Действительно, «Лучше всех»!

9031
Вадим Кравцов Журналист
Фото: автора

В алматинском Каспийском общественном университете прошел архитектурный фестиваль ArchFEST2025. Его основным событием стал показ работ финалистов Международного архитектурного конкурса «Инновационные конструкции из экоматериалов в архитектурной среде». Организаторами креативного праздника стали Каспийский общественный университет и ТОО «au-studio» при поддержке Проектной академии «Казгор» и партнерстве Клуба молодых архитекторов Союза архитекторов РК.

Фестиваль проходил на площадке у здания Каспийского университета. Студенческие команды представили свои проекты малых архитектурных форм в виде макетов в натуральную величину из гофрированного картона. По условиям конкурса соединения элементов картонных конструкций выполнялись из того же гофрированного картона без использования клея и иных фиксаторов.

Просуществовавший несколько часов импровизированный картонный городок продемонстрировал креативность мышления и инженерные навыки нового поколения творцов. Дизайнерские и архитектурные конкурсы под открытым небом давно и успешно проводятся по всему миру, но в Казахстане это случилось впервые.

В двухэтапном конкурсе участвовало 23 команды (около 150 студентов) из вузов и колледжей Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана. В каждой из них было до 10 студентов и руководитель-профессионал. В финал попали восемь команд из Алматы.

Победителем конкурса стала команда КазНИТУ им. Сатпаева с девизом «Лучше всех!». Она состоит из четырех третьекурсниц: лидера – Айгерим Орбасиновой, Альбины Орынгалиевой, Айткул Балым, Анель Биарстановой. Руководил проектом преподаватель КазНИТУ Алмас Толеп. Они представили архитектурную композицию 6,7 метра в ширину и высотой 3 метра.

Свою идею авторы выразили в описании концепции: «Проект основан на образе дерева, как живого символа устойчивости, роста и связи человека с природой. Центральный архитектурный элемент – малая архитектурная форма (МАФ) выполнена в виде цельного стилизованного дерева... Это не декоративная скульптура, а функциональный и инженерный элемент городской среды, сочетающий укрытие, зону отдыха и систему устойчивого водооборота.

Пространство организовано как «городская поляна», где природа, технологии и человек сосуществуют в балансе… Система сбора дождевой воды интегрирована прямо в форму дерева. Вода стекает по веткам, попадает в ствол и уходит в накопительные резервуары. Повторное использование воды снижает потребление коммунальных ресурсов… МАФ-дерево символизирует синтез урбанистики и природы, где каждая деталь работает во благо экологии».

Команда Айгерим Орбасиновой получила чек победителя на 500 000 тенге. Не остались без денежных призов еще пять финалистов. Общий призовой фонд составил 1220000 тенге. К сожалению, два авторских коллектива (Команда Chyski Echowave из КазГАСА и команда Алматинского колледжа строительства и менеджмента) хотя и дошли до финала, но не представили свои конкурсные конструкции.

Второй стала команда Каспийского университета с девизом «Времена меняются, мастерство неизменно», лидер Филат Губернатор, руководитель – преподаватель КОУ Ольга Князева. Еще одна команда из КазНИТУ с девизом «Прочность в изгибе, величие в форме!», лидер Анастасия Болтовская, под руководством преподавателя КазНИТУ Владимира Яскевича, заняла третье место.

«Конкурс стал для студентов очень полезной практикой, – говорит Владимир Яскевич. – Это такая среда, где надо делать лучше всех. Конкурс всех стимулирует, делает творческий процесс более интересным. Ребята ощутили, как их конструкция ведет себя в реальном масштабе, почувствовали материал, его возможности. Молодые архитекторы часто гонятся за какими-то красивыми формами, сложными решениями, а в глубину не уходят. А потом, на стадии воплощения проекта в жизнь, оказывается, что это технически невыполнимо, либо дорого, или еще что-то такое. А когда архитектор со студенческой скамьи учится все щупать руками, это становится замечательным опытом, который будет полезен в дальнейшей профессиональной жизни».

С концертной программой на фестивале выступили студенческие танцевальные коллективы De Montfort University и Алматинского университета энергетики и связи. К сожалению, ArchFEST2025 не стал заметным общественным событием. Он прошел быстротечно, в течение нескольких часов, практически без публики. Несмотря на выгодную локацию в центре южной столицы и зрелищность представленных работ, алматинцы фактически не заметили фестиваль.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -