Западно-Казахстанский областной казахский драматический театр имени Хадиши Букеевой с успехом завершил гастроли в Кыргызстане. Бишкекская публика увидела два спектакля в исполнении казахских актеров – «Джамиля» по повести Чингиза Айтматова и «Мукагали. Нургиса», посвященный 100-летию народного артиста СССР, легендарного композитора и дирижера Нургисы Тлендиева.

Конечно же, театральный бомонд кыргызской столицы с нетерпением ждал «Джамилю». Главная интрига – особенность постановки. Главную роль исполнила молодая актриса Айгерим Сагаденова. Ее работа вызвала восторженные отклики как у зрителей, так и у профессионального сообщества.

– Джамиля в исполнении Айгерим Сагаденовой – просто великолепна, – отметила Народная артистка Кыргызстана Турганбюбю Бообекова. – В ее игре чувствуется одновременно и трепетность, и внутренняя сила. Она очень точно передает душевные переживания героини, ее борьбу между чувством и долгом. Айгерим не играет Джамилю – она живет ею.
Сама Айгерим Сагаденова призналась, что особенно волновалась перед премьерой в Бишкеке.

– Для меня было важно не просто сыграть, а наполнить спектакль духом казахской сцены и передать тонкие чувства любви и свободы через призму нашего национального характера, – рассказала Айгерим Сагаденова.
Второй работой казахских артистов – «Мукагали. Нургиса» – стало творческое посвящение выдающемуся казахстанскому композитору и дирижеру. Роль Нургисы Тлендиева исполнил Темиржан Матаев.
– Играть такого масштабного человека было большой ответственностью, – признался актер. – Перед началом репетиций я много читал: как он говорил, что о нем писали современники. Его вклад в культуру невозможно переоценить. Кроме множества произведений он ведь является создателем оркестра народных инструментов «Отырар сазы». Именно Тлендиев вдохнул в него жизнь, вернув казахской сцене уникальные инструменты: сыбызғы, саз сырнай, керней, шертер, жетіген, кылқобыз – некоторые из которых пришлось воссоздавать по археологическим находкам. Для меня было важно показать не только творчество Нургисы Тлендиева, но и его внутренний мир.
Напомним, композитор создал музыку к 19 художественным фильмам, 17 мультфильмам и 14 документальным лентам. Его композиции звучали в культовых картинах, включая знаменитую ленту Абдуллы Карсакбаева «Меня зовут Кожа», удостоенную награды Каннского кинофестиваля.
После завершения спектаклей зрители долго не отпускали казахских артистов, даря им цветы и бурные аплодисменты.
– Признаться, я пришла посмотреть «Джамилю», – поделилась впечатлениями бишкекчанка Эльвира Мадалбекова. – Видела нашу постановку и хотела сравнить. Но то, что я увидела, превзошло ожидания. В какой-то момент я едва сдержала слезы. А спектакль «Мукагали. Нургиса» стал настоящим открытием – раньше я почти ничего не знала о Нургисе Тлендиеве, и теперь горжусь, что познакомилась с его гениальным творчеством.
Эти гастроли стали первыми для труппы Западно-Казахстанского театра в Кыргызстане, однако, по словам артистов, не последними.
– Нам приятно, что наш труд был так тепло принят кыргызской публикой, – рассказал директор театра, Отличник культуры Республики Казахстан Нуржан Тасбулатов. – Особенно отрадно, что среди учеников Хадиши Букеевой – кыргызские актеры: Бусурманул Одуракаев, Айзада Сопуева, Канат Шабдалиев, Жыпариса Кочербаева, которые сегодня успешно выступают в театрах Кыргызстана.
По словам Тасбулатова, визит казахстанской труппы стал еще одним подтверждением прочных культурных связей между двумя братскими народами.