По пути либерализации

4741
Ирина Ледовских Журналист
Фото: AIFC

Исламские финансы обсуждали финансисты в Астане на форуме Islamic Finance and Business Forum. Так, председатель Ассоциации исламских финансов и бизнеса Казахстана Мадина Тукулова сообщила, что сейчас регулятор – Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка – в рамках нового закона о банках обсуждает вопрос внедрения исламских окон, когда традиционные банки смогут предоставлять исламское финансирование.

В новом совместном исследовании Евразийского банка развития (ЕАБР), Института Исламского банка развития (ИИБР) и Группы Лондонской фондовой биржи прогнозируется, что к 2033 году объем исламских банковских активов в Центральной Азии достигнет 6,3 млрд долларов США, а рынок исламских облигаций сукук – 5,6 млрд долларов США.

Форум

Сегодня в Казахстане традиционные банки не могут предоставлять исламские финансовые продукты, поскольку для этого отсутствует законодательная база. Однако Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) в рамках нового закона о банках рассматривает возможность создания так называемых «исламских окон» – формата, при котором обычный банк сможет предоставлять услуги, соответствующие шариату.

«Внедрение исламских окон вызывает небольшие опасения. Объясню, почему. Обычно исламские окна даются на какой-то период – на 5-10 лет для того, чтобы привести в соответствие все бизнес-процессы, культуру для перехода в исламский банк. В целом это очень нелегкий процесс, когда перестраиваешься из традиционного в исламский. Мы это знаем по себе, мы проходили это. И процесс занял три года. Поэтому обсуждение, чтобы у традиционных банков были эти окна, лично у меня вызывает опасение. Почему? Мне кажется, что это может быть не совсем честным по отношению к клиенту, потому что мы не знаем, на самом деле, как будет устроено у них все внутри, под капотом, так сказать. У нас это все понятно – проходит шариатский аудит, аудит от официальных аудиторов, регулятор с нами в диалоге – все контролируется», – заявила председатель правления исламского банка Zaman bank Гульфайруз Асаева. 

Исламские окна

Пока не известно, как будет реализована эта идея.

«В Казахстане, насколько мы понимаем, сейчас в рамках закона о банках регулятор предложил определенные инициативы. То есть это однозначно будет внесение соответствующих изменений, и будет полностью создана новая регуляторная база для того, чтобы традиционные банки могли у себя открывать такие окна. В какой форме это будет, мы пока еще не знаем», – уточнила Мадина Тукулова. 

Механизм исламских окон будет абсолютно новым для страны, и для его реализации потребуются серьезные изменения как в законодательстве, так и в регулирующих актах. В ближайшее время ожидается формирование новой регуляторной базы, которая включит в себя как внешние, так и внутренние нормативы.

Эксперты считают, что изменения в законодательстве отразятся на рынке труда.

«Те сотрудники, которые имеют опыт работы с исламским банкингом, теперь становятся очень ценными, потому что у них есть экспертиза», –добавила Гульфайруз Асаева. 

Исследования

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) совместно с Исламским банком развития в прошлом году провел исследование, направленное на оценку спроса на исламские финансовые продукты в Казахстане. По его итогам только в сегменте исламских депозитов потенциальный объем спроса оценивается в 2,8 трлн тенге.

«Исламские финансы активно развиваются в рамках МФЦА. Уже создана соответствующая законодательная база, функционируют первые исламские финансовые и нефинансовые организации. Впервые в стране был осуществлен выпуск исламских ценных бумаг, а также создан новый исламский инвестиционный фонд», – отметила Мадина Тукулова.

В рамках исследования также было установлено, что в Казахстане проживает около 2,2 млн практикующих мусульман в возрасте от 18 до 65 лет. Однако спикер подчеркнула, что исламские финансовые продукты открыты для всех граждан, независимо от религиозных убеждений: «Исламские финансы – это альтернативный и этичный источник финансирования. Они также открывают возможность привлечения инвестиций из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии».

По оценке спикера, совокупный спрос на исламские финансовые инструменты в стране превышает 5 трлн тенге, из которых более 2 трлн тенге приходится на исламскую ипотеку. Также растет интерес со стороны малого и среднего бизнеса, а также розничных клиентов, особенно к инвестиционным продуктам.

«Мы видим явный интерес к расширению линейки исламских инструментов – от депозитов и ипотеки до инвестиционных решений. Это направление будет активно развиваться», – подчеркнула она. 

Прогноз

Согласно исследованию ЕАБР, ИИБР и Группы Лондонской фондовой биржи, исламское финансирование в Центральной Азии – это молодой сегмент финансовой системы, однако он уже демонстрирует значительный рост. На начало 2024 года активы исламского финансирования составляли 699 млн долларов США. Лидером в регионе является Казахстан, который занял 19-е место в мире по уровню развития исламского финансового сектора.

В исследовании приводится базовый сценарий роста, согласно которому: к 2028 году активы исламских банков достигнут 2,5 млрд долларов, а к 2033 году – 6,3 млрд долларов; рынок сукук вырастет с 2,05 млрд долларов в 2028 году до 5,6 млрд долларов в 2033 году.

Основными направлениями инвестиций станут энергетика, транспорт и логистика, промышленность, продовольственная безопасность и социальная инфраструктура.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -