В 2025 году в Павлодарской области обводнили более 33 тысяч гектаров лиманов.
В предпоследнюю субботу октября в Астане прошла большая ярмарка сельхозпродукции. Павлодарские фермеры привезли все дары павлодарской земли. Особой гордостью региона, «павлодарским вкусом», называют мясную продукцию. Благодаря естественному выпасу скота на поймах Иртыша и разнотравных лугов Баянаула мясо отличается насыщенным вкусом и высокой питательной ценностью. Это оценили жители Астаны и гости столицы, выстраиваясь в очереди именно за данным продуктом. Основа которому – сочные травы паводков Иртыша и лиманов.
Снежная зима 2024-2025 гг. позволила обводнить нынешней весной около 300 тысяч гектаров поймы реки, направив на нее более 6,2 кубического километра воды. Есть и другой отрадный показатель. В этом году, как сообщил Центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства водных ресурсов и ирригации, в регионе обводнили более 33 тысяч га лиманов. Это – рекорд.
По данным ведомства, в рамках природоохранных попусков на Шидертинской системе лиманного орошения Павлодарский филиал РГП «Казводхоз» обводнил более 21 000 га в сельской зоне Экибастуза, в Экибастузском, Аккольском и Сарыкамысском сельских округах, а также в Актогайском районе, на территории нескольких сельских округов.
Сбросы воды также были направлены на наполнение Аулиекольской системы озер, озер Басентин и Шыганак области. В рамках попусков из Верхне-Иртышского каскада водохранилищ в Колыбаевский массив на юге региона, было обводнено около 12 240 га лиманов на территории Казанского, Сатинского и Малайсаринского сельских округов.
Были затоплены и сохранившиеся лиманы в Баянаульском районе, куда поступает весной вода из водохранилищ Карагандинской области и степных речек.
Но еще в прошлом веке выдающийся биолог-селекционер Иван Владимирович Мичурин сказал, что «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача». Так, в частности, поступают гидростроители области.
Как рассказал директор Павлодарского филиала «Казводхоза» Арман Оспанов в одном из своих интервью, ежегодно это подразделение РГП проводит природоохранные попуски из канала имени Каныша Сатпаева для поддержания экосистем региона. Это помогает сохранить окружающую среду и биологическое разнообразие, а также способствует развитию сельского хозяйства, животноводства и экономики области в целом, что положительно влияет на благосостояние местных жителей.
Но вода и время ощутимо влияют на гидротехнические сооружения, требуя реконструкции. К примеру, в Майском и Баянаульском районах планируется комплексная работа по восстановлению Колыбаевского массива лиманного орошения, который разбит на несколько этапов. Их ввод – очень актуален. Так как одна из проблем, тормозящих развитие здесь крупного мясного животноводства, – слабая кормовая база.
Если раньше в регионе было девять массивов с заливными лугами с урожайностью в 6-7 раз выше обычных сенокосов, то на сегодня осталось только три лимана. Общая площадь лиманов Колыбаевского массива составляет 14,6 тыс. га, в Баянаульском районе площадь лиманов равна 6,7 тыс. га. И вот эти гидросооружения планируется восстановить, и работы уже ведутся. Особенно там, где вода из канала направляется в прилегающие к нему Экибастузскому и Актогайскому районы и расположенные на них озера.
В частности, павлодарский филиал «Казводхоза» нарастил более 500 метров дамб Шидертинской системы лиманного орошения. Эти работы специалисты начали в начале августа. На сегодня уже расчищены 16 водовыпускных сооружений, а также восемь дополнительных безномерных. Отремонтировали дамбу протяженностью 65 метров, очистили русло на 80 метрах.
Как сообщено, сотрудники предприятия нарастили дамбы на участках гидротехнического сооружения ГТС 30-37 общей протяженностью 379 метров при плане 256 метров, а также на 123 метра на участках ГТС 37-46. За прошедшие два месяца расчистили водовыпускное сооружение на 1200 метрах, хотя по плану было 862. Удалось оборудовать и укрепить дамбы общей протяженностью 325 метров на участке ГТС 46-49. И эти работы продолжаются на других участках обводнения территорий.
Все эти работы позволят восстановить пропускную способность каналов, обеспечат эффективную эксплуатацию оросительной системы в предстоящих сельскохозяйственных сезонах.