На головной насосной станции подачи воды Павлодара завершили модернизацию оборудования.
В июне прошлого года в областном центре в разгар жары произошло отключение холодной воды. Причиной аварии стал перепад напряжения в электросети, питающей насосную станцию, что привело к выходу из строя насосов и другого оборудования. Тогда в исполнительной власти области и в местной прессе был большой скандал по поводу ненадежности снабжения Павлодара питьевой водой.
Чтобы предотвратить повторение подобных инцидентов, монополист, владелец водозабора и городских сетей подачи питьевой воды, вложил 1,5 млрд тенге в модернизацию оборудования.
Насосная станция первого подъема Южного водозабора – единственный источник хозяйственного и питьевого водоснабжения для всего Павлодара. После прошлогодних перебоев здесь провели масштабную модернизацию: два из четырех насосных агрегатов заменили на новые, более мощные – их производительность увеличилась в полтора раза. Кроме того, установили блоки частотного регулирования, обновили задвижки на напорных узлах и провели капитальный ремонт всего здания.
Срок службы установленного оборудования рассчитан на 30 лет. Модернизация стоимостью 1,5 млрд тенге была профинансирована за счет средств учредителя «Павлодар-Водоканал» и не приведет к повышению тарифов для населения. Компания-монополист уверяет, что подобные инциденты больше не повторятся.
Эта станция в своем роде уникальна. Она производит забор воды из Иртыша, качает на Южный водозабор, где часть воды уходит на очистку до питьевой, а другая транзитом перекачивается на ТЭЦ-1, «Алюминий Казахстана» и другие предприятия.
Но это еще не все. На водозаборе строится новый водовод. Его прокладывают от насосной станции первого подъема до насосной станции второго подъема. Его диаметр – 1200 миллиметров, протяженность – 4,5 километра. Работы завершат в этом году.
Работы проводятся в два этапа: до конца прошлого года построено 2,4 километра, на этот год запланировано строительство еще 2,2 километра водовода. Запуск нового водовода обеспечит лучшее качество воды и повысит надежность ее подачи потребителям. Данные работы ведутся в рамках инвестпрограммы «Тариф в обмен на инвестиции».