Сенокос и… мошкара

5511
Сергей Горбунов Журналист
Фото: Валерия Бугаева

Скорректированный паводок расширил площади будущих сенокосов в Павлодарской области.

В этом году к пойме Иртыша применены два подхода: увеличение ее продуктивности и более масштабная защита от кровососущих насекомых. Говоря о первой задаче, следует отметить, что в регионе ожидается затопление до 90% пойменных территорий. Это высокий показатель. А что касается второй, то в рамках весенней программы борьбы с гнусом ученые по датчикам отслеживают маршруты самолетов, чтобы знать, где они находятся, сколько и где распылили препарата.

фото Валерия Бугаева

Природоохранные попуски воды из Верхнеиртышского каскада водохранилищ начались 9 апреля в соответствии с ранее утвержденным графиком, затем на внеочередном заседании межведомственной комиссии в него были внесены корректировки. Объем попуска вместо 5,7 кубокилометра увеличен до 6,32 кубического километра. Из которых 3,5 км³ сброшены в течение девяти суток, что создало волну, выплеснувшуюся на пойму реки.

Ориентировочная площадь затопления поймы до 90%, что превышает показатели прошлого года (82%). То есть, увеличились сенокосные гектары.

фото Валерия Бугаева

В регионе уже ведутся работы по борьбе с гнусом. В этом году усилены меры по авиационной, речной и барьерной обработке. Дезинсекционные мероприятия запланированы в 59 прибрежных населенных пунктах. В связи с увеличением площади обработки дополнительно привлечены четыре самолета, а всего их 10. Общая площадь авиаобработки составит 172 тысячи га, речная – 1800 км.

фото Валерия Бугаева

Борьбу с комарами и мошками в области начали ранней весной, а еще зимой разработали алгоритм действий, доставили препараты, подготовили технику, обучили специалистов. С 9 апреля стартовали локальные обработки временных водоемов. Параллельно продолжается дезинсекция подвальных помещений. С конца апреля совершено более ста вылетов, обработано свыше 50 тысячи гектаров поймы Павлодара, Аксу и Павлодарского района.

фото Валерия Бугаева

Как рассказал представитель подрядной организации Бауыржан Жанаков, все авиаборты готовы, с запасом подготовлен раствор нового препарата против гнуса. Один АН-2 способен обработать за один пролет значительно больше 120 тыс. га. 

На каждый самолет устанавливают планшеты с GPS-навигацией и оцифрованной картой региона. Это позволит в режиме реального времени отслеживать, где и как обрабатывается конкретный участок пойм.

фото Валерия Бугаева

Ученые наблюдают, что при большом количестве воды увеличивается выплод насекомых не только на реке, но и в пойме. Расширение авиации поможет оперативно реагировать на рост популяции комаров, мошек и мокриц.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -