В Павлодарской области увеличивают вакцинацию домашнего скота и вводят новую методику утилизации так называемых биологических отходов, то есть, павших особей.
Домашние животные, как и люди, подвержены различным заболеваниям, в том числе опасным и для них, и для людей. Поэтому и существует ветеринарная служба, которая призвана защитить скот, а значит и граждан, от заражения, а также правильно и надежно утилизировать павший скот, пресекая распространение заразы.
Если говорить о Павлодарской области, то недавно, докладывая на аппаратном совещании акимата о работе этого ведомства, его новый руководитель Асылтас Тлеубаев доложил об эпизоотической ситуации.
– В ходе плановой диагностики на бруцеллез исследовано 178 тысяч голов крупного рогатого скота, выявлено 1 385 больных животных. Зараженность составила 0,8%. Мелкого рогатого скота исследовано 213 тысяч, выявлено 78 больных животных. Зараженность составила всего 0,04%, – сказал главный ветеринар региона.
На 2025 год запланировано 6,2 миллиона манипуляций по вакцинации против 11 особо опасных заболеваний животных. План за четыре месяца выполнен на 100 процентов. Более того, в регионе наблюдается снижение количества неблагополучных пунктов. В 2023 году зарегистрировано 16 очагов, в 2024 – восемь. С начала текущего года их не зарегистрировано вообще. То есть, можно считать, что ветеринары региона в этом направлении со своей задачей успешно справляются.
Но есть одна сторона работы данной службы, как, собственно, и в ряде других областей Казахстана, где требуются кардинальные решения. Речь идет об утилизации павших и больных животных. При этом, контроль сибиреязвенных захоронений и скотомогильников является важным направлением этого плана. В частности, в Павлодарской области имеется 131 сибиреязвенное захоронение. Все они находятся на балансе областной ветеринарной станции. Дважды в год проводится мониторинг их состояния.
Также в области 239 скотомогильников, из них 33 – типовые, которые соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям, а остальные 206 – примитивные ямы. И вот здесь хочу отразить такой момент. В минувшие десятилетия в регионе вспыхивали очаговые заболевания домашнего скота сибирской язвой и других опасных болезней. Возникали ситуации неясности, где точно находятся прежние погребения павших животных, так как с момента их захоронения прошло немало лет. Да и, как говорят специалисты, такие скотомогильники, тем более – «примитивные ямы» – «мины замедленного действия».
Исправляя ситуацию, в области в ряде сел подготовили проектно-сметную документацию для строительства скотомогильников. Но есть и другой вариант решения проблемы. В частности, на совещании Асылтас Тлеубаев поделился опытом соседнего региона России. По его словам, изучен опыт по утилизации биологических отходов с помощью крематора на угле, используемого в Алтайском крае. Его стоимость составляет 15 миллионов тенге. Утилизация одной головы КРС обойдется в три тысячи тенге. Тогда как для работы инсинератора расход на утилизацию составит 15 тысяч тенге, что в четыре раза дороже. При этом область может отказаться от строительства новых скотомогильников, в радиусе одного километра вокруг которых запрещается социальное строительство.
Руководителей области заинтересовал этот опыт. Если этот способ захоронения будет внедрен, то Павлодарская область станет первой в этой сфере. Даже поступило предложение управлению экономики и бюджетного планирования предусмотреть приобретение этого оборудования в трехлетнем бюджете. Так как оно нужно для каждого сельского округа. В первую очередь для отдаленных районов с наибольшим поголовьем скота – Баянаульский, Майский, Актогайский, Иртышский.
В этом предложении и решении, в первую очередь, видится ограждение людей от опасных заболеваний, а также экономическая выгода и экология.