В Казахстане уровень проникновения страховых услуг остается крайне низким. По сегменту общего страхования показатель составляет лишь 0,5-0,6% ВВП, что в разы меньше, чем в других странах. Для сравнения: в Восточной Европе он достигает 2-3%, в развитых экономиках Европы – 6-8%, а в США и Японии превышает 10%. Почему казахстанцы не спешат приобретать страховые полисы? В этой статье мы разберем причины низкой популярности страховых услуг и покажем портрет среднестатистического покупателя добровольных продуктов страховщиков.
Количество заключенных договоров добровольного страхования у компаний общего страхования за трехлетний период 2022-2024 годов составило 1,94 млн; 2,01 млн и 2,64 млн соответственно (рост на 35,4%). В 2025-м двухзначный рост продолжился: за шесть месяцев количество заключенных договоров увеличилось на 69% – с 1,12 млн до 1,88 млн.
фото Максима Золотухина/DKNews.kz
Объем страховых выплат также вырос: с 99,7 млрд тенге в 2022 году и 148,5 млрд в 2023 году до 149,0 млрд в 2024 году (+49% за три года). В первом полугодии 2025 года рост составил 53% (с 58,3 до 89,1 млрд тенге). Это подтверждает активизацию рынка, но одновременно усиливает нагрузку на страховщиков.
«Аналогично объем страховых выплат за трехлетний период вырос с 99,7 млрд в 2022 году и 148,5 млрд в 2023 году и до 149 млрд тенге в 2024 году (+49% за трехлетний период), а за перовое полугодие на 53%, c 58,3 до 89,1 млрд тенге. Это говорит о том, что рынок становится более активным, но нагрузка на страховщиков также возрастает. Соответственно, из-за более ускоренного роста выплат в отдельные периоды наблюдается разностороннее изменение соотношения страховых выплат к количеству заключенных договоров», – приводит статистику главный аналитик АФК Рамазан Досов.
Средний размер выплаты на один заключенный договор в 2022 году составил 51,2 тыс. тенге, в 2023 – 73,9 тыс. тенге и 56,3 тыс. тенге – в 2024 году. Но за первые шесть месяцев этого года показатель составил 47,3 тыс. тенге.
«При этом рост этот происходит за счет как раз добровольных классов страхования, обязательные на протяжении последних трех лет, по данным отчетов Нацбанка, остаются на одном уровне. Безусловно, уровень охвата страхованием в нашей стране все еще низкий по сравнению с западными странами. И связано это, как мы считаем, с рядом факторов… Ну и нельзя исключать вопрос уровня доверия к страховщикам», – уточняет Гульжан Мамбетова, CMO Alatau City Garant.
Причины нелюбви
«Казахстанцы могут избегать добровольного страхования прежде всего потому, что воспринимают риски как маловероятные и не видят необходимости заранее тратить средства на защиту. Для значительной части населения приоритетом остаются повседневные расходы и текущие потребности, поэтому страховой взнос уходит далеко за второй план, – говорит Рамазан Досов. – Существенную роль играет и психологический фактор: потенциальные потери кажутся слишком абстрактными, тогда как привычнее инвестировать в то, что приносит ощутимую выгоду здесь и сейчас. Например, общий объем депозитов населения сегодня превышает 23,9 трлн тенге. Дополнительным барьером становится и недостаточный уровень финансовой грамотности, поскольку многие до конца не понимают ценность страховой защиты и роль полиса в управлении рисками».
Другими словами, решение отказаться от полиса чаще обусловлено не вопросами доверия и качества продукта, а особенностями восприятия риска и распределения личных и/или семейных финансов. Здесь накладывается и культурно-исторический контекст: традиционно в сложных ситуациях казахстанцы рассчитывали на помощь государства, общества, семьи, друзей и коллег.
фото Максима Золотухина/DKNews.kz
«Наибольший скепсис к страховым продуктам, как правило, проявляется в сегментах, где выгода от полиса неочевидна для клиента и вероятность наступления события воспринимается как низкая. Это прежде всего добровольное медицинское страхование и страхование имущества: многие казахстанцы полагают, что всю медицинскую помощь обеспечит государство, а в случае ущерба имуществу поможет также государство и общество, как это было во время наводнений и пожаров», – говорит Рамазан Досов.
Он утверждает также, скепсис высок в продуктах с чуть более сложной структурой – например, добровольное страхование ответственности. Здесь клиенту может быть трудно оценить ценность защиты и порой сложно понять, в какой именно ситуации страховая компания выплатит возмещение. Напротив, в страховании автомобилей (КАСКО) и в страховании путешественников уровень принятия выше, поскольку страховые случаи более понятны, их легче представить и выгода от полиса очевидна. Например, ремонт личного авто после ДТП или медицинская помощь за границей.
Портрет
Есть несколько категорий клиентов, для которых в приоритете самые разнообразные факторы. Кто-то ищет наиболее доступную по цене программу КАСКО, для кого-то важно оптимальное соотношения тарифа и дополнительных услуг. Есть и те, для кого на первом месте стоит качество сервиса, скорость осуществления страховой выплаты и цена не является определяющим фактором.
«В целом нужно отметить, что все большее количество водителей задумываются о приобретении страховой защиты для своих автомобилей. Цены на ремонт и запчасти растут, клиенты платят за спокойствие и уверенность, что в случае реализации риска страховая компания осуществит оперативную выплату. КАСКО – это финансовая подушка от непредвиденных обстоятельств. Сегодня на дорогах более полумиллиона автомобилей, или около 10% от автопарка, имеют полис КАСКО», – комментирует Нуржан Джантуреев, заместитель председателя правления СК «Евразия».
В СК «Евразия» на возрастную категорию 30-39 лет приходится наиболее количество полисов КАСКО – порядка 35%. Далее идут водители в возрасте 40-49 лет – 27%. На сегмент 50-59 лет приходится около 15% от всех оформленных полисов КАСКО. Статистика показывает, что чем моложе и неопытнее водитель, тем меньше его интерес к КАСКО.
фото Максима Золотухина/DKNews.kz
«Во-первых, как правило, молодые водители не располагают достаточным уровнем дохода для приобретения нового автомобиля. Во-вторых, дефицит опыта вождения влияет на восприятие реального риска участия в ДТП. По статистике, ежегодно в ДТП попадает около 5% автопарка. То есть, по грубым подсчетам, вероятность попасть в ДТП в течение 10 лет у среднестатистического водителя составляет около 50%. После участия в ДТП к водителям приходит понимание того, сколько стоит ремонт и восстановление автомобиля», – уточняет эксперт.
Мотивация
Основными факторами, влияющими на спрос по КАСКО, являются, конечно, ежегодный рост количества дорожно-транспортных происшествий ввиду большого количество автомобилей и увеличения стоимости на ремонт авто. Но стоит также отметить, что с каждым годом повышается уровень доверия к страхованию КАСКО. Это связано с появлением доступных и понятных страховых продуктов (онлайн-покупка, подписка, упрощенное КАСКО с лимитированными страховыми суммами), с улучшением клиентского сервиса и наглядного примера страховых выплат.
«Среди клиентов по КАСКО преобладают в основном мужчины. Однако доля женщин постепенно растет, ввиду увеличения числа женщин-автовладельцев. КАСКО чаще всего оформляют на автомобили среднего и премиального класса, поскольку их ремонт обходится дороже, а владельцы стремятся минимизировать возможные финансовые убытки. Наиболее востребованными марками остаются Toyota, Hyundai, Kia. В последние годы заметно увеличилось количество застрахованных китайских авто, благодаря их растущей популярности на казахстанском рынке», – делятся в Freedom Finance Insurance.
В Alatau City Garant 68% застрахованных – мужчины и 32% – женщины, но здесь, безусловно, дело не в том, что мужчины более осознанные и покупают автостраховку, просто их за рулем больше.
shutterstock.com/amixstudio, shutterstock.com/Rokas Tenys, Тимур Еникеев, Евгений Кубеков и Алмаз Толеке/Kolesa.kz
Ключи к интересу
«Одним из ключевых факторов, влияющих на спрос КАСКО, является автокредитование. Сейчас на рынке автокредитования активный рост, который подтягивает за собой и автострахование. Дело в том, что банки, выдавая кредиты на покупку автомобиля, обязывают заемщиков оформлять КАСКО, включающее пакет рисков, таких как пожар, взрыв, ДТП, грабеж, чрезвычайные ситуации и так далее», – говорит Гульжан Мамбетова.
Страховой рынок Казахстана остается на ранней стадии развития: уровень проникновения низок, а культура добровольного страхования пока только формируется. Но динамика последних лет показывает устойчивый рост числа договоров и выплат. Это означает, что барьеры (от финансовой неграмотности до банального скепсиса) постепенно преодолеваются. Ключ к ускорению этого процесса – доступные и понятные продукты, улучшение сервиса и работа с доверием клиентов.