Период наибольшей нагрузки на бюджет по обслуживанию ранее привлеченных займов государства приходится на 2024 и 2025 годы. Об этом сообщил председатель Высшей аудиторской палаты (ВАП) Алихан Смаилов, представляя заключение к отчету правительства об исполнении республиканского бюджета за 2023 год в Мажилисе.
«Государственный долг на сегодняшний день находится в безопасных пределах, однако долговые обязательства правительства на начало текущего года составляют 24,9 трлн тенге. Наибольшая нагрузка по их обслуживанию приходится именно на текущий и следующий годы», – отметил Смаилов.
По его словам, в 2023 году на погашение и обслуживание госдолга было направлено 28% доходов бюджета (без учета трансфертов из Нацфонда), что составляет 19% всех расходов. Вице-министр национальной экономики Арман Касенов напомнил, что внешний долг составляет около 20 млрд долларов, в то время как международные резервы страны превышают 100 млрд долларов.
«Мы в реальности даже являемся не столько должниками, а наоборот, нетто-кредиторами мира. Во-первых, госдолг у нас является небольшим, во-вторых, в отличие от многих других стран, у Казахстана имеются золотовалютные резервы, плюс активы Нацфонда, которые имеют огромный объем – свыше 100 млрд. Это около 30-35% от ВВП. Не у каждой страны такие резервы имеются. Поэтому госдолг для Казахстана не является проблемой», – озвучил Арман Касенов в кулуарах сената.
Спикер подчеркнул, что это очень низкое значение по мировым меркам.
«Например, если вы сейчас посмотрите на такую страну, как Япония, то у нее госдолг – 230%. У соседнего Узбекистана он тоже выше, чем в Казахстане, – порядка 30%. Опять же необязательно смотреть на Узбекистан, вы можете зайти на сайт Международного валютного фонда, они публикуют данные по госдолгу 87 стран мира. Среднее значение госдолга для этих стран – 61% к ВВП. У Казахстана, еще раз напомню, всего лишь 23%, то есть госдолг Казахстана, нужно быть объективными, является низким, и он не является проблемой», – подчеркнул Арман Касенов.
Решение по вопросам выплат требует долгосрочного подхода. «Кроме того, необходимо более подробно раскрывать информацию о состоянии государственного и квазигосударственного долга», – подчеркнул председатель ВАП.
Министр финансов Мади Такиев в свою очередь заявил, что все нормативы по размеру государственного долга соблюдаются.
«Долговые ковенанты исполняются в полном объеме. Управление госдолгом осуществляется строго в рамках установленных финансовых ограничений. Мы поддерживаем предложения ВАП по повышению прозрачности и открытости обязательств», – заявил министр.
Он также сообщил, что проект нового Бюджетного кодекса предусматривает включение в годовой отчет данных об объемах погашения и обслуживания основного долга.
МВФ в одном из обзоров отметил, что около одной трети стран, на долю которых приходится 80% мирового ВВП, сталкиваются с высокими и быстро растущими уровнями долга. Ключевыми факторами являются последствия пандемии, геополитическая нестабильность и увеличение расходов на обслуживание долга.
Казахстан рассматривает возможность выпуска в июле евробондов:
«У нас в этом году дефицит бюджета составляет 4,6 трлн тенге, соответственно на эту сумму мы будем привлекать, в том числе, и внешние заимствования, у нас они планируются на июль. Условия зависят от конъюнктуры рынка, проговариваются с экспертами. Все моменты в процессе, говорить пока рано», – уточнил замминистра финансов Даурен Темирбеков.
Казахстан последний раз выходил на рынок евробондов в октябре 2024 года. Тогда страна разместила 10-летние долларовые еврооблигации на $1,5 млрд, книга заявок была переподписана вчетверо. Купонная ставка была установлена на уровне 4,714%, с премией (спредом) к казначейским облигациям США в размере 88 базисных пунктов. В Минфине Казахстана назвали этот спред «рекордным для развивающихся стран».
Выбор еврооблигаций позволяет правительству лучше распределять риски по странам и валютам, снижая зависимость от внутренней экономики и инфляции. Кроме того, бонды существенно повышают доверие у инвесторов.
СТРАНЫ С САМЫМ ВЫСОКИМ ГОСДОЛГОМ (% от ВВП)
Данные за 2024 год
Япония – 230-260%
Эксперты говорят, долг в основном перед собственными гражданами (через облигации), поэтому кризис маловероятен.
Греция – 190%
Госдолг связан с последствиями кризиса 2008-2015 годов и зависимостью от помощи ЕС.
Италия – 145%
Госдолг образовался, по мнению финансистов, из-за высоких социальных расходов.
США – 122%
Крупные заимствования на соцпрограммы и оборону, но США могут позволить себе высокий долг, так как доллар – мировая резервная валюта.
Португалия – 112%
Госдолг связан с кризисом в ЕС 10-х годов, медленным ростом экономики.