Искусство без границ

8404
Айгуль Бейсенова Журналист
Фото: организаторов выставки

В конце сентября в Almaty Gallery открылась выставка «Голоса», объединившая лучшие работы участников международного конкурса «Рисуя будущее» («Drawing the Future»). Проект реализован по инициативе министра культуры и информации РК Аиды Балаевой и стал частью программы глобального форума BeWoman Asia.

Основатель форума BeWoman Жанна Кан, говоря о значении искусства, подчеркнула: «Искусство – это зеркало общества. На Венецианской биеннале я впервые увидела, как Казахстанская институция поддерживает узбекскую художницу Саодат Исмаилову. Тогда я поняла: миру интересна Центральная Азия. Спустя время судьба сделала меня той, кто поддержал появление первого казахстанского павильона на биеннале.

А сегодня наш форум BeWoman  – это уже целая экосистема. Вместе с партнерами мы создаем крупнейшую в Алматы выставку современного искусства Центральной Азии. Здесь молодые художники региона впервые собраны под одной крышей. Это не только масштабная экспозиция, но и самая весомая финансовая премия региона: в течение полугода пять талантливых художников будут получать поддержку, чтобы их искусство стало голосом нового поколения».

Эту мысль продолжает генеральный продюсер форума BeWoman Asia Алихан Мусатаев: «Поддержка подобных проектов сегодня особенно важна – они становятся не просто творческими инициативами, а настоящей инвестицией в будущее культурного развития региона. Мы искренне благодарим министра культуры и информации РК Аиду Балаеву за идею и за то внимание, которое уделяется молодым авторам Центральной Азии. Уверен, что конкурс «Рисуя будущее» даст реальные плоды: новые имена, новые идеи и новые смыслы, которые будут формировать культурную карту региона в ближайшие годы».

В конкурсе приняли участие художники из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Всего поступило более 445 заявок в жанрах живописи, графики, цифрового искусства, текстиля, фотографии и инсталляций. По словам организатора стипендии Easy Art Анжелики Кожевниковой, «в целом удивило само качество работ, потому что мы проводили конкурс среди молодых художников, и идея была как раз найти таланты, про которых, возможно, никто не знает и кто только начинает свой путь. Их порядка 70% в проекте. Из организационных моментов самой большой сложностью оказалась логистика: доставить работы из Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана и Узбекистана оказалось задачей со звездочкой. И двух художников из Туркменистана так и не смогли привезти. Это говорит, в том числе, о том, что инфраструктура – один из важных кирпичиков для того, чтобы мы объединялись и создавали пространство для диалога».

Оценку конкурсным работам дало международное жюри, куда вошли независимый арт-консультант Владислав Слудский, искусствовед Ольга Батурина, председатель Союза художников Туркменистана Чарымурат Язмурадов, директор Almaty Gallery Наргиз Алиб, владелица Andakulova Gallery Наталья Андакулова, историк искусства Екатерина Резникова, арт-менеджер Александра Филатова и куратор выставки Оля Веселова.

Искусствовед и спикер «Art Society» Ольга Батурина призналась: «Хочу выразить огромную благодарность всей команде, которая придумала и провела этот проект! Его значимость трудно переоценить. Очень ценно, что отбор был объективным, а голосование – прозрачным и коллегиальным. Авторы удивили разнообразием методов и взглядов. При общности поколения оказалось, что это разные голоса, разные взгляды на современность и на историю, и на свое место в мире современного искусства».

Она добавила, что каждая страна региона сохраняет собственную живописную школу: «Искусство молодых художников Таджикистана, Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана обладает уникальностью, неповторимостью и своим характером. Например, для узбекской школы характерен поэтический ракурс, образная стилизация.

В живописи Туркменистана главная тенденция – идеализация реальности прошлого и очень высокий уровень академической школы. В Кыргызстане современное искусство самое радикальное и протестное, при этом яркое по форме. Больше всего участников конкурса было из Казахстана, поэтому мы увидели самую полную картину развития актуальных тенденций наших художников. Увидели, что их волнуют разные вопросы – Кто мы? Откуда мы? Куда мы идем? И каждый отвечает на них по-своему».

По итогам конкурса стипендии в размере 300 000 тенге на шесть месяцев получили Аида Адилбек из Казахстана, Сардор Эркинов из Узбекистана, Тойлы Чопанов из Туркменистана и Айдана Турумбекова из Кыргызстана. Специальная стипендия выделена художнице из Туркменистана Махым Атаковой. Гран-при и участие в международной арт-резиденции досталось казахстанской художнице Интизор Отаниезовой.

Махым Атакова поделилась: «Победа в конкурсе «Рисуя будущее» – это большое счастье для меня. Я так радовалась, что не чувствовала ног на земле. Этот конкурс стал для меня открытием чего-то нового: новые люди, которые занимаются своим любимым делом, как и я сама. Стипендию хотела бы использовать для приобретения творческой студии. Уже давно об этом мечтаю».

Казахстанская художница Интизор Отаниезова рассказала, что ее работы отражают темы идентичности, экологии и феминизма: «Вода – это интересно и красиво, и в целом необходимо. Мне нравится думать про нее, вертеть с разных сторон. Так появились работы».

Айдана Турумбекова из Кыргызстана призналась: «Самая важная для меня тема – это женщина. Она почти всегда присутствует в моих работах. В «Коргоо» образ женщины появился сразу: я давно хотела изобразить девушку с тяжелым взглядом. А идея с тайганом пришла позже. Мне захотелось объединить эти образы в одной картине как символы стойкости, защиты и внутренней силы».    

Картина «Коргоо» украсит обложку специального выпуска журнала Marie Claire Kazakhstan. Редактор издания Наталья Старостина отметила: «Мы решили выбрать произведение искусства одного из художников – подопечных форума BeWoman. Оно отображает концепцию собирательного образа женщины Центральной Азии – с ее глубокими традициями и взглядом в будущее».

Директор Almaty Gallery Наргиз Алиб подчеркнула: «Рисуя будущее» – это первый культурный проект в рамках форума BeWoman Asia! Такой необходимый и своевременный, разрушающий границы, поддерживающий и объединяющий культуру, творчество и духовность разных народов».

Выставка «Голоса» открыта для посещения, а 26 сентября во Дворце Республики состоялся глобальный форум BeWoman Asia, объединивший лидеров мнений, экспертов и спикеров из более чем 20 стран мира.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -