сулейменова отмечает ограниченность традиционных методов, фокусирующихся исключительно на языковых правилах, для успешной интеграции в многоязыковую среду Казахстана. Она подчеркивает необходимость обучения решению коммуникативных задач, ссылаясь на успешный опыт реализации этого подхода в таких программах, как «Russian Overseas Flagship». Трансформативное обучение, активно внедряемое Э.Д. Сулейменовой, представляет собой педагогическую методику, направленную на погружение студентов в языковую и культурную среду. В качестве примера можно привести программу «Флагман» Американских советов по международному образованию, программа успешно реализуется в стенах университета уже более десяти лет».

Президент международных организаций, профессор русского языка и литературы Владимир Толстой сказал, что незаурядный талант большого ученого и педагога, смелость и актуальность выдвигаемых идей, глубина исследовательских решений, неиссякаемая творческая энергия, трудолюбие, исключительное человеческое обаяние вызывают искреннее уважение и продолжают восхищать и вдохновлять ее коллег и последователей.

Элеонора Дюсеновна – известный и авторитетный лингвист-теоретик, автор монографий по актуальным проблемам общего языкознания, социолингвистики и контрастивной лингвистики, а также множества созданных по ее инициативе и хорошо зарекомендовавших себя фундаментальных словарей, справочников, учебников казахского и русского языков. Ее научные труды широко известны не только в нашей стране, но и за рубежом.

Глубокие лингвистические знания, высокая компетентность, инициативность, наличие серьезной теоретической базы и сильного внутреннего импульса развития, стойкость убеждений и неудовлетворенность достигнутым сплотили вокруг нее научную школу.

Проректор МГУ имени М.В. Ломоносова Татьяна Кортава заметила, что истинный ученый – это не только тот, кто накопил много знаний, а тот, кто умеет эти знания применять для блага человечества, кто стремится воспитать достойную смену и оставить свой след в истории науки. Элеонорой Дюсеновной осуществлено панорамное социолингвистическое описа­ние языковой ситуации и языкового планирования в Казахстане; в соответствии с лингвистическими, соци­ально-политическими, демогра­фическими, функциональными и национально-культурными параметрами те­оретически обоснована витальность казах­ского и других языков страны. Совместно с А.К. Жубановым разработаны и внедрены концептуально-теоретические и прикладные основы «Национального корпуса казахского языка». Заложены основы контрастивной лингвистики на материале казахского и русского языков; лексикографирован терминологический аппарат языкознания и социолингвистики. Созданы словари казахского делового дискурса и многое другое.

Профессор РУДН, ф.ф.н., Улданай Бахтигереева обратила внимание участников, что Э.Д. Сулейменова проводит большую просветительскую работу как основной лектор в школах социолингвистики, осенних и весенних школах лингвистики, семинарах в университетах Казахстана, казахстанско-российских сертификационных программах дополнительного профессионального образования (КазНУ – РУДН), организациях образования и университетах за рубежом (США, Россия, Кыргызстан). Она активно участвует во многих международных программах КазНУ. Поддерживая престиж казахстанской лингвистики, развивает творческие связи с учеными разных стран.

Профессор СФУ, к.ф.н. Вероника Разумовская отметила, что основное направление научной деятельности Элеоноры Дюсеновны составляют общее и контрастивное языкознание, социолингвистика, теория и практика учебников первого и второго языка, мониторинг этнодемографических процессов, напрямую связанных с языковой ситуацией в Казахстане, анализ проблем и оценка перспектив осуществляющейся языковой политики.

Труды Э.Д. Сулейменовой «Понятие смысла в современной лингвистике» и «Основы контрастивной лингвистики», демонстрирующие глубину научных познаний в области теории языка, превосходный научный стиль, являются настольными книгами начинающих и опытных исследователей-лингвистов. Наряду с теоретическими исследованиями, Э.Д. Сулейменова внесла значительный вклад в прикладную лингвистику. Ее научно-организаторский талант проявился в создании коллективом кафедры общего языкознания КазНУ в 1998 г. «Словаря по языкознанию» – первого опыта отечественной терминографии по разработке двуязычного словаря (казахский и русский языки), содержащего более 1300 лингвистических терминов. Теоретические принципы лексикографической разработки метаязыковых единиц, представленные в трудах Э.Д. Сулейменовой, получили широкую практическую реализацию в разработанных под ее руководством словарях.

Участники круглого стола обсудили новые аспекты, тенденции и перспективы развития лингвистической науки и филологического образования. В рамках мероприятия прошла презентация новых книг Элеоноры Сулейменовой. Ее исследования адресованы как узкому кругу специалистов, так и широкой аудитории, интересующейся вопросами языкознания.

КазНУ богат не только своей историей, но и работающими здесь творческими людьми, продолжающими традиции русской литературы и педагогики. Слова великого Абая: «Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека» всецело описывают ее научно-педагогическую деятельность. В родном вузе она прошла все этапы педагогической и научной карьеры. Элеонора Сулейменова в 1969 году пришла в него совсем молодым кандидатом филологических наук и начала работать старшим преподавателем, затем доцентом. Защитив в 1992 году диссертацию доктора филологических наук, стала профессором. Обе диссертации были защищены в Москве: кандидатская – в Московском лингвистическом университете, докторская – в МГУ им. М.В. Ломоносова. Элеонора Сулейменова – признанный специалист в области социолингвистики, теоретической и прикладной лексикографии, сопоставительного языкознания. Имеет свыше 160 научных работ, 14 учебников и учебных пособий на казахском, русском и английском языках. Она автор монографий «Понятие смысла в современной лингвистике», «Казахский и русский языки: основы контрастивной лингвистики», «Актуальные проблемы казахстанской лингвистики», «Языковая ситуация и языковое планирование в Казахстане», книг «Макросоциолингвистика» и «Языковые процессы и политика». Ее труды отличаются глубиной, оригинальностью и высоким уровнем научной аргументации, а педагогическая деятельность и научное наследие являются важным вкладом в отечественное и мировое языкознание.

Профессор Э.Д. Сулейменова не только внесла значительный вклад в развитие казахстанской филологии и образования, но и остается яркой личностью, чьи идеи и исследования оказывают влияние на становление новых научных направлений.

Вклад Элеоноры Дюсеновны в исследование актуальных проблем фундаментальной и прикладной лингвистики, в развитие научной мысли Казахстана отмечен многими правительственными наградами, почетными грамотами, государственными научными стипендиями и грантами. Назовем лишь такие, как орден «Құрмет», нагрудные знаки «За заслуги в развитии науки РК» и «Почетный работник образования РК». Среди них особое место занимают награды КазНУ им. аль-Фараби.

Глубокие лингвистические знания, высокая компетентность, инициативность, наличие сильного внутреннего импульса развития, стойкость убеждений и неудовлетворенность достигнутым объединили коллег и учеников Э.Д. Сулейменовой. Реализация многих научно-исследовательских проектов и связанных с ними задач была бы невозможна без такой консолидации научной деятельности. Для научной школы Э.Д. Сулейменовой, как сообщества ученых, объединяемых особыми исследовательскими и человеческими качествами, характерны общие теоретические и высокие моральные принципы, а для ее руководителя – забота о научной смене. Поражает не только диапазон научно-педагогической деятельности профессора, но и масштаб вовлеченных в школу молодых ученых, сформировавших авторитетную Сулейменовскую научную школу.

Человек, который умеет вдохновить и направить в творческое лингвистическое плавание, – так говорят о ней те, кому довелось у нее учиться. Ученики безмерно благодарны за мудрое наставничество, за научные дискуссии, за то, что она поощряла в молодых, смелость и дерзость оспаривать мнение авторитетов.

Из каких качеств складывается ученый? Кроме необходимого научного потенциала это большая трудоспособность, гигантская сила воли, железная дисциплина, а еще, конечно, умение окружить себя заинтересованными людьми и передать им знания, накопленные за много лет. Элеонора Дюсеновна всегда была не только ученым и педагогом, но и прекрасным организатором. Ее всегда окружают ученики, она «ковала» учеников, и они выходили «из горнила» закаленными исследователями. Ею подготовлено 19 докторов филологических наук, 40 кандидатов филологических наук, а также 9 докторов Ph.D. (в их числе гражданин США – W.P. Rivers, «Factors Influencing Attitudes and aviors towards Language Use among Кazakhstani University-Level Students», 2003), защитивших диссертации в Москве, Вашингтоне, Алматы, Астане. Ее ученики и последователи работают во многих университетах страны и за рубежом.

Э.Д. Сулейменова входит в состав авторитетных международных организаций. Она – член Международного комитета славистов, член Президиума Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, эксперт и член Ученого совета INTAS (International Association for the promotion of co-operation with scientists from the New IndependentStates of the former Soviet Union, Брюссель), член и разработчик модельных законов Базовой организации по языкам и культуре государств – участников СНГ. Она принимает участие в мероприятиях зарубежных организаций и университетов, направленных на перспективную и долгосрочную коллаборацию.

География международного сотрудничества Э.Д. Сулейменовой подкрепляется также совместным с учеными США, Нидерландов, Германии и Испании научным руководством диссертациями Ph.D., коллективными с учеными ACCELS (США) исследованиями и исполнением международных грантов на издание учебников казахского языка, в том числе мультимедийных онлайн-модулей (cenasianet.ogr), проведением международных конгрессов и конференций, открытием в 2003 году и постоянной научно-методической поддержкой «Центра казахского языка и культуры» в Московском государственном лингвистическом университете, исполнением проектов по созданию тестовых заданий по казахскому языку (стандарты The Interagency Language Roundtable, Вашингтон). А с 2014 года – академическим руководством программы Lаnguаge Flаgship (США) в КазНУ. Э.Д. Сулейменова – член международных редакционных советов авторитетных журналов Russian Language Journal (Вашингтон, США); Cuadernos de rusística española (Гранада, Испания); «Вестник МГУ. Серия 9. Филология», «Филологические науки. Доклады высшей школы», «Полилингвиальность и транскультурные практики», «Русский язык за рубежом» и других. Укрепляя партнерские связи с зарубежными образовательными организациями и учеными, Э.Д. Сулейменова стремится изучить и внедрить в университете положительный опыт профессиональной подготовки филологов.

Соратники и ученики отмечали, что Элеонора Дюсеновна – человек исключительной работоспособности, которая не устает учиться и удивляться новому, всегда шагает в ногу со временем и совершенствует навыки и знания в области своих научных и педагогических интересов. Она виртуозно и органично сочетает классическую науку с современными тенденциями в науке и образовании.

О научной, педагогической и общественной деятельности и новаторских идеях профессора Э.Д. Сулейменовой написаны книги, статьи, очерки, стихи, ей посвящаются конференции и форумы. Значительное количество работ профессора Элеоноры Сулейменовой посвящено исследованию языковой и этнической идентичности, особенностей их модификации и развития в контексте меняющейся языковой ситуации и этнодемографических процессов.

Научная доктрина Элеоноры Дюсеновны в области теории усвоения второго языка, представленная в статьях и фундаментальном труде «Казахский и русский языки: основы контрастивной лингвистики» (1992, 1996), получила широкое развитие в трудах ее учеников. Концепция креативного характера процесса усвоения второго языка является ключевой в научных трудах Э.Д. Сулейменовой.

Она позволяет рассматривать лингвистическое развитие личности во втором языке не как простое накопление информации, а как онтогенез, интериоризацию нового знания и опыта, трансформацию и обогащение личности в психологическом и социокультурном аспектах, а также как реализацию языковой компетенции на более высоком уровне.

Элеонора Сулейменова – смелый, пытливый, инициативный исследователь, удивительный в общении, темпераментный, настойчивый, мягкий собеседник, неутомимый генератор идей. Человек незаурядного мужества, необыкновенно богатой души и притягательнейшего эстетического вкуса, яркий и требовательный, но в то же время заботливый, увлекающий и деликатный педагог. Она создает научные труды, полные энергии и величия, блистательного и оригинального решения проблем, и является автором светлых и мудрых книг, поражающих безбрежностью философской мысли и филологической эрудиции.

Результатом реализации лингвопедагогических идей Э.Д. Сулейменовой стало создание внушительного количества учебно-методических комплексов для школ и вузов по казахскому и русскому языкам, включающих 12 учебников с грифом МОН РК и 11 мультимедийных модулей.

Спикеры обращали внимание на то, что, будучи известным представителем казахстанской русистики на международном уровне, профессор Э.Д. Сулейменова организовала в нашей стране ряд международных научных форумов и конференций с участием филологов из ближнего и дальнего зарубежья. Проведение XIV Конгресса МАПРЯЛ «Русское слово в многоязычном мире» (Нур-Султан, 2019 г.) стало значимым событием, свидетельствующим о неоспоримом авторитете Э.Д. Сулейменовой и вкладе казахстанских ученых в развитие русской филологии в рамках МАПРЯЛ.

Благодаря усилиям Элеоноры Дюсеновны казахстанская филология признана во всем мире. Под руководством Э.Д. Сулейменовой реализован ряд международных научно-исследовательских проектов, включая «Yeni Turkiye» (Ankara, 2001), «New language identity in transforming societies: Kazakhstan, Kyrgyzstan, Tajikistan and Uzbekistan (INTAS, Brussels, 2005-2008), «Six Language development Project: Kikongo, Hausa, Yoruba, Kazakh, Uzbek, Tajik» – ACTR/ACCELS, WASHINGTON (2008-2010).

В честь юбилея наставника студенты и преподаватели организовали праздничный концерт. Трогательным моментом было исполнение американскими студентами, обучающимися по программе «Флагман», песни на казахском языке. Соратники, преподаватели, студенты и выпускники разных поколений сердечно поздравили Элеонору Дюсеновну с юбилеем и пожелали долгих счастливых лет в любимой профессии. Профессор Э.Д. Сулейменова сегодня полна сил и готова к работе, которая требует не только знаний, но и характера, душевных сил и, конечно, оптимистического взгляда на жизнь. В университетских буднях с ней – надежные единомышленники, взаимопонимание с молодежью, крепкий семейный тыл – без него и профессиональная жизнь редко приносит полное удовлетворение.

Коллективы редакций газеты «Деловой Казахстан» и международного информационного агентства DKNews.kz поздравляют Элеонору Дюсеновну с прекрасным юбилеем и желают крепкого здоровья, душевного тепла, семейного благополучия и радости! Оставайтесь маяком для своих учеников и пусть Ваши научные труды и педагогический опыт продолжают освещать путь и служить вдохновением для новых поколений исследователей-лингвистов!

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -