В земельной политике Павлодарской области наводят порядок. Ситуация в этом вопросе стала особенно критической в 2022 году, когда дефицит пастбищ в области составлял около 300 тысяч гектаров. Дело дошло до того, что в некоторых селах люди пасли свой скот на окраинах поселков. Теперь земли возвращают в работу.
К началу 2023 года недостача сократилась до 139 тысяч гектаров, благодаря принятым мерам исполнительной власти и проекту «Жер Аманаты». Свой вклад в наведение порядка в земельной политике области внесли и прокуроры. Принятыми мерами были восстановлены земельные права 1500 сельчан.
Как рассказал руководитель управления земельных отношений Мурат Хамитов, с начала 2023 года в госсобственность вернули 8,6 тысячи гектаров пашни; 60,8 тысячи гектаров пастбищ и 1,3 тысячи гектаров других угодий. 18,6 тысячи га были возвращены в повторный оборот, в том числе 11,9 тысячи га – для нужд населения.
– Мы предоставляем людям только те пастбища, которые соответствуют его требованиям, то есть находятся вблизи населенных пунктов, – подчеркнул руководитель. – Отгонных пастбищ, которые располагаются в 40-70 километрах от сел, у нас достаточно. Нехватка идет именно по общественным, где выпасают дойных коров, которые остаются при домашнем хозяйстве.
По последним данным космического мониторинга, который проводится посредством геосервиса компании «Қазақстан ғарыш сапары», площадь неиспользуемых земель в Павлодарской области составляет 502,3 тысячи гектаров.
С начала текущего года, по словам Мурата Хамитова, вернули в сельхозоборот свыше 42 тыс. га неиспользуемых земель. Всего до конца 2025 года планируют на эти цели возвратить 180 тыс. га. Это почти в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. Возвращенные угодья затем передают на аукционах в аренду бизнесу.
Кроме того, по итогам реализации 34 проектов по подведению инженерных коммуникаций к орошаемым участкам за первую половину этого года площадь орошаемых земель области составила 179,6 тысячи гектаров.
Теперь общая посевная площадь в регионе увеличена до 1,66 миллиона га, это на 95,8 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году. Как рассказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства области Алибек Каленов, ранее в регионе преобладала политика выращивания зерновых, однако сейчас фермеры постепенно отходят от монокультур и влагозатратных посевов.