Основа роста – реальный сектор

7139
Татьяна Бирюкова Журналист
Фото: Максима ЗОЛОТУХИНА

Экономика Казахстана демонстрирует устойчивую динамику и с начала года выросла на 6,2%, что на 0,2 процентных пункта выше показателя первых пяти месяцев 2025 года. По словам заместителя премьер-министра Серика Жумангарина, это является самым высоким значением за последние 14 лет.

Реальный сектор увеличился на 8%, сектор услуг – на 5,2%. В число основных драйверов входят такие отрасли экономики, как транспорт и строительство.  Несильно от драйверов отстает торговля. «Значительный вклад в рост транспортных и торговых услуг внесло увеличение экспорта зерна нового урожая – на 35,2%, до 11,8 млн тонн в зерновом эквиваленте, включая 9 млн тонн непосредственно зерна – максимальный объем за 13 лет. Основными направлениями экспорта стали Узбекистан, Таджикистан, Иран и Азербайджан», – сказал Серик Жумангарин.

Растем?

Хорошие показатели демонстрируют горнодобывающая и обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство, с ростом на 5,5% и на 3,7% соответственно. «Существенный рост, – сообщает сайт Primeminister.kz, – показали такие сферы, как образование – в 3,5 раза, финансовая деятельность – +86,2%, обрабатывающая промышленность – +48,9%, здравоохранение – +32,8% и транспорт – +16,2%. Инвестиции в основной капитал увеличились на 19,3%.

Что касается объема внешнеторгового товарооборота, то за январь-май он составил 53,5 млрд долларов США, причем, несмотря на снижение внешнеторговой активности, сохраняется положительное сальдо в $6 млрд».

В обрабатывающей промышленности объем производства увеличился на 5,5% – это произошло за счет роста в машиностроении, пищевой промышленности, нефтепереработке, производстве металлических изделий, стройматериалов и химической продукции. Так как добыча нефти и угля увеличилась на 11,6% и 11,7% соответственно, то горнодобывающая промышленность также сохранила высокий темп роста – +8,4%.

Как итог, доходы госбюджета за первое полугодие составили 11,4 трлн тенге, что составляет 106,7% от плана и 118,8% к аналогичному периоду 2024 года. Подобные результаты стали возможны, в том числе, благодаря укреплению налоговой дисциплины и росту экономики. По словам Серика Жумангарина, основой устойчивого роста был и остается реальный сектор и в дальнейшем акценты будут сделаны на капиталоемкие и перспективные отрасли: обрабатывающую и горнодобывающую промышленность, агропромышленный комплекс и инфраструктуру. «Господдержка в этих секторах будет точечной и результативной», – подытожил заместитель премьер-министра.

Закрепить успех

Реальный сектор Казахстана, как мы видим, демонстрирует устойчивый рост, и государство планирует продолжить оказывать казахстанским предприятиям серьезную поддержку. Например, одним из самых эффективных инструментов стимулирования отечественной обрабатывающей промышленности оказалось возмещение затрат предприятий на их развитие: предприятия МСБ, производящие приоритетные товары, могут возместить часть своих расходов на развитие по ключевым направлениям, а в ответ на такую поддержку компания обязана увеличить свои доходы как минимум в два раза от суммы, вложенной государством.

Так, Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» компенсирует компаниям от 40 до 50% понесенных расходов, направленных на ключевые направления – повышение производительности труда и продвижение продукции на внутренний рынок.  Как сообщают в Министерстве промышленности и строительства, по итогам девяти месяцев 2025 года QazIndustry возместил отечественным предприятиям затраты более чем на 1,3 млрд тенге, и таким механизмом воспользовался 51 субъект обрабатывающей промышленности.   

Основная часть средств была направлена на возмещение затрат по повышению производительности труда. Также предприятиям возместили затраты, связанные с продвижением продукции и услуг на внутренний рынок – в их числе расходы по сертификации товаров, проведению инспекционного аудита и т.д.

Самое большое количество заявок подали предприятия машиностроения, АПК, по производству металлургической продукции, мебели и стройматериалов трех мегаполисов – Астаны, Алматы и Шымкента, а также Алматинской, Павлодарской и Карагандинской областей.

Регионы – абсолютный рекорд

Рост экономики оказался настолько значительным, что обратил на себя внимание экспертов. Аналитики агентства Ranking.kz задались вопросом: в чем причина? Ведь фон довольно неблагоприятный: мировая экономика продолжает сталкиваться с разными шоками, по оценкам Всемирного банка, ОЭСР и МВФ, в 2025 году прогнозируется замедление глобального экономического роста до 2,3%-2,9%. А экономика Казахстана вопреки всему демонстрирует ускорение.

«Рост реального сектора экономики свидетельствует о положительных тенденциях диверсификации, – пишет Ranking.kz, – подобные процессы наблюдаются и на уровне отдельных регионов». Мангистауская область демонстрирует устойчивый рост, причем не только из-за успехов нефтедобывающей отрасли, но и благодаря новым проектам обрабатывающей промышленности, энергетики, логистики. Это в свою очередь, по словам экспертов, оказывает мультипликативный эффект и на все сопутствующие сферы. По итогам первого полугодия 2025 года объем производства в обрабатывающей промышленности в этой области вырос на 5,7% – до 159,9 млрд тг.  За три года выпуск товаров обрабатывающей промышленности номинально вырос более чем в 1,5 раза – до 290,5 млрд тг.

Рост объема производства товаров и услуг в других отраслях таков: в сельском хозяйстве он увеличился на 1,9%, в транспортно-логистической отрасли – на 7,3%, в сфере розничной и оптовой торговли – на 7,3%, в секторе информации и связи – на 4,1%. Горнодобывающая промышленность, как и прежде, вносит существенный вклад в экономику области: объем производства в секторе достиг 1,3 трлн тг.

Павлодарская область также демонстрирует положительную динамику по всем основным макроэкономическим показателям – краткосрочный экономический индикатор региона достиг 105,1%, объем промышленного производства превысил 1,8 трлн тенге, индекс физического объема составил 102,2%.

«Объем инвестиций, – сообщает Ranking.kz, – в основной капитал вырос на 7,6%, составив более 440 млрд тг. В сельском хозяйстве Павлодарской области был зафиксирован рост валового выпуска на 2%, в строительной отрасли – на 13%. Существенный прирост наблюдался также в сферах торговли, транспорта и связи».

По итогам первого полугодия поступления в областной бюджет составили 205,3 млрд тенге – это на 3,9 млрд  тенге больше планового значения. План выполнен на 101,9%, расходы освоены на 99,9% – 305 млрд тенге.  В Карагандинской области ситуация аналогичная: положительная динамика отмечается по всем основным показателям. По итогам полугодия выпуск промышленной продукции увеличился на 11,8%, достигнув 2,3 трлн тенге, в основной капитал региона инвестировано 458,4 млрд тенге, рост – на 6,3%. 

В Северо-Казахстанской области по итогам шести месяцев зафиксирован рост экономики на 11,8% – он достигнут за счет положительной динамики в ключевых отраслях: строительстве, торговле, обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве.

В Актюбинской области, согласно статистическим данным, по итогам первого полугодия текущего года экономический рост составил 4%, увеличение зафиксировано по всем основным отраслям. Так как агрегированных данных о социально-экономическом развитии регионов по итогам 2025 года пока нет, аналитики Ranking.kz рассмотрели краткосрочный экономический индикатор (КЭИ), и данный показатель демонстрирует изменения в таких отраслях, как сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь.

КЭИ за январь-июнь 2025 года к январю-июню 2024-го составил 109% – это абсолютный рекорд последних лет. Наибольшие показатели наблюдались в таких сферах, как транспорт и складирование (122,7%), строительство (118,4%), торговля (108,4%) и промышленность (106,5%), наименьшие – в таких отраслях, как связь (103,1%) и сельское хозяйство (103,7%). То есть КЭИ демонстрирует положительную динамику во всех регионах РК, кроме Восточно-Казахстанской области.

«Таким образом, рост экономики страны, несмотря на глобальные вызовы, остается залогом развития регионов. Каждая область и каждый город вносят свой вклад в общее становление и поступательное развитие Казахстана», – считают в Ranking.kz.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -