В Павлодаре продолжают строительство первого в Казахстане экстрадозного автомобильного перехода через Иртыш. Такой мост, поясняют специалисты, вариант вантового моста, который позволяет уменьшить количество стальных конструкций, длину вант и высоту пилонов и тем самым сокращает расходы на строительство.
Еще одно его преимущество: на ванты не распространяется усталостная нагрузка, что увеличивает срок эксплуатации моста. Мост будет выше, прочнее, и даже определили, что он будет «умнее» старого моста, расположенного по соседству. Старый, к слову, снесут, как только автомобильный поток перекочует на новый возведенный переход через реку. А «умным» он будет потому, что его оснастят системой мониторинга, которая станет следить за состоянием конструкции.
Все это впереди, а сейчас мост только приобретает свои контуры. Происходит это на 1381 км автодороги республиканского значения «Кызылорда – Павлодар – Успенка – граница РФ», где Национальная компания «КазАвтоЖол» ведет строительство моста через Иртыш. Его протяженность 691 метр будет включать четыре полосы движения (по две в каждом направлении), полосу безопасности, разделяющую транспортные потоки, и пешеходные зоны. Сооружение будет иметь шесть опор и четыре пилона высотой 20 метров с вантовой системой. Длина пролета между опорами составит 150 метров, а расстояние от водной глади до нижней точки пролета – 15 метров. Это соответствует требованиям второго класса водного пути, что открывает возможности для международного судоходства на реке Иртыш.
Как сообщили строители, мост возводится так называемым методом уравновешенного бетонирования с использованием системы преднапряжения.
На опорах уже смонтированы опалубочные системы. После укладки арматуры и приема бетона конструкции будут двигаться навстречу друг другу, формируя будущий мост. Сначала зальют бетоном участок с одной стороны, а затем такой же – с другой, как бы для равновесия.
Один цикл полотна в восемь метров заливают примерно за 13 дней. Всего будет около 64 циклов. Бетонирование идет непрерывно, но если сильные осадки или температура воздуха будет ниже минус 20 градусов, работы приостанавливаются. Говоря о бетонировании, следует отметить такой момент. Бетонному раствору по прежней технологии отводилось для затвердевания, прочности, 28 дней. Казахстанскими специалистами была подобрана рецептура специального бетона для пролетного строения. Мостостроители используют такой состав, который достигает 90% прочности всего за 48 часов. Это, как сказал в одном интервью начальник участка Ержан Губайдуллин, позволяет ощутимо ускорить процесс возведения моста.
Таким образом, строители планируют соединение пролетного строения с одного берега на январь-февраль 2026 года, а полный стык всего моста – на август того же года. Также в этом году планируется полностью поднять земляное дорожное полотно без асфальтирования, чтобы оно отстоялось зимой. Далее предстоят дорожные работы: асфальтирование, установка барьерного ограждения, монтаж освещения. Открытие движения по мосту намечено на конец 2026 года.
Второй важный момент этой стройки: в возведении моста участвуют казахстанские рабочие и специалисты. И как тут не привести слова руководителя проекта Нурмухамета Бесембаева, сказанные им в интервью: «Это не просто мост. Это, можно сказать, школа для будущего поколения инженеров и символ того, что казахстанские специалисты могут делать проекты мирового уровня. И после такого опыта такие мосты можно строить и в других регионах страны».
Золотые слова. Но к этому мосту ведут десятки, если не сотни, дорог области, так как он соединяет два берега Иртыша, и он составная часть межгосударственной магистрали. Поэтому в регионе большое внимание уделяется состоянию магистральных трасс и областного значения, а также сельским и межрайонным. И все это – в комплексе со строительством моста. На сегодняшний день из 116 объектов (413 км) завершены работы на 90 (более 300 км), на остальных также будут выполнены работы до наступления холодов.
Особое внимание руководители области обращают на строительство подъездных дорог к перспективным аулам. По инициативе исполнительной власти в области реализуется масштабная программа по ремонту подъездных дорог. В 2023-2024 годах их отремонтировали к 61 селу, в этом году – еще к 31 селению. К 2026 году останется еще 31 село.
Ну и, само собой, под контролем надежность ремонта и прокладки дорог. Национальный центр качества выявил 101 дефект на разных объектах. Часть уже устранена, остальные должны быть исправлены без задержек.