Спасая мир, они учили жить…

7601
Тимур Раев Корреспондент
Фото: из семейного архива

Документальный фильм «Спасая мир, вы нас учили жить» рассказывает о малоизвестной, но героической странице Великой Отечественной войны – Днепровском десанте 1943 года. К 80-летию Победы авторы вернули голоса тем, о ком сегодня не пишут и не рассказывают.

«Герои не умирают. Они продолжают говорить с нами сквозь время – через воспоминания, кинохронику, фотографии и киноленту», – этими словами начинается новый документальный фильм «Спасая мир, вы нас учили жить», посвященный Днепровскому десанту 1943 года – одной из самых трагических и героических страниц Великой Отечественной войны.

Для автора и инициатора проекта, журналиста газеты «Деловой Казахстан» Айгуль Бейсеновой, этот фильм – не просто документальная работа, а глубоко личная история. «Мне хотелось, чтобы наш фильм стал голосом тех, кто уже не может рассказать всю правду. Чтобы каждый зритель ощутил, что за каждым именем в списке погибших – чья-то любовь, чья-то жизнь, чья-то весна, которую нам подарило их мужественное и стойкое поколение».

Холодная осень 1943 года. Под звездным небом над Днепром раскрывались парашюты. Юные десантники высаживались в тыл врага, выполняя приказ командования. Миссия – удержать рубеж. Многие погибли под ураганным огнем противника…

Режиссером картины выступил известный казахстанский кинодокументалист, автор множества исторических документальных фильмов Булат Нусимбеков. Монтаж фильма выполнил оператор-постановщик Михаил Сирьянов.

«Фильм – не только о героизме, – говорит Булат Нусимбеков. – Это рассказ о цене Победы. О том, как в самых нечеловеческих условиях десантники сохраняли стойкость и мужество».

Для Айгуль Бейсеновой этот документальный проект стал возможностью соединить прошлое и настоящее, голос поколения отцов и сердца детей.

«Премьера фильма «Спасая мир, вы нас учили жить» – это не только дань памяти, но и эмоциональное прикосновение к великой правде, которую нельзя забывать. Через судьбы героев мы видим историю и в лицах, и в датах. Именно так она становится понятна, – говорит Айгуль Бейсенова. – Фильм включает в себя и эпизоды, посвященные выдающимся участникам операции. Рассказывается о командире 5-й воздушно-десантной бригады, Герое Советского Союза Прокофии Мефодьевиче Сидорчуке (1921-1944), чья судьба, как и судьбы многих его бойцов, стала частью трагической и героической хроники Днепровского десанта.

В фильме также рассказывается о Григории Наумовиче Чухрае (1921-2001), его воспоминания о тех событиях стали важной частью повествования, придавая фильму особую эмоциональную глубину. Мне важно было показать не только подвиг отца, но и целого поколения, сражавшегося за Букринский плацдарм правобережной Украины».

Ее отец Сергазы Туралинович Бейсенов (1925-1989) сражался в 1-м батальоне, в составе 5-й воздушно-десантной бригады, роты ПТР. Из-за ожесточенных боев, в которых участвовала его рота, он был тяжело ранен, получил сквозное ранение левого бедра. Память об этой кровавой операции он пронес через всю свою недолгую жизнь.

По словам его дочери, особенно острую необходимость создания этого фильма она почувствовала еще и тогда, когда случайно открыла в книжном магазине одну из новых книг Андрея Сульдина под названием «Битвы Великой Войны 1941-1945». В книге, где перечислены все крупные сражения Великой Отечественной, она искала упоминание о Днепровском десанте. Но в разделе, посвященном освобождению правобережной Украины, не было ни единой строки об этой трагической и героической операции.

«Листая за страницей страницу в надежде встретить хоть пять предложений о подвиге Днепровского десанта, но тишина! Нет ни строчки! Как же так?! Подвиг был. А упоминания о нем – нет. Это как вырванная и забытая страница военной истории. И пока такие страницы молчат, мы обязаны говорить от имени тех, кто уже не может», – говорит Айгуль.

Этот момент стал для нее поворотным: молчание официальной истории побудило заговорить языком кино, как личный ответ забвению. Этот фильм – как разговор, который она так и не успела завершить со своим отцом. Но, может быть, теперь его услышат те, кто не готов мириться с тем, что подвиги могут быть забыты, а их истинные герои – вычеркнуты из истории.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -