BRICS: к процветающему и безопасному будущему

2871
Фото: с сайта МИД РК

Внимание мировой общественности вновь было приковано к важнейшему этапу в развитии организации BRICS. Впервые в истории объединения 17-й саммит, который состоялся недавно в бразильском Рио-де-Жанейро, прошел в расширенном составе: 11 государств-членов и 10 стран-партнеров. 

Это знаменует собой качественный скачок в эволюции формата BRICS+, что также подтвердила его повестка, сосредоточенная на анализе роли расширенного состава в переформатировании торговли, инвестиционного взаимодействия и системы финансирования. Среди основных целей стран-участниц было также создание более инклюзивной, справедливой и устойчивой глобальной экономической системы, содействие мирному урегулированию конфликтов, беря на себя роль посредников.

В совокупности 11 государств – членов BRICS+ представляют более 40% населения Земли, производят и экспортируют около 40% всей нефти в мире и обеспечивают до 40% мировой торговли. Для стран-участниц расширение озна­чает доступ к более широким рынкам, дополнительным ресурсам и огромному инвестиционному потенциалу. Все это направлено на углубление сотрудничества стран Глобального Юга, создание более справедливой архитектуры мировой экономики и укрепление позиций BRICS в глобальном управлении.

Сооружая мосты, а не стены

Было официально объявлено о вступлении Индонезии в объединение – членство республики было одобрено согласно руководящим принципам, критериям и процедурам расширения BRICS. На прошедшем саммите были приняты очень важные решения для развития всех этих стран, для сотрудничества, для улучшения условий жизни всех их жителей.

Нельзя не отметить динамичный рост торговли Казахстана со странами BRICS, объемы которой за год могут составлять до половины внешнеторгового оборота страны. К перспективным направлениям для взаимовыгодного партнерства относятся такие сферы, как торговля и инвестиции, IT-технологии, критические минералы, продовольственная безопасность, образование и туризм. Казахстан стремится к укреплению взаимодействия в транзитно-транспортной сфере, в первую очередь в рамках инициативы «Пояс и Путь», международного транспортного коридора «Север – Юг» и Транскаспийского международного транспортного маршрута. Наша страна заинтересована в формировании надежных партнерских отношений в рамках BRICS+ для укрепления энергетической безопасности, а также в преодолении таких последствий изменения климата, как дефицит воды, экстремальное повышение температуры и опустынивание.

Заместитель премьер-министра – министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу впервые принял участие от Казахстана в качестве страны-партнера в 17-м саммите BRICS. В первый день участвовали главы государств и правительств, высокие представители стран – членов и стран – партнеров объединения, а также руководители международных организаций. Участники мероприятия акцентировали внимание на необходимости укрепления мультилатерализма, обеспечения справедливого мирового порядка и устойчивого развития.

В первый день участники обсудили также темы геополитических конфликтов и растущие торговые барьеры. Ключевые посылы сводились к необходимости расширения представленности стран Глобального Юга в глобальном управлении. Была выражена обеспокоенность по поводу интенсификации вооруженных конфликтов, усиления протекционизма в международной торговле и нарастания геополитических разногласий.

В своем выступлении глава МИД РК отметил приверженность Казахстана укреплению справедливого, инклюзивного и устойчивого порядка на основе принципов Устава ООН и международного права.

«Астана реализует сбалансированную и многовекторную внешнюю политику, сооружая мосты, а не стены, и развивает партнерские отношения со всеми странами», – заявил Мурат Нуртлеу.

Глава делегации Казахстана выразил поддержку усилению роли средних держав Азии, Африки и Латинской Америки в глобальном процессе принятия решений. В данном контексте внимание участников саммита было привлечено к ряду инициатив нашей страны на международной арене, в том числе к созданию Регионального центра по Целям устойчивого развития для стран Центральной Азии и Афганистана в Алматы и проведению Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул заинтересованность Казахстана во всестороннем расширении экономических связей со странами BRICS, а также в развитии цифровых технологий, отдельно отметив успехи Казахстана в этой области.

«Казахстан готов к сотрудничеству в продвижении человекоцентричного, инклюзивного и устойчивого подхода для обеспечения честного и справедливого цифрового будущего человечества», – подчеркнул Мурат Нуртлеу.

Опора на потенциал друг друга

Премьер Госсовета КНР Ли Цян призвал страны BRICS быть лидерами в продвижении реформы глобального управления, защищать мир и спокойствие во всем мире. По его словам, государства BRICS должны поддерживать независимость и опору на собственные силы, делая ставку на развитие и укрепление экономического роста, содействуя при этом инклюзивности, обменам и взаимному обучению цивилизаций.

Он также сообщил, что в этом году будет создан совместный исследовательский центр Китая и BRICS по изучению производительных сил нового качества. Лидеры других государств заявили, что страны BRICS должны укреплять солидарность и координацию, защищать Устав ООН, поддерживать многосторонность и содействовать общему развитию, глобальному управлению, прочному миру и процветанию.

Экспертное сообщество полагает, что расширение BRICS – это не только увеличение численности, но и сигнал о глубинных изменениях в глобальной экономике. Одним из главных направлений этих трансформаций является международная торговля. В отсутствие формальных соглашений о зоне свободной торговли страны BRICS добились впечатляющего роста внутрирегиональной торговли, снижая зависимость от традиционных рынков и активнее используя потенциал друг друга.

Рост торговли внутри BRICS идет гораздо быстрее, чем у стран вне блока, что свидетельствует о формировании сети взаимодополняющих цепочек поставок и диверсификации внешнеэкономических связей. Особую роль в этом процессе будет играть Индонезия – крупнейшая экономика Юго-Восточной Азии, обладающая стратегическим положением в мировых торговых потоках. Ее вступление в BRICS+ укрепит торговые перспективы объединения и сделает регион одним из центров южно-южной торговли.

Помимо торговли расширение объединения повышает его инвестиционный потенциал. Китай вошел в тройку крупнейших мировых реципиентов ПИИ, а Бразилия и Индия привлекли около $130 млрд каждая. Это делает BRICS важным двигателем притока инвестиций на развивающиеся рынки. Согласно данным UNCTAD, приток прямых иностранных инвестиций в страны BRICS увеличился с $84 млрд в 2001 году до $355 млрд в 2021 году. Рост инвестиций способствует не только созданию новых производств, но и передаче технологий, решению климатических и инфраструктурных задач, с которыми сталкиваются развивающиеся экономики.

Лидеры стран BRICS на 17-м саммите в Рио-де-Жанейро приняли декларацию, в которой высказались по наиболее острым международным проблемам, а также обозначили направления для дальнейшего развития объединения. Среди основных тем сотрудничество в освоении космоса, здравоохранении и других сферах, борьба с терроризмом.

Климатический трек

Среди главных положений документа можно выделить призыв к усилению глобальных мер реагирования на изменение климата в контексте устойчивого развития и искоренения нищеты. Достигнутые странами BRICS результаты на климатическом треке доказывают, что многосторонность и сотрудничество стран Глобального Юга могут формировать более инклюзивное и устойчивое управление для лучшего будущего.

Обеспечение доступного и свое­временного климатического финансирования развивающихся стран имеет определяющее значение для справедливой реализации процессов перехода, сочетающих климатические действия и устойчивое развитие. BRICS также отмечает, что предоставление и мобилизация ресурсов в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата и ее Парижского соглашения являются обязанностью развитых стран по отношению к развивающимся странам.

В документе также говорится об укреплении сотрудничества в целях совершенствования национальных систем снижения риска стихийных бедствий и укрепления потенциала для уменьшения ущерба от стихийных бедствий и защиты инфраструктуры, человеческих жизней и сохранения благосостояния людей, а также для мобилизации достаточного финансирования и увеличения объема частных инвестиций для комплексного развития инфраструктуры.

Одобрен рабочий план на 2025–2028 годы, в котором основное внимание уделяется устранению неравенства для снижения уязвимости, созданию надежных систем раннего предупреждения о стихийных бедствиях, наращиванию потенциала реагирования, созданию устойчивой инфраструктуры и интеграции различных систем знаний.

В декларации BRICS подчеркивается, что энергетическая безопасность является важнейшей основой социально-экономического развития, национальной безопасности и благополучия всех государств. Необходимо укреплять энергетическую безопасность путем обеспечения стабильности энергетических рынков, бесперебойных поставок энергии из различных источников, усиления цепочек создания стоимости, а также обеспечения устойчивости и защиты критически важной энергетической инфраструктуры, включая трансграничную инфраструктуру.

Сила разума и искусственного интеллекта

Лидеры стран БРИКС обратили внимание на то, что искусственный интеллект представляет собой важнейшую возможность для ускорения развития в направлении более процветающего будущего. Для достижения этой цели глобальное управление ИИ должно смягчать потенциальные риски и удовлетворять потребности всех стран, включая страны глобального Юга. BRICS призывает к объединению усилий на глобальном уровне для создания системы управления искусственным интеллектом, которая будет отражать общие ценности стран объединения, учитывать риски, укреплять доверие и обеспечивать равноправное международное сотрудничество.

В документе также говорится о том, что искусственный интеллект активно меняет сферу труда, открываются новые возможности для занятости, но одновременно появляются и риски: исчезновение профессий, рост неравенства, уязвимость отдельных групп. В первую очередь это касается женщин, молодежи, пожилых людей, людей с инвалидностью и других групп, находящихся в трудной ситуации. В этой связи страны BRICS будут разрабатывать инклюзивную политику, которая позволит использовать технологии на всеобщее благо. При этом будут учитываться национальные законы и международные соглашения.

В документе говорится об изучении возможности сотрудничества в области предотвращения вооруженных конфликтов, миротворческих миссий ООН, операций Африканского союза по поддержанию мира, а также посредничества и мирных процессов. Страны BRICS подтвердили необходимость активизации борьбы с расовой дискриминацией, ксенофобией, а также с дискриминацией по признаку религии, веры или убеждений и всеми их современными формами во всем мире, включая тревожные тенденции все более частого использования языка ненависти, дезинформации и недостоверной информации.

Участники также подтвердили свою приверженность расширению прав женщин и обеспечению их активного участия в процессах принятия решений во всех сферах. В декларации сообщается, что в период, когда Новый банк развития вступает в свое второе золотое десятилетие высококачественного развития, BRICS признает и поддерживает его растущую роль в качестве надежного и стратегического института развития и модернизации в странах глобального Юга.

Страны BRICS уверены, что институциональное развитие – это непрерывный и динамичный процесс, который должен отражать потребности и приоритеты объединения.

«Мы подчеркиваем нашу твердую уверенность в том, что расширение диалога и партнерства BRICS с развивающимися странами и государствами с формирующимися рынками будет способствовать дальнейшему укреплению духа солидарности и подлинного международного сотрудничества на благо всех», – подчеркивается в документе.

Горячий июль

Июль выдался горячим во всех смыслах: и в погодном, и в позитивном накале международных событий. Так, премьер-министр Республики Казахстан Олжас Бектенов принял участие в XVII саммите Организации экономического сотрудничества, проведенном в городе Ханкенди (Азербайджан). В саммите приняли участие президенты Азербайджана, Турции, Ирана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, премьер-министр Пакистана, заместитель премьер-министра Афганистана, заместитель председателя кабинета министров – министр иностранных дел Туркменистана. Также участвовали представители ряда международных организаций, среди которых ОТS (Организация тюркских государств), CICA (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии), TRACECA (Транспортный коридор Европа – Кавказ – Азия), ООН, UNESCAP (Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана).

В ходе заседания были рассмотрены вопросы экономического сотрудничества между государствами – участниками ОЭС. Внимание было уделено взаимодействию в области транспорта и логистики, энергетики, климатической безопасности, цифровой трансформации. На полях саммита состоялась двусторонняя встреча премьер-министра Казахстана Олжаса Бектенова с заместителем премьер-министра Афганистана Абдул Гани Барадаром. Обсуждены вопросы развития сотрудничества в торгово-экономической, транспортно-логистической, аграрной сферах.

Олжас Бектенов отметил, что по инициативе президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева наша страна готова инвестировать в строительство железной дороги Тургунди – Герат.

«Афганистан является мостом между Центральной и Южной Азией. Строительство трансафганской железной дороги будет способствовать развитию всего региона. Правительство РК подтверждает намерения по реализации данного проекта, в ближайшее время между сторонами будет подписан соответствующий меморандум», – сообщил премьер-министр Казахстана.

Участники саммита Организации экономического сотрудничества уверены, что основой мира и развития является прежде всего экономическое сотрудничество. Поэтому партнерство в рамках ОЭС сегодня не только естественно, но и имеет важное стратегическое значение.

В повестке значились приоритетные направления экономического партнерства: торговля, инвестиции, транспорт, энергетика, промышленность, сельское хозяйство, инновации, искусственный интеллект, цифровые технологии. Прошедший саммит придал достойный импульс реализации больших намерений и планов, открыл новый этап в многогранном практическом сотрудничестве стран Организации экономического сотрудничества.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -