Символ тюркского духовного единства 

2816
Наталья Бутырина Журналист
Фото: пресс-службы акима Мангистауской области

В первую неделю октября Актау принимал международный кинофестиваль стран тюркского мира «Қорқыт ата». Кинофестиваль назван в честь мудреца и музыканта Қорқыт ата – символа тюркского духовного единства, чьи образы и легенды объединяют разные народы.

Именно поэтому кинофорум стал не только демонстрацией новых фильмов, но и пространством, где через кино выстраиваются связи, основанные на общем историко-культурном наследии.

Торжественная церемония открытия состоялась в «Доме Дружбы». В мероприятии приняли участие более 250 деятелей искусства из Азербайджана, Венгрии, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Туркменистана и Узбекистана. Главным гостем фестиваля стал известный турецкий актер Бурак Озчивит, специально приехавший на мероприятие.

В эти дни город стал центром культурного и духовного единения тюркских стран, объединяя режиссеров, актеров, продюсеров и зрителей через язык киноискусства. В течение пяти дней в Актау были презентованы новинки киноиндустрии, работы молодых режиссеров и мэтров из стран-участниц.

Кинофестиваль был организован по инициативе Международной организации тюркской культуры, объединяющей национальные кино-организации стран – членов ТЮРКСОЙ. Он открылся показом фильма «QAITADAN» – дебютной полнометражной работы режиссера Думана Еркимбека. Кинокартина уже установила исторический рекорд казахстанского кинематографа, став первым национальным проектом, снятым при государственной поддержке, который собрал более одного миллиарда тенге.          

«Впервые на казахской земле состоялся фестиваль, объединяющий тюркские народы через язык искусства. Проведение кинофестиваля «Қорқыт ата» в Казахстане – это гораздо больше, чем просто культурное мероприятие. Это событие несет в себе мощный идеологический, политический и символический посыл», – отметил генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Султан Раев.

«Для нас большая честь принимать фестиваль стран тюркского мира «Қорқыт ата» именно в Актау, который в этом году объявлен культурной столицей тюркского мира. Фестиваль стал не только праздником киноискусства, но и важной площадкой для духовного и культурного сближения тюркских народов. Фестиваль открывает новые перспективы для развития национального кинематографа Казахстана, который все активнее заявляет о себе на международной арене», – подчеркнул председатель правления Государственного центра поддержки национального кино Курманбек Жумагали.

В конкурсную программу фестиваля вошли фильмы, созданные при поддержке Министерства культуры и информации РК и Государственного центра поддержки национального кино: «Joqtau» (реж. Аруан Анартай), «Пряники для ее отца, моего прадеда, ее деда» (реж. Алина Мустафина), «Ева. Батыр қыз» (реж. Темирбек Аманжол) и «Атамекен» (реж. Жанана Курмашева).

В рамках фестиваля прошли демонстрации фильмов, встречи с режиссерами, обсуждения актуальных проблем киноиндустрии. В своем выступлении первый заместитель акима Мангистауской области Асхат Оралов подчеркнул, что кинофестиваль «Қорқыт ата» – это не просто витрина фильмов.

«Кинофестиваль формирует общее культурное пространство, где кино становится языком взаимопонимания между странами и поколениями. В этом и заключается его ценность – в соединении экранного искусства с идеей культурного единства», – сказал Асхат Оралов.

Как отметил кинорежиссер Айдын Сакаман, такие кинофестивали – это большая просмотровая площадка. «Они позволяют обсуждать перспективы совместного кинопроизводства, обмениваться опытом и формировать общий медиапространственный ландшафт тюркского мира. В ходе кинофестиваля мы оценивали новые режиссерские работы, выстроили тесное сотрудничество с коллегами из других стран, обсудили планы», – пояснил кинорежиссер.

Программа фестиваля включала творческие встречи с ведущими деятелями киноиндустрии, кино-саммит, показы конкурсных и внеконкурсных фильмов, а также культурную программу с посещением природных достопримечательностей Мангистауской области. Также во внеконкурсной программе был представлен фильм Центра кино «Кажымукан» (реж. Канагат Мустафин).

На гала-вечере по итогам пяти дней кинофестиваля были объявлены имена победителей. По решению жюри лучшим художественным фильмом признана картина из Кыргызстана – «Қара. Қызыл. Сары». Премию за лучшую режиссуру получил казахстанский постановщик Аруан Анартай за фильм «Joqtau», а награду за лучший сценарий – представитель Азербайджана Талех Юзбейов («May be»).

В номинации «Лучшая актриса» жюри назвало сразу двух победительниц – Юлдуз Раджабову из Узбекистана («Shamskamar») и Мине Доган из Турции («Beyond the Rails»). Лучшим актером стал Парвиз Маммадрзаев из Азербайджана за роль в фильме «Oil».

Среди документальных фильмов победителями признаны: «Gingerbread for her father, my grandfather, her grandfather» (Казахстан) – 1-е место; «Nargin: Mysterious till the end» (Азербайджан) – 2-е место; «In the Footsteps of Bartok» (Венгрия) – 3-е место.

Специальный приз жюри получил фильм «Boz Ui» (Кыргызстан), а в категории документальных лент — «Sounds of the Mountains» (Турция). Также вручены особые награды: за вклад в развитие кинобизнеса – компании «Kinopark» (Алмас Мендыбаев); премия TÜRKSOY «За вклад в тюркскую культуру» – актрисе Самал Еслямовой (Казахстан). Специальный приз жюри — фильму «Kitap» (Туркменистан) и художественной ленте «Kachkyn» (Кыргызстан).

В завершение церемонии руководитель управления культуры, развития языков и архивного дела Мангистауской области Нуртас Сали передал переходящую статуэтку фестиваля представителям сферы культуры Турции – следующей принимающей стороне.

За четыре дня зрители смогли оценить около 50 кинокартин из разных стран мира.

За годы своего существования фестиваль прошел в Стамбуле, Бурсе, Шуше и Анау (Ашхабад), а в 2025 году Казахстан впервые принимает эстафету. Актау становится новой точкой притяжения для мирового тюркского кинематографа, а в числе участников фестиваля впервые представлена и Венгрия.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -