Золотой час спасения

3905
Сергей Горбунов Журналист
Фото: Валерия Бугаева

Несколько лет назад Павлодарская область первой в стране исполнила поручение Министерства здравоохранения, и на всех ее шести международных автомагистралях стали появляться трассовые пункты скорой помощи. 

И не только они. В целом так стала воплощаться программа «Золотого часа» медицины. Этот термин, используемый в реаниматологии для определения промежутка времени (принимаемого близким по продолжительности к одному часу) после получения травмы, который позволяет наиболее эффективно оказать первую помощь.

Считается, что в течение этого времени вероятность того, что лечение предотвратит смерть пациента, наиболее высока. Всего, по данным прессы, на территории страны было создано 40 трассовых пунктов, построенных и оборудованных более 10 лет назад в рамках государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан».

За прошедшее время многие из них были реконструированы и появились новые, оборудованные по последнему слову такого вида медпомощи и зоны действий. В частности, санитарный транспорт полностью оснащен необходимыми смартфонами для приема вызовов, дефибриллятором, кардиометром, аппаратом искусственной вентиляции легких, лекарствами.

фото Валерия Бугаева

Также в регионе расположен филиал республиканского Центра медицины катастроф. В нем работают медики высшей категории и спасатели. Они подчиняются департаменту по чрезвычайным ситуациям региона.

Как тогда, в октябре 2023 года, рассказал Марат Нуркимбаев, руководитель областного филиала, головное учреждение которого расположено в Павлодаре. Также имеются два трассовых медико-спасательных пункта на особо опасных участках дороги – в Калкамане и Шидерты.

– При авариях на трассе специально оборудованный автомобиль выезжает на место происшествия. У бригад есть инструменты для деблокирования людей из автомобилей, затем медики оказывают помощь. Мы руководствуемся так называемым правилом «золотого часа», когда нужно оказать помощь в течение часа. Расположение трассовых пунктов близ городов также отвечает этому требованию, – уточнил Марат Нуркимбаев.

По его словам, количество аварий на павлодарских трассах снизилось на шесть, а пострадавших – на восемь с половиной процентов. С начала года из пункта в Калкамане бригады выезжали 34 раза, из Шидерты – 26. Это не только ДТП, но и снежные бури. Зимой трассовые медико-спасательные пункты также выполняют роль места обогрева людей. Кроме того, путники могут обращаться за любой медицинской помощью.

фото Валерия Бугаева

А в марте этого года на трассе Омск – Майкапчагай – граница с Китаем в районе райцентра Аккулы Павлодарской области открыли универсальное спасательное подразделение. Этот комплекс стал третьим в Казахстане и объединил на одной территории несколько экстренных служб, включая пожарную часть, медико-спасательный пункт и оперативно-спасательный отряд ДЧС. Создание объекта было проведено без задействования бюджетных средств.

На церемонии открытия министр по ЧС Чингис Аринов подчеркнул, что такое объединение позволяет оперативно оказывать помощь пострадавшим, что в чрезвычайных ситуациях критически важно, когда «счет идет на минуты».

Новое подразделение расположено так, что позволяет оказывать помощь как в Павлодарской области, так и за ее пределами – до лесных резерватов прилегающих территорий и труднодоступных участков, таких как «Семей-Орманы». Для этого комплекс оснащен современной техникой и оборудованием для ликвидации последствий ЧС, а также имеет вертолетную площадку.

Также важно напомнить о медицинской авиации области. К зоне ее обслуживания относятся девять районов, Экибастуз и поселок Майкаин Байанаульского района. Основная задача службы – приходить на помощь там, где отсутствует возможность транспортировки «тяжелого» пациента обычной каретой скорой помощи – в условиях бездорожья, большой отдаленности района от областного центра. Вылеты и выезды выполняются на самолете АН-2, вертолете ЕС – 145 и трех реанимобилях, один из которых полностью оснащен для оказания неонатологической медицинской помощи.

Работу медицинской авиации оценить нелегко, так как день на день и месяц на месяц не приходятся по количеству вылетов к экстренным больным. Но вот, для примера, за 2022 год региональным отделением медицинской авиации области было выполнено 134 вылета на воздушном транспорте, транспортировано 136 пациентов. Наземным транспортом выполнено 218 выездов, из них 176 транспортировано в медицинские учреждения области.

Также за 2022 год выполнено 52 заявки к новорожденным детям, что говорит о важности и своевременности оказания медицинской помощи детскому населению посредством службы медицинской авиации. Транспортировка недоношенных детей и новорожденных с низкой массой тела или тяжелым общим состоянием всегда сопряжена с рядом сложностей.

фото Валерия Бугаева

И здесь следует отметить такой факт, как спонсорство в медицине. Летом минувшего года представители регионального филиала Halyk Bank передали станции скорой помощи портативный экспресс-анализатор, необходимый для оперативного тестирования газов крови, электролитов и метаболитов. Специальное оборудование стоит почти пять миллионов тенге.

Прибор канадского производства предназначен для отделения медицинской авиации. Он незаменим для экспресс-диагностики критических состояний больных.

Ранее в областной структуре скорой медицинской помощи презентовали новый кувез, предназначенный для транспортировки новорожденных и рожденных ранее срока детей мобильной группой санитарной авиации, являющейся структурным подразделением станции. В нем перевозят малышей, нуждающихся в тепле, надежности и безопасности, в нем соблюдены специально жизненно-важные условия, необходимые для безопасности ребенка.

По словам исполняющего обязанности заместителя главного врача по медицинской части Павлодарской областной станции скорой медицинской помощи Светланы Крыловой, прежний кувез был в эксплуатации более 10 лет. Новый кувез соответствует международным стандартам, это современное оборудование, сделанное по новейшим технологиям в Японии.

фото Валерия Бугаева

И это не единичные примеры спонсорства в практике медицины области. Но, говоря о ней и оперативности медпомощи населению, следует отметить и вклад государства в это дело. В июне прошлого года в рамках программы по модернизации сельского здравоохранения в селах области наметили построить 30 медицинских объектов. В планах: строительство врачебных амбулаторий, а также открытие пяти фельдшерско-акушерских пунктов и 23 медпунктов.       

Большинство медицинских учреждений планируется разместить в Успенском районе, районе Аккулы и сельской зоне Аксу. Все, что намечено – возведено и работает. За счет строительства и реконструкции медицинских учреждений более 15 000 жителей сельской местности получили улучшенный доступ к медицинской помощи.

Также районные центральные больницы Аккулы, Актогая, Баянаульского, Иртышского, Железинского Теренколь, Майского, Щербактинского, Павлодарского и Успенского районов, поликлиника №3 города Экибастуза получили в прошлом году 39 авто скорой помощи для своих медучреждений.

Новый санитарный транспорт в регионе не закупали с 2017 года. Теперь исполнительная власть начала его поэтапное обновление. В 2025 году планируется на 100% обновить парк машин скорой помощи во всех отдаленных селах области. И это все тоже «золотой час».

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -