Взял город «на карандаш»

16830
Сергей Горбунов Журналист
Фото: фоторепродукции из личного архива Евгения Шалагина

Графика павлодарского инженера Евгения Шалагина стала открытием для ценителей этого вида искусства. Его персональная выставка «Взгляд на город» проходит в Павлодарском областном художественном музее им. Н. Нурмухаммедова. В экспозиции представлено более 50 работ – оригинальная графика карандашом.

Если отталкиваться от биографии этого 51-летнего мастера изобразительного искусства, то она не очень обширна: рисовал с детства, занимался в изостудии Дворца пионеров, а в седьмом классе поступил в городскую художественную школу. По ее окончании еще год занимался в мастерской известного графика, живописца Александра Фогельзанга.

Основные виды творческой деятельности – оригинальная графика карандашом и тушью, живопись акрилом. После этого Евгений выбрал все же Томский политехнический университет и сейчас работает инженером, занимаясь графикой в свободное время. Более того, любя и особо выделяя этот вид творчества, он   лишь с 2022 года стал участником художественных выставок. Хотя его работы находятся в музейных и частных коллекциях в Казахстане, Германии, Италии, Турции и России. В последние три года у Евгения уже было несколько выставок: персональная в галерее «AINA», а также в областном художественном музее Павлодара, в галерее «Улар» в Алматы.

Судя по таланту и возрасту художника – не густо. Этот факт на открытии одной из выставок Шалагина его близкий друг Алексей Фельдман объяснил так: «Как писатели пишут «в стол», так и Евгений писал сначала «в комнату», а когда там стало не хватать места – и в мой «в гараж». И когда я понял, что уже и в гараже места становится все меньше, пришел с идеей об организации выставки моего талантливого, но скромного друга, в областную библиотеку». 

Там и прошла его первая выставка. А вот что сказала о творчестве Е. Шалагина павлодарский искусствовед, член Союза художников РК Ольга Пашко: «Когда я увидела работы Евгения, я сразу спросила: почему он не пошел учиться дальше? Ведь художник – это тот человек, который просто не может не рисовать. Ему нравится любоваться изменениями природы, подмечать малейшие детали. Он стремится изобразить в картинах гармонию человека и природы, при этом есть и любование архитектурным обликом улиц.

Он отточил за эти годы то, что дали учителя художественной школы, выработал свой собственный узнаваемый стиль, поэтому любая новая выставка всегда будет давать новые ощущения, динамику, которая передается через образ дерева, оригинальную графику. Все пространство бумаги заполнено мыслью, чувством, работой…

Произведения Евгения Шалагина могут быть иллюстрациями к книге жизни человека – будь то в городе, на море, в лесу или в горах, на степных или речных прос­торах. Его картины – как размышления о реальности, философия бытия и сокровенные мечты».

Другие ценители творчества художника отмечают, что в искусствоведческой трактовке творчество Шалагина – это синтез реалистической школы, графической точнос­ти и философской интонации. Он работает на грани документальности и лиризма: документируя город или пейзаж, он привносит в них личное дыхание.

Вот еще из отзывов:

«Используя карандаш разной мягкости, художник создает произведения в таком диапазоне тональности, что простой карандаш воспринимается очень живописно. Ощущения следуют за настроением, привнося то умиротворение, то шторм, то грозу. Представленные на выставке работы – детальный взгляд на улицы и дворы, дома и перекрестки, балконы, деревья, людей, архитектуру в целом и отдельные фрагменты, зарисовки Павлодара и разных городов мира».

«Графика Евгения Шалагина – не про эффект, а про внимание. Его изображения – это не пейзажи в классическом смысле, а состояния – улиц, дворов, городов, природных пространств. И он не просто их фиксирует, а вслушивается. Его рисунки не кричат – они говорят шепотом. Свет фонаря на заснеженной аллее, блики на металлических линиях проводов, голые ветви деревьев, выписанные как нервные окончания улицы – все это говорит о том, что художник не рисует «город», он чувствует его дыхание. Его личную тишину».

Что тут еще можно сказать? Разве что эту графику надо видеть «вживую», чтобы погрузиться в нее, впитывая творческие задумки автора.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -