В истории советской экономической науки с именем академика НАН РК Яхии Аубакировича Аубакирова связаны идеи, оказавшие влияние на формирование научной школы и развитие национальной экономики Казахстана.
Многочисленные его ученики – выпускники кафедры политической экономии КазНУ им. аль-Фараби трудятся как в нашей республике, так и далеко за ее пределами. За годы научного руководства им подготовлено свыше 70 кандидатов и докторов наук, которые работают во многих регионах Республики Казахстан и за рубежом.
Выпускники кафедры политэкономии в 80-90-е годы стояли у истоков государственного аппарата управления, системы высшего образования, национальной банковской системы и других коммерческих структур; быстро адаптировались в новой для страны системе рыночных отношений и были востребованы в экономических и политических структурах.
«История состоит из имен» Олжас СУЛЕЙМЕНОВ
Научно-педагогическая и общественная деятельность академика НАН РК Яхии Аубакировича Аубакирова (18 августа 1925 г. – 23 июня 2008 г.) по заслугам оценена правительственными наградами. В 1970 году ему – одному из первых среди работников вузов Казахстана – было присвоено Почетное звание «Заслуженный работник Высшей школы Казахской ССР». Он награжден медалями Союза ССР, знаком «Отличник Высшей школы СССР» и Указом Президента РК награжден орденами «Курмет», «Парасат», медалями, Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР, Почетной грамотой Министерства высшего образования СССР. За заслуги в области науки имя Яхии Аубакировича занесено в Золотую книгу почета Всесоюзного общества «Знание».
Каждый из нас, наверное, помнит первого учителя в школе, учителя любимого предмета, а также учителя-наставника в более взрослом возрасте. Но не каждый имел честь быть учеником Яхии Аубакировича Аубакирова. Мне, как и многим его ученикам, повезло. Я.А. Аубакиров был для нас той благодатной био- и ноосферой, в которой мы формировали и развивали не только научные, но и личностные качества. Его степенность, академичность, деликатные замечания, ненавязчивые направления в исследованиях вселяли желание докопаться до сути проблемы и уверенность в успешности.
С первых научных консультаций в аспирантуре мне стало очевидным, что Яхия Аубакирович – фанат политэкономии. Отличал шефа и особый стиль руководства персоналом: размеренность, основательность, взвешенность, интеллегентность. Видимо, профессиональная черта политэконома, пропитанная фундаментальностью знаний и исследований, определила принципы всей жизни. Главными из них были: «Учись и учи. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь».
Яхия Аубакирович в 90-е годы сложно переживал конъюнктурное решение новых чиновников Министерства образования о предании забвению специальности и дисциплины «политическая экономия», переименованной в экономическую теорию. Приводил как довод то, что выпускники кафедры политэкономии в 80-90-е годы стояли у истоков национальной банковской системы, первых рыночных организаций, были востребованы в правительственных структурах.
Более того, экономические проблемы, постоянно всплывающие в условиях кризисов, подтверждают обоснованность опасений академика Я. Аубакирова в том, что без политэкономического подхода государство может потерять нити управления экономикой. Приводил доводы, что в Гарвардском университете преподают политическую экономию. В Лондоне в книжных магазинах целые залы заполнены трудами ученых со всего мира, посвященные учению классиков политической экономии, в их числе такие, как «Марксизм после Маркса», «Марксизм в развивающихся странах», «Марксизм и профсоюзы» и т.п.
Известно, что ключевая категория, теории рыночной экономики – капитал. Так случилось, что в советской системе образования капитал изучался как марксистская критика чуждой человечеству, как категория, содержащая классовое разделение. После распада социалистической системы появилась возможность изучать альтернативные теории. Но классическая политическая экономия, в т.ч. теория капитала, постсоветской властью были оценены как проявление коммунистической идеологии и преданы забвению, а неолиберальная – как единственно ценная.
В результате несколько поколений общества были лишены возможности познать множество граней капитала – этой системообразующей категории рыночной экономики. При этом во всех финансово-бухгалтерских учениях всегда были и есть понятия основной, оборотный, уставный капитал, капиталоемкость. В середине 20-го века стало актуальным понятие человеческий капитал и т.д. Но как было объяснить его отличие от человеческого потенциала, который в странах БСС был выше, чем во многих странах мира, а цена человеческого капитала оказалась ниже.
Возникает вопрос: почему классическая политическая экономия стала неугодна новой власти. Видимо, потому что ее краеугольным камнем является прибавочная стоимость. Политическая экономия раскрывает механизм производства и присвоения продукта, интересы общества и власти, учит находить решения, не ограничиваясь поверхностным затушевыванием причин противоречий, а их основательным преодолением. Президент Казахстана К.-Ж. Токаев озвучил последствия сложившейся модели распределения национального дохода: 50% ВВП присваиваются 160 семьями нации.
Наше поколение стало свидетелями и триумфа, и шока, и шторма неолиберализации. Если разобраться в общем и различиях классической политэкономии, неоклассической и неолиберальной, то «new» предполагает акцент в основном на проявления социально-экономических отношений, а не на фундаментальных основах всей системы.
Соседние республики, где власть ставила «волнорезы» на пути проявления неолиберальных реформ: финансиализации, долларизации, инфляции, сегодня строят национальную экономику с базовыми отраслями отечественного производства, сохранили диверсифицированную экономику. В результате Узбекистан предлагает нашей стране инвестиционные проекты в несколько раз больше, чем мы им.
Наша страна потеряла фундамент экономики, в т. ч. ее естественный базис – сельское хозяйство, соответственно, и связанные с ним отрасли промышленности (перерабатывающую, машиностроение и транспорт для этих отраслей). И в этом одна из ошибок реформатов, решения которых привели к перевернутой пирамиде отраслевой структуры.
В этой связи можно привести один из примеров отечественной практики, ставших последствием нарушения логики рыночного реформирования. В Послании прошлого года глава государства указал на проблемы, возникающие из-за дисбаланса между банковским и реальным секторами казахстанской экономики, а также на рост просроченной кредиторской задолженности населения.
Из истории и логики формирования банковского капитала стран, исследованного Марксом во втором томе «Капитала», следует, что индустриальная экономика начиналась с промышленного бума, и именно промышленные предприятия создали условия для аккумулирования денежной массы в банках.
Рост промышленного производства и занятости, сбережений предприятий и населения подпитывал кредитные ресурсы банков и возможность получения банковской маржи. Таким образом, банковский капитал этих стран был и поныне является производной промышленного капитала. Эта логика изучается в вузах рыночных стран, в нашей стране она игнорирована.
В Казахстане первыми коммерциализировались банки и торговля. Создание этих структур требовало незначительного первоначального капитала, а высокая скорость его оборачиваемости позволяла получать быстрые доходы. При тотальном дефиците денежных ресурсов и достигнутом уровне инфляции (до 3000%) цена кредитов достигала 1000% с учетом так называемой «шапки». Такие ресурсы были доступны в основном для торговли (челночной), заполнившей рынок импортным ширпотребом.
Производство материальных благ как шагреневая кожа сжималось под давлением банковского и торгового капитала. В этих условиях промышленные предприятия таких отраслей, как пищевая, легкая, химическая, обрабатывающая, лишившись оборотных средств, не могли выжить. Банкротство добывающих предприятий стало благом для ТНК и «первых новых казахов», приватизировавших и коммерциализировавших обесцененные производственные активы реального сектора экономики.
Была нарушена экономическая логика фундаментальной связи реального и денежного секторов экономики. Поэтому денежный сектор более 30 лет довлеет над предпринимательством. Известно, что налоговую базу формирует именно предпринимательство – источник роста добавленной стоимости, но этого в нашей экономике не происходит в достаточной мере для реального экономического роста и развития.
За 30 лет независимости так и не создалась отечественная промышленность в сфере производства конечного продукта потребления. Отсюда, как следствие, ограниченность в росте добавленной стоимости, в создании качественных рабочих мест. Соответственно, налоговые поступления недостаточны для приведения в баланс республиканского бюджета. Поиск пополнения доходной части за счет ужесточения фискальной политики, к сожалению, не имеет долгосрочных перспектив, так как подобная политика не приводит к мультипликативному эффекту.
Яхия Аубакирович высказывал свое мнение по этой ситуации в научных проектах, статьях, выступлениях и, конечно, в студенческой аудитории.
Вклад академика НАН РК Я.А. Аубакирова в становление и развитие научной школы экономистов невозможно переоценить. Его мудрые советы, терпение и вера в успех каждого исследователя стали примером Учителя, Ученого, Наставника.