В Москве, в Государственной Третьяковской галерее, 7 октября открывается выставка «Шедевры искусства Казахстана», подготовленная Государственным музеем искусств РК имени Абылхана Кастеева.
Экспозиция проходит в рамках Дней культуры Казахстана в Российской Федерации и включает более шестидесяти произведений живописи и скульптуры мастеров XX века.
Зарождение национальной школы изобразительного искусства связано с именем Абылхана Кастеева, чьи полотна стали летописью стремительных перемен в жизни кочевников начала прошлого века. В 1930-1940-е годы в становлении профессиональной художественной школы участвовали мастера из разных регионов Советского Союза, а в 1950-е ее основу составили выпускники Алматинского художественного училища, перенявшие опыт коллег из Москвы и Ленинграда.
Работы Айши Галимбаевой, Гульфайрус Исмаиловой, Молдахмета Кенбаева, Сабура Мамбеева, Канафии Тельжанова и Камиля Шаяхметова воплощают лучшие традиции реализма с неизменным обращением к национальной теме. А. Галимбаева утверждает жанр казахского натюрморта, Г. Исмаилова придает ему декоративность, К. Тельжанов и С. Мамбеев создают романтический образ кочевой культуры, где человек и природа едины в вечном ритме.
Особое место занимает творчество Сергея Калмыкова – авангардиста, опередившего свое время и разработавшего собственную систему художественных образов. Поколение «шестидесятников» – Салихитдин Айтбаев, Токболат Тогусбаев, Шаймардан Сариев – искало новые выразительные формы, насыщая живопись символикой и пластическими экспериментами. В 1970-1980-е годы внимание сместилось к индивидуальному поиску: Камиль Муллашев в триптихе «Земля и время. Казахстан» представил республику в трех ипостасях – целинной, космической и индустриальной, Ерболат Тулепбаев утвердил философичность живописи, а Амандос Аканаев вернул актуальность сакральным символам кочевой цивилизации.
В 1990-е годы искусство приобрело новое измерение с усилением философской наполненности: в полотнах Бахыта Бапишева архаика становится метафорой Абсолюта, а в картинах Марата Бекеева рождается миф о Человеке и Вселенной, восходящий к древнему миру тюрков.
Значительное место в экспозиции занимает скульптура. Работы Тулегена Досмагамбетова, Еркина Мергенова, Ольги Прокопьевой и Ескена Сергебаева раскрывают поиски и интересы целого поколения казахстанских мастеров пластики.
Выставка «Шедевры искусства Казахстана» продлится до 23 ноября. Она демонстрирует колорит и богатство национальной художественной школы, объединившей традиции и современные поиски, и формирует цельный образ Казахстана в мировом культурном контексте.