Как защитить бизнес от угроз

5973
Ирина Ледовских Журналист
Фото: Freepik

В эпоху цифровизации киберугрозы становятся неотъемлемой частью деловой среды. Каждый день компании сталкиваются с атаками, способными нанести серьезный ущерб их репутации, финансам и операциям. Эксперты рассказали, какие угрозы наиболее актуальны и как бизнес может защитить себя.

По данным экспертов, число кибератак на отечественные организации резко увеличилось. Значительно активнее стали проводиться атаки с применением вирусов-шифровальщиков, DDoS-атаки, а также взлом инфраструктуры компании с целью кражи и публикации в открытом доступе персональных данных пользователей.

Чем больше бизнес, тем больше у преступников возможных направлений для атаки, поэтому их мишенями чаще всего становятся крупнейшие финансовые, страховые и ИТ-компании, ряд государственных структур и компании в сфере информационной безопасности, однако от потерь не застрахован никто.

Наиболее распространенные виды кибератак

Современные киберпреступники используют все более изощренные методы. Самыми частыми угрозами для бизнеса сегодня являются:

  • Вредоносное ПО (малварь) – программы, которые могут украсть данные, заблокировать систему или повредить файлы.
  • Фишинг и спам – попытки обманным путем получить доступ к логинам, паролям и другим конфиденциальным данным.
  • Взлом корпоративных сетей – хакеры получают несанкционированный доступ к внутренним системам компании.
  • DDoS-атаки – перегрузка серверов огромным количеством запросов с целью вывода их из строя.
  • Атаки-вымогатели – шифрование корпоративных данных с последующим требованием выкупа.
  • Банковские трояны – вредоносные программы, предназначенные для кражи финансовой информации.
«DDoS (Distributed Denial of Service) – это атака, при которой злоумышленники направляют на сервер жертвы огромное количество запросов с разных источников, чтобы «положить» сайт или онлайн-сервис. Это приводит к невозможности доступа для реальных пользователей», – уточнили эксперты Лаборатории Касперского.
  • Потеря конфиденциальной информации – это не просто инцидент, а серьезная угроза бизнесу. Последствия включают:
  • Потерю доверия клиентов и партнеров
  • Финансовые иски и штрафы
  • Увольнения руководителей и репутационный урон
  • Задержки в работе и усложнение внутренних процессов.

Перед средним и крупным бизнесом вопрос утечек по вине сотрудников стоит острее из-за количества людей в штате, которые взаимодействуют с ИТ-системами организации.

Киберпреступники используют несколько векторов атак на персонал компании-мишени. Так, они могут получить нужный им доступ с помощью программ для сканирования и поиска уязвимостей или скомпрометировать корпоративный компьютер через фишинговое письмо. Это фальшивое сообщение, которое отправляют адресату от имени надежного источника. Также существует риск диверсии: недобросовестные сотрудники с доступом к данным могут передать их злоумышленникам.

Как защититься

  • Использовать специализированные решения защиты от DDoS
  • Работать только с надежными хостинг-провайдерами
  • Регулярно обновлять и укреплять ИТ-инфраструктуру
  • Применять распределенные системы фильтрации трафика.
«Необходимо регулярно обновлять ПО на всех устройствах, вводить в организации политики безопасности, создавать оффлайн-резервные копии данных, проводить тренинги по кибербезопасности для сотрудников и использовать комплексные защитные решения», – уточнили в Лаборатории Касперского.

Современные компании сталкиваются с множеством цифровых рисков – от фишинга до утечек конфиденциальных данных. Чтобы минимизировать угрозы, необходимо не только внедрять надежные системы шифрования и многофакторную аутентификацию, но и регулярно обучать сотрудников основам кибергигиены. Кроме того, важно проводить аудит IT-инфраструктуры, своевременно обновлять ПО и разрабатывать четкий план реагирования на инциденты. Только сочетание технологических решений, грамотной политики безопасности и осознанности персонала позволит компании эффективно противостоять кибератакам.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -