АПК Мангистау: от верблюда до осетра

6171
Наталья Бутырина Журналист
Фото: Министерства сельского хозяйства РК

Сельскохозяйственный сектор Мангистауского региона набирает обороты. По итогам 2024 года валовая продукция сельского хозяйства области составила 40,4 млрд тенге, увеличившись на 1,9%. Объем продукции животноводства вырос на 2,3% и достиг 34,2 млрд тенге.

Но несмотря на положительную статистику, в регионе имеются актуальные проблемы, которые обсуждались на недавней встрече сельхозтоваропроизводителей с министром сельского хозяйства Айдарбеком Сапаровым в рамках рабочей поездки в Мангистаускую область.

По объективным природно-климатическим причинам область занимает наименьшую долю в валовом региональном продукте по сельскому хозяйству – около 0,7%. Однако, по словам министра, в регионе наблюдаются положительные тенденции, открывающие перспективы для расширения пищевой и перерабатывающей промышленности.

«Мы хорошо помним сложные 2021-2022 годы, когда засуха обострила уязвимость животноводства. Тогда был разработан Комплексный план развития Мангистауской области, и уже сегодня мы видим первые результаты его реализации», – отметил министр.

Было отмечено, что в 2025 году на субсидирование животноводства предусмотрено 1,3 млрд тенге, из которых 1,2 млрд направят на закуп кормов. С учетом особенностей региона фермеры теперь получают субсидии вне зависимости от объявления ЧС или погодных условий. Также в текущем году продолжится практика льготных тарифов на перевозку кормов.

Министр подчеркнул важность активизации работы по привлечению инвестиций в АПК, особенно в сферу животноводства. За последние три года в регионе реализовано девять проектов, включая – строительство площадки по выращиванию родительского стада птицы, модернизацию убойного пункта, создание тепличных комплексов и фруктохранилищ.

Была отмечена важность развития верблюдоводства в регионе. На сегодняшний день в Мангистауской области насчитывается самое большое количество верблюдов. На прошедшем III Межрегиональном форуме «Казахстан – Китай» в городе Урумчи велись переговоры по строительству завода по производству сухого верблюжьего молока в Мангистау. Казахстанские и китайские предприниматели заинтересованы в совместной реализации проекта.

Более того, в рамках программы тиражирования опыта СКО в текущем году в регионе начнется реализация двух проектов по созданию верблюжьих ферм – ТОО «Карагантубек» и ТОО «Caspiy Milk». Общая стоимость проектов составляет 3,3 млрд тенге, а проектная мощность – 4 440 тонн продукции в год.

Согласно дорожной карте развития АПК области на 2025-2027 годы, запланировано девять проектов на общую сумму 13,7 млрд тенге, в том числе строительство теплиц, проекты по переработке верблюжьего молока, развитие птицеводства и рыбоводства. В ходе конструктивного диалога фермеры задали вопросы, касающиеся субсидирования животноводства, финансирования отрасли и реализации продукции.

Айдарбек Сапаров проинформировал о беспрецедентных мерах господдержки отрасли, включая увеличение объема льготного финансирования по линии весенне-полевых и уборочных работ до 700 млрд тенге, а также льготного лизинга сельхозтехники под 5% – до 200 млрд тенге. На льготное финансирование переработки сельхозпродукции будет направлено 48 млрд тенге. Также планируется запуск программы краткосрочного финансирования откормочных площадок и птицефабрик на 50 млрд тенге.

Проводится реформа субсидирования селекционно-племенной работы с переходом к более прозрачным механизмам и льготному кредитованию.

Министр сельского хозяйства также рассказал сельхозтоваропроизводителям, что для стимулирования АПК введена практика форвардного финансирования. Он отметил, что, используя этот инструмент, СПК «Каспий» может заблаговременно заключить контракты с фермерами других регионов на поставки необходимой продукции.

«В этом вопросе важна своевременность принимаемых мер, нужно заранее прогнозировать различные варианты развития событий и действовать про-активно. Нельзя допустить повторения ситуации, когда из-за экстремальной засухи и бескормицы многие сельчане потеряли свой скот», – добавил Айдарбек Сапаров.

Представители бизнеса предложили пересмотреть и увеличить действующие нормативы субсидирования в животноводстве. Министр пообещал, что предложение будет рассмотрено на ближайшем заседании рабочей группы по развитию мясного скотоводства. А профильным департаментам поручено проанализировать все предложения, озвученные фермерами.

В последние годы в регионе на первый план вышла продовольственная безопасность. Невозможно добиться ее, если не развивать аграрную отрасль, мясоперерабатывающую отрасль, рыбное хозяйство. Поэтому министр посетил объекты АПК. В частности, он ознакомился с деятельностью ТОО «Kazakh Osseter», которое специализируется на выращивании осетровых рыб и производстве пищевой икры. С 2021 года на предприятии выращено почти 7 600 тонн осетровых рыб. 

«Мангистауская область обладает уникальными возможностями в сфере аквакультуры. Использование современных технологий обеспечивает устойчивое развитие рыбной отрасли. Государство, со своей стороны, продолжит поддержку рыбохозяйственных предприятий – через субсидирование кормов и рыбопосадочного материала», – отметил министр.

На сегодняшний день в регионе работают три предприятия с замкнутым циклом водоснабжения: «Kazakh Osseter», «Caspian Riviera» и «Natali Company», занимающееся выращиванием африканского сома. В 2024 году ими выращено 63 тонны товарной рыбы. В рамках программы развития рыбного хозяйства до 2030 года планируется довести объем производства до 100 тыс. тонн в год. В этих целях предусмотрено расширение действующих производств, создание 20 садковых хозяйств, одного прудового и одного УЗВ-комплекса для выращивания карповых, осетровых и лососевых видов рыб.

На площадке зернового терминала – АО «Ак Бидай-Терминал» были обсуждены перспективы его развития, вопросы открытия новых экспортных рынков и укрепления материально-технической базы. Стоит отметить, что создана эффективная система каспийских зерновых терминалов в Казахстане, Азербайджане и Иране. Мощности зернового терминала в порту Актау играют ключевую роль в обеспечении бесперебойного экспорта и транзита зерна через Каспийское море в Иран, Азербайджан и далее – в страны Черноморского, Средиземноморского региона, Персидского залива, Аравийского и Красного морей.

Министр поручил активизировать работу по отгрузке зерна и принять все необходимые меры для обеспечения бесперебойного экспорта. Комитету госинспекции в АПК Министерства сельского хозяйства поручено обеспечить круглосуточную выдачу фитосанитарных сертификатов.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -