3289
Сергей Горбунов Журналист
Фото: Валерия Бугаева

Переживший в 2024 году большую трагедию горняцкий поселок Майкаин выходит на новый уровень развития: глава региона Асаин Байханов подписал стратегический меморандум с компанией «Алтыналмас». Люди связывают с этим решением большие надежды на лучшую жизнь. 

Напомним, четвертого января прошлого года на территории АО «Майкаинзолото» случилась трагедия. Вначале произошел большой провал грунта на месте неработающей шахты, а затем в него упал автомобиль вместе с водителем и тремя спасателями, спешившими к месту происшествия.

фото Валерия Бугаева

Тела двоих спасателей обнаружили на следующий день, а других погибших откапывали, с риском обвала грунта, еще несколько месяцев. После чего были похороны, компенсации родственникам, следственные и судебные разбирательства. На тот момент работу шахты приостановили, лишь действовала обогатительная фабрика, перерабатывая «хвосты» – вторичную руду с низким содержания золота, серебра и других металлов.

А так как «Майкаинзолото» – градообразующее производство поселка и фактический спонсор его инфраструктуры, то спустя время у горняков, да и у тех, кто не трудился в АО, возникли вопросы. Люди спрашивали: когда они начнут нормально работать и получать нормальные деньги? Долго ли еще будет идти «перетягивание каната» – кто прав, а кто нет? И какова действительная опасность людям и их жилью, расположенным неподалеку от провала? Даже появилось мнение, что теперь Казахстану не нужно это хлопотное, хотя и золотодобывающее, производство.

Предположение оказалось ошибочным. Просто все последующие после аварии месяцы Правительство РК искало варианты, как эффективней возродить производство, вновь дать людям работу, гарантированную зарплату, а поселку – развитие. На первом этапе этих преобразований было принято такое решение: на сегодняшний день АО «Алтыналмас» успешно завершило сделку по приобретению 100-процентной доли участия в уставном капитале АО «Майкаинзолото», ранее принадлежащей Rense Enterprises Limited. Включение предприятия в состав группы известной компании, как ожидается, обеспечит его стабильное развитие, повысит уровень промышленной безопасности и создаст условия для эффективного продолжения горнодобывающих работ.

фото Валерия Бугаева

С этого начался второй этап реформаций. В конце августа меморандум о реализации социальных и инфраструктурных инициатив на 4,6 млрд тенге подписали аким Павлодарский области Асаин Байханов и главный исполнительный директор по финансам, член правления АО «Алтыналмас» Рустем Каракесов.

– Это не просто юридический документ. Это конкретный план действий, объединение усилий власти и бизнеса, направленные на решение наболевших вопросов поселка – от сноса аварийного жилья и обновления системы теплоснабжения Майкаина до строительства новых социальных объектов и ремонта дорог, – подчеркнул глава региона.

Согласно заключенному меморандуму, до конца года планируется расселение 76 аварийных жилых домов, расположенных вблизи шахт предприятия.

фото Валерия Бугаева

Также в течение последующих трех лет предусмотрено обновление котельной с реконструкцией двух существующих и установкой нового котла, строительство внутриквартальных тепловых сетей в микрорайонах, где ранее отсутствовало подключение к централизованному теплоснабжению. Данные работы будут проведены в соответствии с заключением технологического аудита сетей теплоснабжения поселка, выполненного по поручению главы региона.

Также планируется провести капитальный ремонт и строительство дорог, возведение ряда социальных объектов – музыкальной школы и современного спорткомплекса, а также комплексное благоустройство улиц и дворов Майкаина.

Аким области отметил, что за последние три года на развитие поселка Майкаин, а также прилегающих к нему сел Служон, Майкобе, Шоптыколь, Ушкулын из областного бюджета было направлено более 4 млрд тенге. В том числе на строительство 33 км подъездных дорог, ремонт 17 км асфальтового покрытия улиц, обновление сетей теплоснабжения и водопроводов, капитальный ремонт школ и больницы, приобретение школьного автобуса, санитарного транспорта и обновление медицинского оборудования, обустройство детских игровых площадок и др.

фото Валерия Бугаева

Новый меморандум позволит увеличить темпы развития поселка в несколько раз, дав дополнительные возможности для модернизации инфраструктуры, строительства новых объектов и дальнейшего благоустройства. По достижению договоренностей между сторонами в апреле 2024 года, по словам пресс-службы нового владельца, на предприятие была привлечена команда специалистов. Их главной работой стало устранение последствий аварий, восстановление производственных мощностей, модернизация инфраструктуры и приведение всех процессов в соответствие с высокими стандартами безопасности.

В августе прошлого года на предприятии стартовали строительно-подготовительные работы, а уже в октябре рудник АО «Майкаинзолото» возобновил деятельность, достигнув к ноябрю плановых показателей. Параллельно был запущен бетонно-закладочный комплекс, ведется работа по улучшению административно-бытовых условий работников. В перспективе – дальнейшая модернизация производства и внедрение инновационных технологий, направленных на повышение эффективности и безопасности работ.

Сегодня на руднике трудятся около 850 человек, но в течение двух лет планируют увеличить занятость до тысячи работников с учетом роста добычи руды и потребности в персонале. Есть планы по дальнейшему увеличению переработки получаемого сырья. Реализация этих проектов, как предполагают, должна остановить отток населения, улучшить условия жизни и создать основу для дальнейшего экономического роста Майкаина.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -