Развитие АПК демонстрирует устойчивость и положительную динамику в Казахстане. В частности, показатели животноводства превысили по итогам пяти месяцев 1 триллион тенге.
Чтобы удвоить объем сельскохозяйственной продукции, Минсельхоз реализует комплекс мероприятий, способствующих динамичному росту аграрного сектора.
Отрасль обеспечивает примерно 40% общего объема произведенной сельхозпродукции. За первые пять месяцев т. г. показатели выросли на 4,2%, превысив 1,2 трлн тенге. Годом ранее – 1, 1 трлн тенге. Успех обусловлен увеличением выпуска мяса на 3% и молока на 7,5%. Наибольший прирост мясной продукции зафиксирован в Алматинской и Акмолинской областях, молочной – в Северо-Казахстанской и Павлодарской.
Наблюдается уверенный рост численности скота разных категорий: КРС стало больше на 23,4% (9,6 млн голов); МРС прибавилось на 7,8% (26 млн голов); количество лошадей выросло на 12,2% – до 5 млн голов; верблюдов – на 8,5% – до 321 тысячи голов; домашней птицы – на 2,2% – до 47,7 миллиона.
Как сообщил министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, сегодня производимых объемов достаточно, чтобы удовлетворить внутренний спрос на говядину и баранину, одновременно увеличивая объемы поставок за рубеж. Экспорт мяса вырос значительно: говядины – в 1,4 раза – до более чем 22 тысяч тонн, баранины – в 2,2 раза – около 18 тысяч тонн.
Производство переработанных продуктов животного происхождения тоже увеличивается: выпуск колбас – на 11,3%; мясных консервов – на 27,5%; замороженных и охлажденных субпродуктов – на 41,9% и 47,1% соответственно.
Тем не менее сохраняются проблемы зависимости от импорта отдельных товаров. Поэтому разрабатываются новые подходы к поддержке отраслей. Планируется внедрение системы льготного кредитования приобретения породистого скота по ставке 5% годовых объемом финансирования в размере 50 миллиардов тенге. Аналогичная мера предусмотрена и для поддержки оборотных средств производителей, финансирование составит такие же 50 миллиардов тенге.
Вопрос снижения импортозависимости по молочным продуктам решается путем субсидирования строительства передовых молочных хозяйств с использованием современного оборудования по низкой кредитной ставке 2,5% годовых. Если в 2019 году таких предприятий насчитывалось лишь 19, то теперь построено дополнительно 69 комплексов, еще 47 находятся в процессе запуска. Полностью введя в эксплуатацию 116 ферм, страна сможет ежегодно производить дополнительно 600 тысяч тонн молока, ликвидировав зависимость от зарубежных поставщиков.
Дополнительно рассматриваются инициативы по распространению зарубежного опыта в животноводстве. Реализация этих проектов даст возможность поставлять за границу до 50 тысяч тонн мяса с ежегодной выручкой порядка 500 млрд тенге. На финансирование этих инициатив предусматривается 29,3 млрд тенге.
Доля отечественного мяса птицы также возросла с 58% до 80% за последние пять лет (с 235,3 тыс. тонн в 2020-м до 358,7 тыс. тонн в 2024-м). В ближайшее время ожидается достижение полной независимости от импортных поставок.
Повышению конкурентоспособности способствует и создание перерабатывающей инфраструктуры. Примером служат предприятия, занимающиеся производством шерстяных утеплителей и переработки кожсырья. Решаясь на поддержку экспортеров шкур и шерсти, правительство отменило таможенные сборы на вывоз продукции. Это привело к росту закупок сырья.
Осуществляется и модернизация ветеринарной службы, укрепление санитарно-эпидемиологического контроля. Благодаря проводимым мерам за три года уровень заболеваемости снизился на 49,1%, а в текущем году – уже 56,3%. Улучшились условия здоровья животных, благодаря чему южные и восточные регионы республики получили статус зон свободного от некоторых опасных болезней.
Более 60 отечественных предприятий внесены в реестр европейских государств, предоставляющих доступ к рынкам Евросоюза. Недавно Казахстан официально разрешил экспорт меда в Европу, продолжаются переговоры по экспорту рыбы, продукции пчеловодства, конины и молока. Китай признает продукцию от 2649 казахстанских компаний-экспортеров. В 2025 году между странами уже подписали 12 двусторонних протоколов по различным видам пищевых продуктов, утверждены сертификаты ветеринарного надзора с Грузией и Ираном, продолжается продвижение нашей продукции на рынки Турции, Афганистана и Пакистана.
Но есть и серьезные проблемы, препятствующие обеспечению биологической безопасности страны. Это: нехватка технических помещений и устаревшая инфраструктура ветслужб, низкая зарплата специалистов, отсутствие полного электронного учета ВЭД. Так, из 206 ветеринарных станций лишь треть имеет собственные здания. Еще хуже ситуация с ветпунктами, обеспечивающими профилактику заболеваний животных: из 2285 пунктов необходимыми условиями обладает лишь четверть.
Министерством разработаны дорожные карты для улучшения ситуации. В 2024 году построены 107 ветеринарных пунктов, в текущем планируется ввести в строй еще 323 пункта. Хороший пример в этом показывают Восточный Казахстан, Жамбылская и Северо-Казахстанская области. Для доставки медикаментов и обслуживания животных в 2024 году было приобретено 327 автомобилей различных типов, а в 2025-м идет процесс закупки еще 346 единиц техники. В прошлом году было приобретено девять современных хроматографов, для дальнейшей стабилизации ветеринарной службы потребуется приобрести еще 54 единицы современной аппаратуры.
Помимо прочего, ВКО получила партию оборудования – 99 единиц общей стоимостью 1,5 млн долларов в рамках договора между правительствами Казахстана и Китая. Эти лаборатории позволят местным производителям свободно поставлять свою продукцию на китайский рынок. В целом контроль качества продуктов питания внутри республики осуществляют 64 специальных ветеринарных поста. За отчетный период было осмотрено 28,5 тысячи транспортных средств, из которых 547 авто отправлены обратно из-за нарушений санитарных норм, кроме того, выписаны штрафные санкции нарушителям.
Чтобы укрепить систему ветеринарного контроля, предлагается установить дополнительные посты проверки на КПП и интегрироваться с информационными системами таможенных органов и органов пограничной охраны.