Цифровизация – это процесс активного внедрения и применения IT-технологий и других цифровых сервисов в различных отраслях экономики. В том числе в медицине. Сегодня цифровизация активно внедряется в системе здравоохранения Казахстана на всех уровнях – от управления самой системой до практической деятельности врачей в регионах.
В русле всеобщей цифровизации жизни в стране расширяется использование гаджетов для поддержания здорового образа жизни, увеличивается число онлайн-приложений и сервисов, развитие систем искусственного интеллекта. Все это оказывает огромное влияние на процессы трансформации казахстанской медицины. Как следствие – более качественное обслуживание пациентов и, конечно же, управление самой системой в целом.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркивает важность цифровизации системы здравоохранения, что включает интеграцию баз данных, создание системы мониторинга за пациентами, проходящими лечение на дому, и другое. Госпрограмма развития здравоохранения «Денсаулык» обеспечила внедрение во всех государственных медорганизациях информационных систем.
Диагноз ставит ИИ
С учетом этого, что отменена обязательность ведения на бумажном носителе отдельных форм медицинской документации, гражданами республики активно используются мобильные приложения, позволяющие записаться на прием, вызвать врача на дом, получить доступ к результатам анализов и другой медицинской информации. Так, пациентам не нужно повторно приходить в медицинскую организацию для получения результатов лабораторных исследований, так как они становятся доступны в смартфоне. Это не просто экономия времени пациента, но и сокращение очередей и занятости медицинского персонала.
На республиканском уровне созданы и активно используются для целей управления и финансирования ряд общенациональных регистров по отдельным нозологиям, видам помощи и категориям пациентов. Разработаны и утверждены ключевые стандарты для обеспечения интеграции информационных систем здравоохранения, в том числе с учетом защиты конфиденциальных медицинских данных. Обеспечивается непрерывность оказания медицинской помощи посредством стандартизации медицинской информации. Активно применяются системы телемедицины и телездравоохранения, как для целей удаленного оказания консультативной помощи, так и при мониторинге хронических состояний. Экспертные системы и искусственный интеллект помогают медицинскому персоналу при постановке диагноза и назначении лечения, повышают качество и безопасность медицинской помощи.
В прошлом году проект цифровой карты объектов здравоохранения коснулся 10 регионов, уже проведена частичная интеграция цифровой карты с данными информационных систем Минздрава. В текущем году планируется завершить разработку проекта по оставшимся 10 регионам. Так, завершена разработка мастер-планов по семи регионам: Карагандинской, Кызылординской, Мангистауской, Жамбылской, Актюбинской областям, а также Улытау и Жетысу. Также ведется работа по реализации 34 якорных проектов цифровой карты объектов инфраструктуры здравоохранения, три из которых уже завершены. Это Национальный научный онкологический центр и Национальный координационный центр экстренной медицины в Астане, в этом году будет введен Национальный научный центр инфекционных болезней в Алматы.
Пилот для скорой: видеожетоны
В Астане и Алматы запущен пилотный проект по использованию видеожетонов для сотрудников скорой помощи. Эти жетоны уже использованы в десятках тысяч выездах. Наряду с этим запущен проект, позволяющий жителям Астаны отслеживать местонахождение скорой помощи в реальном времени. Гражданин получает SMS со ссылкой на карту. Это позволило снизить количество повторных звонков до 40%.
Кроме того, благодаря договоренностям с Apple стали доступны функции мониторинга здоровья, включая отслеживание нарушения слуха и эпизодов апноэ во сне. Это расширяет возможности самоменеджмента и помогает на ранней стадии выявлять проблемы. Также пациенты получают лекарства в рамках проекта «Социальный кошелек», и постоянно растет число выписанных рецептов.
Представитель ТОО «MED365» Чингиз Кулахметов рассказал, как вместе с командой работал над выпуском оригинальной медтехники. Изучались варианты решения вопроса ускоренного и качественного проведения медосмотра водителей маршрутных автобусов в Алматы.
Проблема заключалась в том, что водителей было порядка тысячи, а на медосмотр выделялся всего один час. В таких условиях он превращался в формальность.
«Нашим предложением стало внедрение «умного» медоборудования, которое позволяет проводить предсменный медосмотр всего за одну минуту. Полученные при этом данные автоматически фиксируются и анализируются, участие медработника – минимальное, а риск фальсификации исключается – осмотр нельзя пройти за другого человека, биометрия распознает любого, даже в маске. Услуга оказалась востребованной для обеспечения безопасности не только в сфере транспорта, но и в промышленности», – говорит Чингиз Кулахметов.
Разработчик также пояснил, что мобильный комплекс диагностики представляет собой набор оборудования, которое позволяет замерить основные показатели состояния человека. Комплектация может быть разной, но в любом случае это оборудование можно собрать в сумку, которую фельдшер поднимет без особых усилий и возьмет с собой для диагностики пациента на дому.
Отметим, что выпускаемый комплекс мобильной диагностики позволит пациенту не только сдать все необходимые анализы, но и получить дистанционную консультацию и назначения врача (если его нет в селе) из районной или областной клиники. Села Карагандинской области, в которых уже установлены эти комплексы, удалены от районных и областного центров на расстояние от 20 до 420 км. Городским жителям сложно представить, что эти километры буквально отрезают тебя от возможности получить квалифицированную медицинскую помощь, к примеру, зимой, в буран. Этот проект позволяет сельчанам решить проблему и получать такие же услуги в сфере первичной медико-санитарной помощи, что и в городе.
DamuMed: ускоряя и упрощая
Одним из ключевых инструментов стал мобильный сервис DamuMed, благодаря которому медицинские услуги для жителей города Атырау стали доступнее и удобнее. По данным региональной службы коммуникаций, в системе DamuMed уже зарегистрировано 364 199 человек в возрасте от 18 до 60 лет. Более 137 тысяч из них активно пользуются мобильным приложением. Как отмечает директор городской поликлиники №5 Нурбахыт Копжанов, только в пределах его учреждения приложение скачали и активно используют свыше 4300 человек.
Через DamuMed пациенты могут самостоятельно записаться на прием к участковому врачу, что значительно упрощает процесс получения медицинской помощи. Также жители Атырау могут с помощью приложения eGov Mobile отслеживать сроки больничного листа онлайн, что способствует прозрачности документооборота и удобству пациентов.
В медучреждениях Северо-Казахстанской области внедрена система «SmartECG» на базе искусственного интеллекта. К примеру, можно записаться к врачу онлайн на амбулаторный прием, отслеживать порядок госпитализации, получения лекарственных средств и выписки больничных листов. С помощью данного сервиса пользователи могут получить расширенную информацию о донорстве, медицинских отводах, учете беременных и диспансеризации.
Проект «Smart City» в настоящее время эффективно реализуется в Шымкенте По информации городского управления, в целях повышения цифровизации системы здравоохранения в медицинских организациях города Шымкента работают 5 пилотных проектов. В рамках изучения опыта реализации проекта централизованного архивирования медицинских изображений «Телерадиология» с использованием искусственного интеллекта для выявления рака молочной железы и рака легких на ранней стадии в городском онкологическом диспансере и городской поликлинике №6 был заключен двусторонний меморандум.
В целях информирования и автоматизации медицинской информационной системы Городской больницы №2 медицинская информационная система «МедисАрника» работает над пилотным проектом совместно с компанией «Галамат-систем». Совместно с ТОО «АльфаМедГрупп» заключен Меморандум о проведении внешнего технического аудита управления медицинским оборудованием, используемым в медицинских организациях Шымкента.
В городских больницах № 12, 13 прорабатывается пилотный проект по оцифровке существующих ЭКГ-аппаратов и формированию цифрового ЭКГ-сигнала без приобретения нового аппарата «Система SmartECG». Совместно с Управлением цифровизации города Шымкента подписан Меморандум о внедрении HR-процесса электронного HR-менеджера ТЕМИР «Cloud HR System» в медицинских учреждениях в качестве пилотного проекта.
Также ведутся переговоры о внедрении устройства «Smart Palm». Оно представляет собой новую систему подбора специалистов. Из 46 организаций здравоохранения области медицинские информационные системы внедрены в 42 (91,3%). Оставшиеся 4 будут подключены до конца года. Количество обученных медицинских сотрудников составляет более 8,5 тыс. (95%). На сегодняшний день заполнены электронные паспорта здоровья свыше 730 тысяч человек, что составляет 86,4% жителей области. 31% медицинской документации ведется в электронном виде.
Формируются ИТ-навыки
В НАО «Медицинский университет Семей» идет успешное обучение элективному курсу «Основы цифровой медицины». Преподаватели кафедры IT в медицине разработали и включили в Каталог элективных дисциплин для студентов предвыпускного 4 курса бакалавриата, курс по выбору, направленный на формирование ИТ-навыков будущих врачей. Согласно правилам кредитной технологии обучения студенты имеют право выбирать элективные дисциплины и строить свою индивидуальную образовательную траекторию.
При выборе электива будущих врачей привлекает актуальность курса «Основы цифровой медицины» – формирование практических навыков по эффективному использованию цифровых технологий и медицинских информационных систем в профессиональной деятельности при обработке медицинских данных. По завершении курса будущие врачи будут готовы работать с функционалом модулей КМИС и возможностью настраивать свое рабочее пространство в информационной системе. Также «цифровые доктора» будут компетентны в вопросах оказания телемедицинских услуг, компьютерного управления тренажерами-манекенами.
Цифровое здравоохранение в Казахстане сегодня находится на взлете к новым вершинам. Внедряемые новшества также включают запуск единого классификатора лекарств и медицинских изделий, сервис обмена клиническими данными между медицинскими организациями, оптимизацию процесса выдачи больничных листов и справок и совершенствование платежных систем для оплаты медицинских услуг.
Ядро e-Densaulyq
Осуществляется запуск ядра e-Densaulyq в части единой системы оплаты медпомощи ФСМС в опытную эксплуатацию, электронных медицинских книжек, электронного паспорта вакцинации. Также будет внедрена автоматизация учета медицинских отводов лицам, имеющим противопоказания к вакцинации, получение платного лекарственного средства посредством QR и отображения результатов клинических услуг.
Сегодня в приоритете инновационные технологии, способные облегчить работу в промышленной сфере. К примеру, это будущий незаменимый помощник фельдшера. Медицинский терминал подходит для ежедневных медосмотров на предприятиях. Данное оборудование, по словам производителей, позволяет автоматизировать предсменный медосмотр на всех промышленных объектах. Всего за 1 минуту терминал измеряет: давление, пульс, температуру тела. В нем также имеется алкотестер, а специальный датчик по реакции зрачка определяет наркотическое опьянение и после выдает заключение о допуске на объект.
Цифровизация – это не просто внедрение технологий, это важнейший шаг к улучшению качества медицинской помощи для всех граждан Казахстана. Сейчас обеспечивается интеграция медицинских систем, повышается цифровая грамотность медработников и усиливается защита персональных данных, чтобы каждый гражданин мог получать своевременную и качественную медицинскую помощь.
Внедрение инновационных технологий и информационных систем, интеграция систем, формирование культуры страхования – эти меры позволят вывести систему здравоохранения страны на новый уровень.