Взносы вырастут, а качество медицины?

2233
Анна Черненко Корреспондент
Фото: Freepik

Парламентарии утвердили новые размеры дохода для отчисления в ОСМС. Они будут повышены, хотя и не так кардинально, как планировалось.

Пока общественность и банкиры горячо спорили о новых налогах, депутаты бесшумно приняли 21 мая поправки по вопросам обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Документ направлен на рассмотрение в Сенат. Главных поправок всего две. Первая гарантирует единый пакет базовой медицинской помощи при первичном обращении для безработных и социально уязвимых лиц. В поправках они названы лицами кризисного и экстренного уровней социального благополучия.

Социально уязвимые лица – кто столкнулся с временными финансовыми трудностями и остался без доходов – смогут тоже рассчитывать на «плюшки» от правительства. Те, кто платил в систему без перерыва в течение пяти лет, смогут сохранить статус застрахованного в течение шести месяцев даже при временном отсутствии платежей. Раньше этот срок составлял всего три месяца.

Для тех же, кто исправно платит взносы в ОСМС, наиболее интересной стала вторая поправка. Она касается изменения порога исчислений в систему. Поправки предлагают снизить верхний порог отчисления с ежемесячного дохода работника с 50-кратного минимального размера зарплаты до 20-кратного размера. А для работодателя – до 40-кратного минимального размера заработной платы. Верхний предел порога взносов в ОСМС законодательно предлагается увеличить в четыре и в два раза.

Напомним, что с 1 января минимальная зарплата обозначена в 85 тыс. тенге. А доход, с которого удерживают взносы в ОСМС, равняется 10 минимальным заработным платам. Иными словами, облагаемый доход не может превышать 10 МЗП, или 850 тыс. тенге. Порог в 50 минимальных зарплат – старый вариант поправок, предложенный в прошлом году. Таким образом, можно констатировать консенсус заинтересованных сторон в вопросе оптимального размера дохода для взносов на ОСМС.

Новые сниженные пороги для ОСМС – часть ответа правительства на вопрос снижения нагрузки на бизнес. Обсуждаемые поправки в Налоговый кодекс поднимают ставки НДС и сильно бьют по МСБ. В итоге, чиновникам приходится тормозить по росту порогов по ОСМС. Обеспечение доходной части бюджета – в приоритете.

Также уместно вспомнить, что взносы по медстрахованию также исчисляются в процентах. На данный момент они составляют 2% от зарплаты работника – их работник уплачивает самостоятельно. Еще 3% от фонда труда за каждого работника платит работодатель. Уже озвучено, что эти ставки будут со временем подниматься. Причина роста ставок и порогов – хроническое недофинансирование ОСМС на фоне рекордного бюджетного финансирования.

В 2024 году, к слову, из бюджета было выделено 2,8 трлн тенге. Причина в том, что растут цены на медобслуживание и что государство берет на себя повышенные соцобязательства и платит из бюджета за 15 льготных категорий граждан. Ставки выплат по таким категориям – небольшие и фиксированные. Но главная проблема ОСМС – коррупция. Средства уходят «налево» в значительных объемах в ходе приписок и двойной оплаты услуг в медучреждениях. Не утешает также аудит Фонда обязательного медстрахования. Счетная палата выявляет процедурные нарушения на миллиарды тенге.

Как лучше бороться с коррупцией – вопрос почти риторический. А дыры в ОСМС надо латать уже сегодня. Поэтому государство в идеале для себя планирует оставить за собой нагрузку по льготникам. Рост же платежей по работникам и самозанятым переложить на их плечи и плечи бизнеса. Сейчас 57% средств в здравоохранение поступает от государства и только 43% – из социальной страховой системы. В будущем доли планируется довести до того, что 32% средств будут поступать из бюджета, а 68% – из ОСМС, т.е. взносов работников и работодателей.

Поднятие верхнего порога по взносам по ОСМС – первая часть плана. Если решение будет принято, то более обеспеченным казахстанцам придется платить больше. Правительство стремится к справедливой системе распределения – когда люди с высокими доходами должны платить больше. Увеличение порога до 20 минимальных зарплат должно по версии разработчиков поправок более справедливо распределить ответственность за расходы на здоровье. Облагаемый доход вырастет с 850 тыс. тенге до 1,7 млн тенге, хотя и будет меньше запланированных в 4,2 млн при сохранении порога в 50 минимальных зарплат. Богатые граждане будут больше платить в ОСМС, и государство сможет снижать свою долю финансирования медицины.

Основные претензии потребителей к ОСМС – слабая эффективность получения медицинских услуг. Да, государство дает многочисленные квоты на лечение сложных заболеваний, и это очень хорошо. Но речь, прежде всего, идет о получении стандартных медуслуг для большей части населения. Но эти услуги нужно ждать неделями – поликлиники по какой-то причине не могут обеспечить доступ к лечению всем желающим. В итоге, обеспеченная часть населения, заплатив в ОСМС, идет лечиться в частный сектор. И понятно, что сильно не довольна этим фактом.

С ростом облагаемого дохода недовольство лишь усилится. Уже сейчас раздаются голоса, что Фонд обязательного медстрахования превратился в механизм для сбора отчислений, которые используются на пополнение оборотных средств, а не на медицинское обслуживание. Мало кто поднимает вопрос по исключению избыточных гарантий по бесплатному лечению в рамках ОСМС, перепотреблению медицинских услуг и перечня бесплатных услуг. Ну и снижение коррупции, само собой.

Только вот сможет ли общественная инициатива сломать настрой медицинского лобби, которого, похоже, все прекрасно устраивает.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -