Определена стратегия

7689
Сергей Горбунов Журналист
Фото: Валерия БУГАЕВА

В основе стратегии развития Павлодарской области – концентрация передовых проектов с опорой на системы искусственного интеллекта.

Павлодарская область, как промышленный центр страны, активно включилась в реализацию этих приоритетов. Только за последние три года в экономику региона было привлечено более двух триллионов тенге инвестиций. Это рекордный показатель. Такие данные сообщил на встрече с представителями крупнейших промышленных предприятий, иностранных компаний и отечественного бизнеса региона аким области Асаин Байханов. Встреча была посвящена реализации Дорожной карты по исполнению Послания президента «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию».

 – На сегодняшний день в область привлечено более 620 млрд тенге, что на 17% больше по сравнению с прошлым годом, – отметил аким. – До конца года мы планируем запуск около 30 новых проектов. В целом в этом году мы рассчитываем достичь показателя свыше одного триллиона тенге инвестиций, из которых почти 90% составят частные средства. В этом направлении мы ведем активную работу по привлечению инвестиций в регион. Мы стараемся максимально решать все вопросы, волнующие каждого инвестора.

Исходя из этого, основные направления капиталовложений – обрабатывающая промышленность, энергетика и углехимия. В настоящее время реализуется 30 инвестиционных проектов с общим объемом свыше 2,5 трлн тенге, благодаря которым будет создано 12 тысяч рабочих мест. Кроме того, в региональном инвестиционном пуле на сегодня насчитывается более 100 проектов на сумму 7,4 трлн тенге с перспективой создания более 15 тысяч рабочих мест.

Среди наиболее значимых инициатив – строительство трех ферросплавных заводов в Экибастузе общей мощностью 460 тысяч тонн продукции, два из которых будут запущены до конца года. В апреле текущего года была заложена капсула под строительство Электрометаллургического завода по производству одного миллиона тонн низколегированной стали.

Отдельное внимание уделено проекту Ертіс гидрометаллургиялық комбината по переработке золотосодержащих концентратов, который реализуется на территории СЭЗ «Павлодар». В 2027 году планируется запуск завода по производству алкилата – высокооктанового компонента бензина экологического класса К5. Мощность предприятия составит 97 тысяч тонн в год.

Что касается самой СЭЗ «Павлодар», созданной в 2011 году, то она превратилась в одну из ключевых площадок области и Казахстана по привлечению инвестиций и развитию высокотехнологичных производств. Общий объем инвестиций, привлеченных в проекты СЭЗ, превысил 184,6 млрд тенге. Только за первый квартал 2025 года бизнесмены вложили свыше 12,7 миллиарда тенге, а по итогам года ожидается, что общий объем инвестиций составит порядка 50 миллиардов.  

Инвестиционный портфель СЭЗ включает 38 проектов на сумму более 510 миллиардов тенге, из которых 20 уже реализованы, а 18 находятся на стадии строительства. С момента создания зоны было выпущено продукции на сумму свыше 407,2 млрд тенге, создано 1705 постоянных рабочих мест. 

Особое значение имеет активное участие иностранных инвесторов из России, Китая, Турции и стран Европейского союза. На сегодняшний день на предприятиях СЭЗ выпускается 117 видов продукции, которая экспортируется в 11 стран мира. Благодаря деятельности предприятий создано 1628 новых рабочих мест. С 2011 года поступления в бюджет составили почти 34 миллиарда тенге налоговых отчислений – в 2,5 раза больше, чем затраты государства на инфраструктуру СЭЗ.

По оценкам специалистов, ввод в эксплуатацию новых экспортоориентированных производств позволит увеличить объем промышленного выпуска региона к 2030 году более чем на 800 млрд тенге, а долю обрабатывающей промышленности довести до 70% против текущих 61,4%.

Большие перспективы открывает индустриальная зона Экибастуз, где формируется металлургический кластер. Здесь планируется строительство заводов по производству ферросилиция (160 тысяч тонн в год), железа прямого восстановления (300 тысяч тонн в год) и стали (один миллион тонн в год). Общий объем инвестиций – свыше 800 млрд тенге. Реализация этих проектов обеспечит создание более 3000 рабочих мест.

Отдельное внимание глава государства в своем Послании народу Казахстана обратил на потенциал угольной промышленности. Павлодарская область обладает третью всех угольных запасов Казахстана – более 10 млрд тонн, что создает значительный потенциал для развития энергетики и глубокой переработки угля. Как отметил президент, модернизация экономики должна осуществляться на основе масштабной цифровизации и внедрения искусственного интеллекта. Эти процессы уже идут на крупнейших предприятиях региона. Внедрение цифровых решений позволяет повышать эффективность, снижать издержки и улучшать качество продукции.

Не оставил без внимания глава государства и аграрный сектор, подчеркнув особое внимание развитию глубокой переработки сырья внутри страны. Павлодарская область второй год подряд занимает первое место в Казахстане по объему инвестиций в АПК. За 8 месяцев текущего года вложено 124 млрд тенге – каждый пятый из них, инвестированный в сельское хозяйство страны, пришелся на регион. Сегодня более 30 предприятий области занимаются глубокой переработкой сельхозпродукции. Целый ряд компаний доказал свою конкурентоспособность – их продукция экспортируется в более чем 100 городов ближнего и дальнего зарубежья.

Во многом благодаря тому, что они широко используют новые технологии и цифровизацию. В агросекторе также активно внедряются и элементы ИИ. В 2025 году начнет работу первая роботизированная молочно-товарная ферма компании БИК. Также планируется запуск трех новых предприятий по переработке маслосемян и строительство завода по производству чипсов.

Один из значимых проектов – совместная инициатива с китайской компанией Jiansu Jielong Group, реализующей строительство современного маслозавода мощностью 50 тысяч тонн в год. Общий объем инвестиций составит 20 млн долларов США.

Здесь следует сказать, что эти начинания не пущены на самотек: все инвестиционные проекты находятся на контроле Регионального инвестиционного штаба. Работа всех государственных органов сосредоточена на сопровождении проектов и предоставлении полного спектра государственной поддержки – от налоговых и таможенных преференций до подведения инженерной инфраструктуры.

Таков блок проектов региона и новых цифровых технологий. 

– Благодаря привлечению инвестиций мы создаем новые рабочие места, обеспечиваем увеличение доходов населения и поступлений в бюджет. Это позволяет решать ключевые социальные и экономические вопросы региона, – считает глава региона.

И в целом способствует реализации стратегических инициатив главы государства, направленных на формирование экономики нового типа – цифровой, экологичной и конкурентоспособной.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -