Сильная компания начинается с уважения к человеку труда

2761
Алевтина Донских Заместитель главного редактора
Фото: Айгуль Курганбаевой

Год рабочих профессий – это лишь стартовая ступень в реализации масштабной программы формирования новой рабочей элиты страны на всех уровнях: государственном, общественном, корпоративном. Комплексный подход к решению этой задачи включает не только идеологическую составляющую, связанную с повышением престижа рабочих профессий под патронажем государства, развитием национальной системы профтехобразования, но и практическую работу на местах – в каждом трудовом коллективе, считают в АО «АлЭС».

Здесь отношения работодателя с работниками эволюционируют год от года и регламентируются всеобъемлющим коллективным договором. Закрепленные в нем права и обязательства сторон во многом обеспечивают трудовую и производственную стабильность, социальную защищенность, доверие сторон друг другу, регулируют социально-трудовые отношения, обозначают перспективы и треки развития, как компании, так и ее работников.

Очередной трехлетний коллективный договор АО «Алматинские электрические станции» на 2025-2028 годы был подписан 20 июня 2025 года и вступил в силу с 1 июля. Документ имеет юридическую силу и обязателен к исполнению всеми сторонами. Это уже восьмая редакция основного документа социально-производственного партнерства, которая была разработана, согласована и заключена благодаря ответственной работе двусторонней комиссии. 

На паритетных условиях

Сама комиссия образуется на паритетной основе из представителей работников – а это 8 председателей профсоюзных комитетов структурных подразделений АО «АлЭС» и представителей работодателя – также 8 руководителей по направлениям деятельности во главе с Председателем Правления Ериком Машировым.

– Мы понимаем: энергетика – это не просто передовая отрасль. Это люди, которые трудятся каждый день. Наш долг – создать для них достойные условия. И мы будем это делать, – сказал на недавно прошедшей церемонии подписания документа Ерик Маширов, Председатель Правления АО «АлЭС».

Важно отметить, что нынешний документ содержит ряд новых норм, улучшающих положение работников по сравнению не только с прежней редакцией Коллективного договора, но и с трудовым законодательством Республики Казахстан, генеральным, отраслевым и региональным соглашениями. При этом общая сумма затрат на реализацию изменений и дополнений Коллективного договора, улучшающих трудовые отношения, превысит для АО «АлЭС» 400 миллионов тенге в годовом исчислении. Новая редакция корпоративного документа была принята в объявленный Год рабочих профессий, что, безусловно, отразилось на его содержании.

Как отмечают в компании, на протяжении почти года, пока готовился колдоговор, многие работники направляли свои предложения и пожелания. Работа над договором объединила весь коллектив – и руководство, и профсоюз, показала высокую инициативность энергетиков. Все предложения рассматривались комиссией, каждый голос был услышан, а важнейшие предложения и идеи нашли отражение в документе.

– Люди делились тем, что важно в их ежедневной жизни. И я рада, что все это нашло отражение в итоговом документе, – подчеркивает Назира Кадыркулова, председатель профкома ПРП «Энергоремонт» и ЦПВТ. – В частности, в новой редакции Коллективного договора появились значимые для каждого из нас пункты: повышение выплаты по важным жизненным событиям; введена дополнительная помощь родителям школьников и семьям с детьми с инвалидностью; увеличены отчисления на спортивные и культурные мероприятия; усилен блок по охране труда и безопасности; обновлены нормы спецодежды, сроков ее носки и многое другое.

В целом Коллективный договор АО «АлЭС» включает 13 разделов. Они регламентируют трудовые отношения, рабочее время и время отдыха, оплату труда, условия безопасности и охрану труда, материальную ответственность сторон, социальные льготы, гарантии и компенсации и многие другие вопросы, которые подробно изложены в 11 приложениях.

– Каждая новая редакция Коллективного договора гарантирует неснижение действующих обязательств со стороны работодателя. Поэтому каждая новая редакция договора – это шаг вперед. Это документ, который заботится о людях, – подчеркивает Юрий Шашкин, начальник отдела труда и заработной платы АО «АлЭС».

В целом документ нацелен как на сохранение рабочего костяка компании и высокую производительность в штатном режиме, так и на дальнейшее развитие компетенций, карьерный рост работников, повышение мотивации труда. Поэтому документ столь объемен и предусматривает все до мелочей. 

Сила слова, доверия и договора

– Учитывая, что государственная политика в области развития человеческих ресурсов вышла на новый уровень, более ответственной и эффективной становится в этом направлении работа профсоюзов и работодателей, – считает глава Локального профсоюза «Энергия» АО «АлЭС» Серик Тымбасбаев. – Получив такой импульс, профсоюзы активно подключились к реализации задач по формированию в стране новой формации рабочего класса. Роль профсоюза в этой работе возрастает. Совсем недавно эти задачи обсуждались на XXVII Съезде Федерации профсоюзов Республики Казахстан. Форум приветствовал инициативу главы государства об объявлении 2025 года Годом рабочих профессий, считая ее важным шагом «к повышению их статуса и престижа, продвижению идей трудолюбия и профессионализма». Базовыми принципами деятельности профсоюзов была и по-прежнему остается защита прав и интересов работников, а человек труда – главная ценность нашего общества. Эти задачи, цели, принципы отражены в новом Коллективном договоре АО «АлЭС».

Здесь важно подчеркнуть последовательность алматинских энергетиков и их профсоюза в этом вопросе. Ранее принимаемые трехлетние коллективные договоры – а их уже было семь – в разные по сложности годы, безусловно, выполняли свои функции, в том числе защитные. Даже в то время, когда колдоговор во многих компаниях считался анахронизмом, пережитком прошлого, формальностью, ни к чему не обязывающей работодателя, а потому и не принимался вовсе, алматинские энергетики верили в его силу.

Поэтому социально важный документ АО «АлЭС» в предыдущие годы не раз отмечался как один из лучших в Казахстане. Так, он становился лауреатом номинации «Лучший коллективный договор среди субъектов крупного предпринимательства» конкурса «Парыз-2015». В 2020 году колдоговор

АО «АлЭС» отмечался благодарственными письмами Министерства труда и социальной защиты населения РК, акимата Алматы по результатам конкурса «Парыз». Завершившийся в текущем году седьмой колдоговор компании также был отмечен Благодарственным письмом Министерства труда и социальной защиты населения РК по результатам конкурса «Парыз-2023».

Системная работа компании в вопросе построения трудовых отношений, к слову, позволила энергетикам очень организованно, в штатном режиме пройти такой сложный период, как карантин в период эпидемии ковида. Практически сразу после объявления режима ЧП работа всех подразделений АО была подчинена жестким карантинным требованиям. Компания, продемонстрировав свои высокие мобилизационные возможности, смогла сохранить штатный режим работы по всем производственным направлениям на протяжении всего режима ЧП и карантина.

И если администрация решала производственные задачи, то актуальные социальные вопросы сотрудников компании были взяты на контроль профсоюзной организацией АлЭС. Решая экстренные вопросы в рамках взаимных обязательств колдоговора, руководство компании предусмотрело оплату стоимости аренды жилья для работников, а реализация была поручена филиалу «Профсоюз «АлЭС».

Решая также вопросы санитарной защиты людей, компания видела и полную отдачу персонала. Хотя нагрузка на коллектив в эти дни значительно усилилась, поскольку численность фактически работающих на производственных объектах работников снизилась на 23%, все работали с удвоенной энергией и ответственностью. Затем уже было подсчитано, что за время карантина (с 16 марта по 11 мая 2020 года) в целом по компании произошло уменьшение числа технологических нарушений по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 23%. И это лишь один результативный пример, характеризующий сложившиеся взаимопонимание и взаимную ответственность работодателя и работников, отраженный в конкретных производственных показателях.

Ставка на собственные кадры

Безусловно, базовая часть договора касается вопросов трудовых отношений: создание безопасных условий, обеспечение производительности, профессиональное развитие и карьерный рост. Эти вопросы изначально были на повестке дня. Учитывая, что в 90-е годы существенно просела система профтехобразования, в силу этих обстоятельств компания была вынуждена заняться вопросами подготовки кадров. С тех времен в АО «АлЭС» и сложилась работающая многоуровневая система подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала.

Учитывая сложный технологический характер и проводимую модернизацию производственных активов компании, а также высокие требования по безопас­ности, еще в 2007 году в АО «АлЭС» для обеспечения потребностей в квалифицированных кадрах был создан Отдел подготовки персонала. Его специалисты на системной основе проводят повышение квалификации работников компании по основным энергетичес­ким профессиям и по промышленной безопасности.

Теперь ежегодно компания обеспечивает повышение квалификации нескольких тысяч человек. Так, в 2023 году было обучено 5 299 работников АО «АлЭС», в 2004 году – 6340 человек, с начала текущего года – 3 311 сотрудников. Более половины из них проходят обучение в ОПП, а остальные – в сторонних организациях. Таких, как Алматинский университет энергетики и связи, Алматинский государственный колледж энергетики и электронных технологий. Есть и зарубежные стажировки, что позволяет ведущим специалистам быть в курсе новых технологий и трендов в энергетике и готовить с их учетом кадрового резерва для модернизируемых предприятий компании.

В частности, на сегодняшний день актуальна задача подготовки-переподготовки персонала для ТЭЦ-2 им. А Жакутова. Уже прошел первый отбор кадров – порядка 30 человек – в первую группу для подготовки специалистов для строящейся газовой станции. Они пройдут теоретическое и практическое обучение. По ТЭО на новой станции будет работать порядка 300 человек.

Фундамент успеха

Что же касается деталей нового колдоговора, то в его актуализированную редакцию, помимо базовых обязательств сторон, внесены конкретные повышенные суммы денежных средств, перечисляемых на расчетный счет профсоюза. Они предназначены для проведения культурно-массовых, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, а также на иные цели социального характера. Отчисление увеличено с 0,5% от фактического годового фонда оплаты труда до 1%.

Также с 1 июля 2025 года увеличен минимальный размер единовременного пособия на оздоровление (материальной помощи к отпуску) с 90 до 100 МРП; материальной помощи в связи с рождением ребенка со 100 до 130 МРП и других выплат. В том числе, единовременных денежных поощрений работников, награждаемых государственными и ведомственными наградами, медалями некоммерческих и иных организаций, присвоением почетных званий, почетными грамотами и благодарностями, занесением на доски почета, победителей различных конкурсов и соревнований.

Кроме того, с 1 июля 2025 года увеличены дополнительные обязательства работодателя, связанные с выплатами различных детских компенсаций и льгот. Также включены и дополнительные обязательства профсоюза.

Уже в текущем году в рамках своих обязательств и трудового законодательства страны АО «АлЭС» реализовало ряд социальных проектов. Это и благоустройство производственной территории, и улучшение санитарно-бытовых комнат, и развитие спортивных площадок, и модернизация столовых с введением бесплатных обедов – в общей сложности около трех тысяч работников компании будут поставлены «на довольствие» в столовых предприятия. Не говоря уже о действующем детском лагере «Энергетик», где ежегодно отдыхают сотни детей сотрудников.

– Коллективный договор – не формальность. Это свод правил и взаимных обязательств, подтверждающий, что компания, стремясь к достижению производственных целей, в первую очередь думает о людях, которые являются подлинными созидателями бизнес-успеха, – говорит Серик Тымбасбаев. – Когда работник понимает, что о нем заботятся, то он возвращает это отношение своим трудом. Так создается дух причастности к общему делу, укрепляется корпоративная культура, формируется подлинная сила компании и ее успех. Мы убеждены: сильная компания начинается с уважения к человеку, создающему ее результат. Мы рассматриваем вливания в социальную сферу как инвестиции в устойчивость, мотивацию и будущее АлЭС. 

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -