Гонка, в которой приз – жизнь

2827
Татьяна Бирюкова Журналист
Фото: freepik.com

Изменение климата – не страшная сказка, а довольно жесткая реальность

Глава ООН Антониу Гутерриш борьбу с изменением климата назвал гонкой, из которой мы все еще можем выйти победителями. По его словам, изменение климата представляет собой наиболее серьезный кризис нашего времени, и, к сожалению, оно происходит быстрее, чем мы предполагали. На данный момент ни один уголок земного шара не застрахован от разрушительных последствий изменения климата.

ООН/Жан-Марк Ферре

«Тем не менее перед лицом этой глобальной угрозы мы отнюдь не бессильны», – сказал Генеральный секретарь ООН. 

Изменение климата – это долгосрочные температурные изменения и изменение погодных условий. Они могут быть вызваны естественным образом – теми же изменениями в активности Солнца, и «не естественными» – спровоцированными человеком.  

Кто виноват?

Именно антропогенный фактор, как считают некоторые эксперты, с начала XIX века является основной причиной изменения климата. Слишком много мы сжигаем ископаемые виды топлива – уголь, нефть и газ – на их долю приходится свыше 75% глобальных выбросов парниковых газов и почти 90% всех выбросов углекислого газа. Сжигание ископаемых видов топлива образует выбросы парниковых газов, которые в свою очередь окутывают Землю, удерживая солнечное тело и повышая температуру.

Мир уже на 1,2°C теплее, чем в доиндустриальный период, и согласно результатам исследований, повышение температуры на 2°C станет причиной более интенсивных засух и разрушительных наводнений, лесных пожаров и штормов. Разве мы не чувствуем это уже сегодня? Оттого, что повышается температура, все выше становится уровень моря, тают арктические ледники, гибнут коралловые рифы, происходит закисление океана и бушуют лесные пожары…

Getty Images/Ig0rZh

Эксперты «грозят», что из-за того, что повышается средняя температура на планете, и мы в Центральной Азии к середине века можем лишиться ныне существующих источников пресной воды. Всем известна наша проблема таяния ледников. Наука пока «не умеет» различать антропогенный вклад в природные катаклизмы от тысячелетних планетарных циклов, но людям все же придется считаться с создавшейся ситуацией.

Основные вызовы

Если обозначить крупными мазками проблемы, с которыми человечество сейчас столкнулось, то они таковы.  Это глобальное потепление. Выше мы коснулись этого. Но стоит только добавить, что последние четыре года стали самыми теплыми за весь период метеорологических наблюдений и никаких признаков замедления темпов глобальных выбросов, которые как раз и вызывают глобальное потепление, не наблюдается. К 2100 году температура может подняться до 3°С, и это станет, как выражаются ученые, уже «неприемлемым» риском для наших экосистем.

Другая проблема – отсутствие продовольственной и водной безопасности, являющейся следствием глобального потепления. По данным ООН, сегодня около 500 миллионов человек живут в районах, подверженных эрозии почв, и до 30% продовольствия теряется или выбрасывается впустую. Стремительно сокращается объем водных запасов, используемых для питья и сельского хозяйства, наблюдается также ухудшение качества самой воды.

ЮНИСЕФ/У.Ифансасти

Тревожный факт – во многих регионах сельскохозяйственные культуры, процветавшие там веками, выживают все реже.  Очередную проблему, связанную с изменением климата, в ООН называют как «новые экстремальные значения». Речь идет о бедствиях, связанных с экстремальными климатическими и погодными явлениями – они становятся все более частыми и разрушительными.   

«В настоящее время 90% стихийных бедствий классифицируются как связанные с погодой и климатом, а наносимый ими мировой экономике ущерб оценивается в 520 млрд долл. США в год, в результате чего 26 миллионов человек оказываются в нищете», – пишут аналитики ООН.

Климатические изменения служат также и катализатором конфликтов, ведь вследствие описанных выше явлений ожесточается конкуренция за землю, продовольствие и воду, и в результате усиливается социально-экономическая напряженность.  Это еще одна проблема, и в связи с ней происходит массовое перемещение населения. По оценкам Всемирного банка, при отсутствии действий по минимизации климатических рисков, к 2050 году более 140 миллионов человек в странах Африки к югу от Сахары, Латинской Америки и Южной Азии будут вынуждены мигрировать в пределах своих регионов.

Выход есть

Для того чтобы положить конец трагичной тенденции, необходимы фундаментальные преобразования во всех аспектах жизни общества – в методах выращивания продовольственных культур, использования земли, транспортировки товаров и производства энергии. Позитивно на ситуацию могут повлиять новые и эффективные технологии, способные сократить объем чистых выбросов и создать более «зеленую» планету, – более 70% выбросов можно уже сегодня сократить благодаря готовым к использованию технологическим разработкам. Во многих местах ВИЭ в настоящее время являются самой дешевой альтернативой, и электромобили готовы стать доминирующим видом транспорта. Данные перспективные разработки могут позволить совершить скачок к более чистому и устойчивому миру.

tonefotografia/Getty Images

Сегодня мир стремится минимизировать климатические изменения, адаптироваться к ним и соответственно происходит так называемый энергопереход в развитие тех сфер экономики, отраслей и секторов, которые меньше влияют на изменение климата и лучше к нему приспосабливаются. Он предполагает, например, отказ от угля в энергетике, постепенную электрификацию транспорта, производство более чистой электроэнергии с помощью Солнца, ветра, воды, атома.

Глобальный энергетический переход в цифрах

Темпы глобального энергетического перехода довольно высоки. Он охватывает сейчас все больше отраслей экономики, отчего претерпевает изменение спрос на традиционные углеводороды. В 2024 году мировые инвестиции в энергетический переход достигли рекордных 2 трлн долл. США, увеличившись на 11% по сравнению с 2023 годом. Одним из основных направлений данного перехода является электрифицированный транспорт, инвестиции в который выросли на 14%, достигнув 720 млрд долл. США.

Другое направление – это ВИЭ, получившие 680 млрд долл. США инвестиций (+9%). Технологии улавливания и хранения углерода (CCUS)1 и водородная энергетика – еще одно направление энергоперехода, и интерес к этому интенсивно растет на фоне ужесточения климатической политики.

Лидируют в энергопереходе Китай, ЕС и США.

Keng Merry

Так, Китай инвестировал в него 750 млрд долл. США, что составляет 37% мировых инвестиций, Европейский союз – 420 млрд долл. США, при этом ключевую роль сыграл план REPowerEU2, направленный на отказ от углеродоемких энергоресурсов. 

США занимают третье место с инвестициями в размере 310 млрд долл. – они сосредоточены на развитии инфраструктуры для электромобилей и технологий CCUS. С 1 января 2024 года в ЕС начал действовать первый этап механизма трансграничного углеродного регулирования, разработанный для борьбы с изменением климата и снижения выбросов парниковых газов (CBAM3), который к 2026 году распространится на нефтепродукты и другие энергоемкие товары.

Великобритания и Канада разрабатывают аналогичные меры, а Китай вводит новую систему торговли квотами на выбросы CO₂.

В августе 2024 года Европейским союзом принят регламент по сокращению выбросов метана в энергетической сфере (сырая нефть, газ и уголь). Дополнительно страны G7 договорились о дальнейшем ограничении финансирования углеродоемких проектов, что сокращает возможности для привлечения капитала в традиционные нефтегазовые активы.   

Институциональные инвесторы, в число которых входят суверенные фонды и банки развития, все чаще начинают вводить ограничения на инвестиции в компании с высокой углеродоемкостью производства.

Все это заставляет бизнес-структуры все внимательней и внимательней всматриваться в «зеленые» перспективы, тщательно изучать вопрос, разбираться в специальной терминологии, корректировать свои стратегии и бюджеты.  

Что думает наш бизнес?

Бизнес, особенно крупный, конечно же, осознает свою негативную роль в том, что происходит сегодня с климатом.  Осознает и, справедливости ради надо отметить, не уходит от ответственности. Определенные отрасли, прежде всего, потребляющие ископаемые в виде топлива (транспорт, энергетика, нефтепереработка, металлургия), – вносят свой значимый вклад в снижение последствий климатических изменений. Компании, работающие в сфере сельского хозяйства, стараются менять системы и подходы к орошению, учитывая риск опустынивания и эрозии почвы, транспортники способствуют усилению тренда массовой электрификации.

kmg.kz

Компании зорко следят за прогнозами климатических изменений, несущих серьезные риски для окружающей среды и, собственно, для бизнеса.  Интерес к данному вопросу растет в последнее время: ряд казахстанских компаний проводит оценку климатических рисков и разрабатывает меры по управлению ими, посвящая этому целые разделы в своих бизнес-стратегиях.

Небольшой штрих к сказанному – КМГ, например, отвечая на такой глобальный тренд, как отказ от финансирования углеродоемких проектов, что усложняет доступ компании к «зеленому» финансированию, активно привлекает ESG-инвесторов для поддержки низкоуглеродных проектов, не исключает возможности размещения «зеленых» облигаций на базе совместных предприятий и участвует в международных инициативах OGMP 2.0 по снижению выбросов метана.

Стоит вспомнить и о том, что данная компания реализует крупнейший проект в области возобновляемой энергетики – строительство в Жамбылской области ветроэлектростанции «Мирный» мощностью 1 ГВт. Он предусматривает снижение выбросов на 2 млн тонн CO₂ ежегодно.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -