Алматы станет туристическим хабом. Так считают в Almaty Tourism Bureau, которое совместно с Mastercard провело исследование туристического потока в Алматы. Эксперты подробно изучили путь среднестатистического путешественника: от планирования и бронирования до размещения и досуга.
«Согласно данным Tourism Insights, Алматы остается главным туристическим центром Казахстана, занимая 29,7% туристических поисковых запросов по Центральной Азии, что на 2 п.п. выше прежнего. Рост подтверждается увеличением авиарейсов: число рейсов в Алматы выросло как у традиционных авиакомпаний (+24,7%), так и у лоукостеров (+44,5%). Доля повторных посещений Алматы выросла на 78,6%, достигнув 25%, а срок поиска билетов увеличился на 24% до 40 дней, особенно перед крупными событиями», – сообщается в пресс-релизе Almaty Tourism Bureau.
По словам специалистов, количество пассажиров, бронирующих рейсы в Алматы, выросло в 1,5 раза и причина – увеличение доступных рейсов. Из топ-10 стран они выделяют Китай, где за первое полугодие 2024 года число бронирований выросло в 6 раз, достигнув 25,2 тыс. билетов. Больше всего бронирований – из Турции, что обусловлено деловыми связями с Казахстаном.
Какой отдых предпочитают туристы в Алматы?
Более всего активный: 54% выбирают туры по дикой природе и экскурсии, 44% – джип-туры. Гостям нравятся такие «направления туризма», как гастрономия, шопинг и развлечения – 70% отзывов положительные. В семейном туризме доля подобных доброжелательных отзывов выросла на 12 п.п. Эксперты Almaty Tourism Bureau отмечают, что деловые расходы стали втрое выше из-за роста активности, инвестиций и числа международных форумов.
«Таким образом, реализуются планы Алматы по превращению в туристический хаб: увеличение числа транзитных пассажиров через аэропорт города подтверждает его растущую роль в международных маршрутах. Исследование демонстрирует, что Алматы остается востребованным направлением как для отдыха, так и для деловых поездок, а туристический сектор города продолжает активно развиваться», – говорят они.
Лидер определился
То, что особую роль в казахстанском туризме играет Алматинская агломерация, отметили и аналитики агентства Ranking.kz: «Горнолыжные курорты Заилийского Алатау и живописные места Алматинской области сделали эту территорию главной туристической дестинацией страны. Поэтому часть «туристических» инвестиций – деньги, направленные на развитие Алматы и Алматинской области».
Так, например, в прошлом году 17,4% от всего объема вложений в сектор HoReCa (от анг. Hotel, Restaurant, совокупность предприятий, которые предоставляют услуги в сфере гостеприимства и общественного питания) и сферу развлечений пришлось именно на южную столицу и прилегающую область – инвесторы внесли в развитие проектов 84,3 млрд тенге. И в этой сумме еще не учтены средства, которые вкладываются государством в сопутствующую инфраструктуру, направляются на поддержку, субсидирование и гранты для предпринимателей.
Ренессанс гостеприимства
Эксперты Ranking.kz считают, что вообще наш отечественный туризм – это как новая нефть, настолько растет инвестиционная привлекательность данной отрасли Казахстана.
«Туристическая отрасль РК переживает период ренессанса. Растет численность как иностранных туристов, которые открывают для себя Казахстан, так и наших соотечественников, путешествующих по разным регионам. Цифры подтверждают, что рост в туристической индустрии основан не на инфляционном удорожании услуг», – сообщают аналитики.
По данным Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, объем услуг, оказанных гостиницами, отелями и другими местами размещения, в прошлом году превысил 299,8 млрд тенге. Рост по сравнению с 2023-м – на 30,8%. Объем налоговых поступлений от субъектов предпринимательства в туризме с учетом всех видов услуг за год увеличился на 25,1%, до 254 млрд тенге, сообщает Министерство туризма и спорта (МТС) РК.
Инвестиции в отрасль
Усилия правительства в направлении развития этой сферы не остались тщетными – сектор туризма остается инвестиционно привлекательным и бизнес продолжает активно вкладывать средства в новые проекты и модернизацию существующих инфраструктурных объектов: по данным Министерства туризма и спорта Республики Казахстан, за 2024 год объем инвестиций в основной капитал в сфере туризма в Казахстане составил 947,5 млрд тенге, стоимостный рост за год составил 20,3% (в 2023-м – на 53,5%).
Стоит обратить внимание на то, что общая сумма вложений – те самые 947,5 млрд тенге, включает средства не только частных инвесторов, вкладывающих в строительство новых баз и курортов, но и государственные субсидии, которые идут на развитие инфраструктуры и сектора в целом.
Статистика капвложений сектора HoReCa и сегмента искусства, развлечений и отдыха также демонстрирует довольно оптимистичную картину. Так, за январь-декабрь прошлого года объем инвестиций в основной капитал в сфере предоставления услуг по проживанию и питанию составил 163,8 млрд тенге. В течение первого квартала 2025 года в развитие гостиниц, отелей, домов отдыха было инвестировано 32,4 млрд тенге – рост на 6,5%. Сектор искусства, развлечений и отдыха капвложений имеет показатели и того лучше: 321,1 млрд тенге за 2024 год и 45,8 млрд тенге за первые три месяца текущего года. А первый квартал 2025-го показал значительный прирост: сразу на 64,7% в стоимостном выражении.
Аналитики делают акцент на том, что для обсуждаемого показателя приемлема неравномерная динамика. «Это связано с особенностями инвестирования в крупные объекты: объем вливаний зависит от масштаба проекта, возможностей инвестора, многих промежуточных факторов в процессе строительства», – информируют они.
55 «китов» сферы
Сейчас в стране реализуется около 55 крупных инвестиционных проектов в сфере туризма. Одни из самых объемных, по наблюдениям Ranking.kz, – проект многофункционального туристического квартала в Астане, строительство курортной зоны Aqbura Resort в Акмолинской области, а также модернизация и расширение горнолыжного курорта Oi Qaraqai.
Последний – один из самых масштабных для горного кластера Алматы. По данным НК «Kazakh Invest», в расширение курорта Oi Qaraqai, строительство новой четырехзвездочной гостиницы и туристической инфраструктуры в горном ущелье будет инвестировано в общей сложности около 150 млн долларов, а реализация проекта обеспечит создание более 1200 рабочих мест.
В общую сумму инвестиций также входят средства на возведение гондольной и кресельной канатных дорог. На текущий момент в проект инвестировано 44,5 млн долларов. По итогам текущего года дополнительные планируемые вложения достигнут 57,4 млн долларов, а налоговые поступления в бюджет страны по завершении проекта составят 1,6 млрд тенге в год. Инвестиции в развитие этого горного кластера являются отечественными.
Другие инвестиционные проекты в туристической отрасли Казахстана: строительство гостевых домов в левобережной части Усть-Каменогорска, предполагаемая сумма инвестиций – 10 млрд тенге; строительство и эксплуатация спортивно-оздоровительного комплекса в Астане – 6 млрд тенге; строительство гостиничного комплекса в Актау – 5,3 млрд тенге; туристический центр «Аксай» в Жамбылской области – 2,5 млрд тенге; строительство многофункционального комплекса Terrasport в Восточно-Казахстанской области – 1,8 млрд тенге.
Инфраструктура – тоже в плюсе
По данным МТС РК, за 2022-2024 годы в регионах страны в целях развития инженерной инфраструктуры было реализовано 83 проекта на общую сумму 176 млрд тенге. На 2025 год запланировано 28 проектов на сумму 46 млрд тенге. Дорожные карты разработаны по всем 20 регионам.
«В планах на 2025 год – проведение полной инвентаризации туристической инфраструктуры в регионах, разработка концепции развития территорий для туристов в национальных парках, утверждение комплексных планов для трех приоритетных дестинаций (Алматинский горный кластер, Щучинско-Боровская и Мангистауская курортные зоны)», – пишут аналитики Ranking.kz.