Солнце, ветер и… углекислый газ

6666
Наталья Бутырина Журналист
Фото: АО «КазМунайГаз»

В Жанаозене реализуется уникальный проект – строительство гибридной энергостанции, которая будет работать на альтернативных источниках возобновляемой энергии: солнце, ветре и углекислом газе, который служит в качестве маневренной мощности с целью стабилизации энергоснабжения и экономии ресурсов газа. На днях была введена в эксплуатацию первая очередь – солнечная энергостанция мощностью 50 МВт.

Климатические условия Мангистау благоприятствуют развитию ВИЭ. Проект реализуется совместно АО «КазМунайГаз» и итальянской энергетической компанией Eni S.p.A. Значимую роль в этом проекте играет и местная энергетическая компания АО «МРЭК». Компания выдала технические условия на строительство электростанции. Вся произведенная электроэнергия будет передаваться через подстанцию ПС «Узень» (Узеньский РЭС) по сетям АО «МРЭК», обеспечивая электроснабжение потребителей региона. Это повысит стабильность и надежность электроснабжения для всех жителей города Жанаозена и всего региона.

Строительство энергетического объекта реализуется поэтапно. Первый этап: возведена солнечная электростанция мощностью 50 МВт. На втором этапе возведут газовую электростанцию мощностью 120 МВт. Ориентировочные сроки 19-24 месяца. И третья фаза проекта – строительство ветроэлектростанции мощностью 77 МВт. Ориентировочные сроки – 15-18 месяцев. Запуск объектов намечен на 2026 год. После этого проект заработает на полную мощность как единый гибридный энергокомплекс, обеспечивающий баланс между ВИЭ и традиционной генерацией.

Такого рода гибридный проект общей мощностью 247 МВт реализуется в Казахстане впервые. Стоит отметить, что в «сердце» будущей станции будет находиться солнечная электростанция, по периметру – 11 ветровых турбин, единичная мощность которой составит 7 МВт. Таких аналогов в Казахстане еще нет. Локация энергостанции объяснена близостью к Жанаозенскому газоперерабатывающему заводу, чья основная задача будет стабилизировать нестабильные объекты ВИЭ.

Вся электроэнергия будет выходить на подстанцию «Узень» и уже распределяться далее. Гибридная электростанция обеспечит стабильную и надежную поставку электроэнергии нефтедобывающим компаниям региона и газоперерабатывающему заводу в Жанаозене.

При реализации проекта используется международный индустриальный опыт итальянской компании Eni, который представляет собой новаторское гибридное сочетание различных технологий, что в целом направлено на диверсификацию и декарбонизацию энергоснабжения Мангистауской области, а также снижение углеродного следа в соответствии с принятыми стратегическими целями национальной нефтегазовой компании.

И здесь стоит подчеркнуть важный момент, что около 40% всей производимой электроэнергии на гибридном объекте будет полностью «зеленой». Таким образом, новый энергетический объект позволит обеспечить общее сокращение выбросов СО2 в атмосферу, а именно 327 тысяч тонн углекислого газа.

Возведенная новая солнечная электростанция (СЭС) оснащена современной фотоэлектрической технологией и включает в себя 80 тысяч солнечных панелей компании LONGi, размещенных на площади около 80 гектаров, с помощью которых будет производиться 86 млн кВт/ч чистой энергии в год. Особенность панелей в том, что они вырабатывают энергию с обеих сторон. К строительным работам солнечной электростанции было привлечено до 250 человек.

Солнечная электростанция будет обеспечивать электроэнергией региональные дочерние предприятия КазМунайГаза – «Озенмунайгаз» и Казахский газоперерабатывающий завод, что позволит сохранить стабильность производственных процессов.

В настоящее время началась реализация следующего этапа – строительство газовой электростанции. На стройплощадке здесь трудятся 122 специалиста.

Стоит отметить, что проект реализуется в соответствии с целями Доктрины достижения углеродной нейтральности РК до 2060 года. Кроме того, проект создаст новые возможности для трудоустройства высококвалифицированных специалистов в регионе.

Сегодня в Мангистауской области в целях развития возобновляемых источников энергии в селе Шетпе Мангистауского района ведется строительство солнечной электростанции мощностью 20 МВт. На земельном участке площадью 44 га будет установлено 28 800 солнечных панелей, каждая из которых займет по два квадратных метра.

Напомним, что первая солнечная электростанция была введена в эксплуатацию в мае 2018 года в селе Батыр Мунайлинского района на площади 36,05 га. Стоимость объекта составила 1,2 млрд тенге. Мощность СЭС составляет 2 МВт, это 3500 кВт·ч в год. Для работы электростанции установили более 8000 солнечных панелей в 39 рядов. Панели произведены в Казахстане из отечественного кремния. Это первый проект подобной электростанции, работающей на солнечных панелях отечественного производства. Новый объект обеспечивает сегодня экологически чистой электроэнергией около 300 домов. Внедрение таких проектов, как солнечная электростанция в Жанаозене, открывает новые горизонты для современной энергетики и стимулирует развитие экологически безопасных технологий.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -