В текущих геополитических реалиях обеспечение надежных и безопасных маршрутов поставок грузов является стратегической задачей для всех стран. И в этой связи президент Казахстана предложил рассмотреть вопрос создания совместного с Китаем грузового терминала в порту Курык на Каспии.
Сегодня для повышения привлекательности Транскаспийского маршрута предпринимаются системные меры по модернизации и социализации портов – Актау и Курык, строительству грузовых терминалов, налаживанию производства транспортных судов.
Как отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Центральная Азия превращается в ключевой логистический хаб, связывающий крупнейшие регионы Азии и Европы. И в этой связи глава государства предложил инвесторам рассмотреть вопрос создания совместного с Китаем грузового терминала в порту Курык на Каспии.
«На повестке дня и другие масштабные и перспективные транспортно-логистические проекты, которые многократно увеличат торговлю между Казахстаном и Китаем. Казахстан придает исключительно важное значение усилению трансконтинентальной взаимосвязанности и раскрытию конкурентных преимуществ Центрально-Азиатского региона.
Представляя первое звено мега-проекта «Один пояс, один путь», Казахстан выступает за его сопряжение с ключевыми транспортными коридорами «Западный Китай –Западная Европа», Транскаспийский международный транспортный маршрут и «Север – Юг».
Отдельная роль в этом должна быть отведена порту Курык, которому предстоит стать полноценным логическим кластером, таким как Актау», – отметил глава Казахстана.
Порт Курык находится на линии Транскаспийского международного транспортного маршрута. По данным Министерства финансов, в 2024 году объем перевозок по ТМТМ достиг 4,5 млн тонн, увеличившись на 62% по сравнению с предыдущим годом. Особенно заметный рост показал транзитный поток: общий объем транзита вырос в четыре раза, а транзит из Китая – в 28 раз.
Как известно, Казахстан утвердил комплексный план развития морской инфраструктуры на 2024-2028 годы. Основная доля проектов будет реализована за счет частных инвестиций, в том числе запланированных в рамках развития ТМТМ. А создание кластера на базе портов Актау и Курык позволит увеличить к 2028 году пропускную способность портов на 50%, а контейнерные мощности – в 3 раза.
Девелопер проекта строительства порта Курык и многофункционального терминала «Саржа» – казахстанская ТОО «Semurg Invest» на протяжении многих лет развивает мощности порта Курык и способствует увеличению пропускной способности Среднего коридора (ТМТМ).
Недавно были введены в эксплуатацию объекты в рамках первого этапа строительства многофункционального терминала «Саржа», что даст новый импульс развитию ТМТМ и закрепит позицию Казахстана, как важного стратегического транспортно-логистического хаба региона, связывающего Китай, страны Центральной Азии и СНГ с Европой.
Весной текущего года досрочно бельгийская компания Jan De Nul завершила дноуглубительные работы в акватории порта Курык стоимостью 25,6 млрд тенге. На текущий момент глубина акватории и в подходном канале порта составляет от 7 до 8 метров, что позволяет увеличить проходную осадку судов, обрабатываемых в порту, и добиться их полной загрузки. Дноуглубительные работы создали условия для дальнейшего наращивания терминальных мощностей порта. Указанные работы являются частью комплексных мер, принимаемых в рамках развития ТМТМ и позволят обеспечить обслуживание растущих потребностей по транспортировке грузов на этом маршруте.
В прошлом году эмиратская компания «Abu Dhabi Ports Group» завершила строительство зернового терминала мощностью 1 млн тонн стоимостью 8 млрд тенге. Также в порту Курык эта же компания продолжает возведение портовых объектов на многофункциональном терминале «Саржа» с мощностью перевалки грузов 12 млн тонн. Стоимость этого инфраструктурного проекта составляет 98 млрд тенге.
Представители китайской компании «China Shipbuilding Industry Corporation» планируют принять участие в создании контейнерного хаба в порту Курык.
В текущем году начнется строительство маслоналивного терминала и в перспективе планируется строительство терминала для «зеленого водорода».
Эти и другие проекты включены в перечень Национального инфраструктурного плана Казахстана до 2029 года, Концепцию развития транспортно-логистического потенциала до 2030 года, Единую карту индустриализации, а также в Дорожную карту по одновременному устранению узких мест и развитию Среднего коридора на территориях Казахстана, Азербайджана и Турции на 2022-2027 годы.
Напомним, что для повышения транспортно-логистического потенциала Казахстана территория порта Курык включена в состав Специальной экономической зоны «Морпорт Актау». Преимущества, предоставляемые в рамках СЭЗ «Морпорт Актау», будут способствовать реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие порта. Помимо этого, предоставляемые налоговые преференции позволят развивать портовую инфраструктуру и эффективно привлекать инвесторов для дальнейшего развития порта.