В Казахстане готовятся важные изменения в сфере оценочной деятельности. Министерство финансов инициировало поправки в законодательство об оценочной деятельности, которые должны повысить качество оценочных услуг, открыть новые возможности для казахстанских оценщиков на пространстве ЕАЭС, расширить доступ к услугам для граждан и бизнеса, стимулируя экономический рост и инвестиции. О том, зачем нужна реформа, какие новшества ждут рынок и как они повлияют на инвестиционный климат страны, рассказала директор Департамента методологии бухгалтерского учета, аудита и оценки Министерства финансов РК Анар КАЛИЕВА.
-Анар Нурдыбаевна, зачем нам менять законодательство в оценочной деятельности?
– Сегодня оценка имущества играет одну из ключевых ролей в сделках купли-продажи, кредитовании, инвестициях и судебных процессах. Поэтому важно, чтобы процедуры были максимально прозрачными, предсказуемыми и защищали интересы как бизнеса, так и граждан.
Так, 10 декабря 2021 года решением Высшего Евразийского экономического совета № 23 утверждены Общие подходы к условиям осуществления оценочной деятельности в рамках функционирования единого рынка услуг (далее – Общие подходы). В соответствии с данными подходами каждая страна ЕАЭС обязана внести изменения в свое законодательство об оценочной деятельности. И только после внесения сторонами соответствующих изменений планируется открытие единого рынка услуг по оценке имущества.
В этой связи нами вносятся изменения в Закон «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан» в части предоставления оценщиками, как казахстанскими, так и оценщиками других государств – членов ЕАЭС услуг по оценке имущества в рамках ЕАЭС. Оценщики одного государства – члена ЕАЭС смогут осуществлять свою деятельность на территории других государств – членов ЕАЭС без барьеров, изъятий, ограничений, дополнительных требований и условий.
Это означает, что оценка, проведенная в нашей стране, будет признаваться и в других странах Союза без необходимости повторных процедур. Такой шаг значительно упростит трансграничное сотрудничество, позволит бизнесу экономить средства на оценке, сделает рынок более привлекательным для инвесторов и создаст условия для свободного движения капитала. В результате выигрывают все участники рынка: от малого бизнеса до крупных международных компаний.
– Какие главные цели вы ставите, внося изменения в закон об оценочной деятельности?
– Основная задача – сделать систему более современной и понятной. Вносимые изменения в Закон позволят оценщикам осуществлять свою деятельность на территории стран ЕАЭС.
– Как это будет работать на практике?
– Изменения в Закон об оценочной деятельности упростят жизнь как бизнесу, так и частным лицам. Представьте ситуацию: казахстанский оценщик оценил объект недвижимости для залога или продажи. Теперь эта оценка автоматически будет признана в других странах ЕАЭС. Например, в Армении или России. То есть, одна оценка – один результат для всего Союза. Это не только снижает издержки, но и делает бизнес-процессы более быстрыми и предсказуемыми.
В связи с открытием единого рынка услуг по оценке имущества в рамках ЕАЭС Закон дополнен новой главой «Деятельность в рамках функционирования единого рынка услуг». В данной главе регламентированы обязанность и ответственность казахстанских оценщиков, оценщиков других государств – членов ЕАЭС и, соответственно, палаты оценщиков. Эти изменения позволят нашим оценщикам и оценщикам-нерезидентам осуществлять свою деятельность на территории Союза.
– Как поправки в закон отразятся на внутреннем рынке?
– Каждой палатой оценщиков будет внедрена система стажировок и регулярного обучения. Это позволит молодым специалистам быстрее адаптироваться к требованиям рынка, а опытным постоянно обновлять знания в соответствии с национальными стандартами оценки.
Кроме того, предлагаемые изменения также означают повышение качества услуг. В итоге это создаст основу для более стабильного рынка недвижимости, кредитования и инвестиций.
– Как сами оценщики относятся к изменениям?
– В целом положительно. Изменения в части осуществления оценочной деятельности в рамках ЕАЭС откроют новые возможности для казахстанских оценщиков, расширят доступ к услугам для граждан и бизнеса, стимулируя экономический рост и инвестиции.
– Как эти изменения скажутся на инвестициях в Казахстан?
– Для любого инвестора важное значение имеет прозрачность, предсказуемость и доверие к системе оценки активов, ведь именно от этого зависит точность расчетов, обоснованность сделок и минимизация рисков.
Изменения в законодательстве об оценочной деятельности укрепят имидж Казахстана как надежной юрисдикции, где законы работают прозрачно, специалисты компетентны, а система оценки отвечает международным требованиям. Все это повышает доверие к экономике и открывает новые возможности для привлечения долгосрочного капитала.
Принятие проекта Закона по введению ЕРУ по оценке имущества откроет новые возможности для казахстанских оценщиков, расширит доступ к услугам для граждан и бизнеса, стимулируя экономический рост и инвестиции.
Также проект Закона предусматривает совершенствование существующих норм, устранение избыточных требований и противоречий, что приведет к улучшению законодательства РК об оценочной деятельности и более эффективному регулированию отрасли.