В этом году отмечается 80-я годовщина Победы китайского народа в Войне сопротивления японским захватчикам, Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне и Мировой антифашистской войне, а также 80 лет со дня основания ООН.
2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе японское правительство подписало акт о безоговорочной капитуляции. Это стало символом завершения Второй мировой войны и ознаменовало великую Победу в Войне сопротивления китайского народа японской агрессии.
Вторая мировая война – самый глобальный и разрушительный по своему масштабу конфликт в истории человечества. Боевые действия затронули около 2 миллиардов человек из более чем 80 стран и регионов, включая Азию, Европу, Африку и Океанию. Два фронта – восточный и западный – сформировались, исходя из стратегической роли и географического положения основных противоборствующих сил, став ключевыми театрами военных действий.
Война сопротивления китайского народа японским захватчикам – главный восточный фронт Второй мировой войны – навсегда останется в истории борьбы человечества за свободу. С момента подрыва железной дороги около г. Шэньян (провинция Ляонин, Северо-Восточный Китай) 18 сентября 1931 года начался 14-летний период героического противостояния. Китай первым присоединился к антифашистской коалиции и сражался на ее стороне дольше других стран.
В ходе этой ожесточенной битвы китайский фронт сдержал натиск свыше 60% сухопутных сил Японии. В самые напряженные периоды противник перебрасывал на территорию Китая более 90% от общего состава своих наземных войск. Это сорвало планы Японии по «продвижению на север» для удара по Советскому Союзу и «продвижению на юг» для захвата Юго-Восточной Азии, благодаря чему антифашистская коалиция получила бесценное время для реализации ключевых маневров.
С началом Тихоокеанской войны в 1941 году стратегическое значение китайского фронта только усилилось. Действующий тогда премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль признавал:
«Прорыв Японии в западный Индийский океан означал бы крах наших ближневосточных позиций. И только Китай мог этому помешать».
Бесценный вклад в общую победу во Второй мировой войне стоил китайскому народу огромных жертв. Японские войска захватили более 930 китайских городов – почти половину от их общего числа. В результате боевых действий число убитых и раненых превысило 35 миллионов. Прямой экономический ущерб от войны составил свыше 100 миллиардов долларов, косвенные потери – более 500 миллиардов долларов.
В 1942 году 26 государств, включая Китай, США, Великобританию и СССР, подписали «Декларацию Объединенных Наций». Китай стал одной из четырех ключевых стран антифашистской коалиции, участвовавшей в формировании послевоенного миропорядка.
Организация Объединенных Наций, возникшая после Второй мировой войны, – решение человечества отказаться от западного доминирования и следования принципу «кто сильнее, тот и прав». Спустя почти 80 лет она по-прежнему остается самой авторитетной и универсальной международной организацией, играющей ключевую роль в поддержании мира и содействии глобальному развитию.
Будучи первой страной, подписавшей Устав ООН, Китай неизменно защищает ее цели и принципы, поддерживает центральную роль организации в международных делах и сотрудничает с другими государствами для содействия развитию более справедливой системы управления на глобальном уровне.
В 2014 году в Китае принято историческое решение – 3 сентября официально стало Днем Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам. Эта дата – не просто отметка в календаре, а символ памяти о трагических событиях и искреннего уважения ко всем погибшим. Праздник призван сохранить память о жертвах войны, показать бережное отношение китайского народа к миру и подчеркнуть неоценимый вклад Китая в общую победу над фашизмом. В этот день по всей стране проводятся памятные мероприятия. В юбилейный год 80-летия Победы торжественная церемония пройдет на главной площади страны – Тяньаньмэнь в Пекине. В программе мероприятия масштабный военный парад.
Церемония станет напоминанием о твердой позиции китайского народа следовать по пути мирного развития и решимости защищать мир во всем мире. Вместе с другими странами, поддерживающими эти принципы, Китай стремится к созданию сообщества единой судьбы человечества.
Непрерывный поток истории течет, передавая духовное наследие из поколения в поколение. Колокольный звон 3 сентября – не просто отголосок давней Победы, а призыв к новым свершениям. Эти звуки вдохновляют человечество извлекать уроки из прошлого, защищать мир, содействовать развитию даже во времена глобальной турбулентности и освещать путь к справедливому мироустройству, который был заложен победой над фашизмом.
Ван ЮЭ, CGTN