Спрос на международные грузоперевозки волатилен на фоне проблем на границах, рынок складской недвижимости растет и требует трансформации, в Казахстане запускают проект «Цифровой Шелковый путь» – об этих и других событиях в ежемесячном дайджесте новостей логистики за октябрь 2025 года.
По итогам января-августа 2025 года Россия и Китай остаются основными поставщиками товаров в Казахстан.
Россия и Китай – главные импортеры
Доля российского импорта составила 29,4%, на Китай пришлось 29,1%. Доля остальных стран-импортеров существенно ниже: Германия – 4,6%, Республика Корея – 3,7%, США – 3,5%, Турция – 2,5%.
При этом общий товарооборот между Казахстаном и Россией сократился на 5,7% в годовом выражении и составил около $17 млрд. В структуре поставок из России в Казахстан традиционно значительную долю занимают автомобили, лекарственные средства и запчасти.
В то же время казахстанский экспорт в Россию за этот период сократился на 15,4%, составив около $5,2 млрд. В списке стран – получателей казахстанского экспорта Россия сохранила за собой третье место (10,5%), уступив Италии (21%) и Китаю (18,7%).
Международные грузоперевозки волатильны
В третьем квартале 2025 года рынок международных грузоперевозок автомобильным транспортом столкнулся с резким спадом спроса на экспортных направлениях. Число заявок на доставку грузов из Казахстана в другие страны, по данным Биржи грузоперевозок «ATI.SU», сократилось вдвое, при этом наиболее значительное падение спроса произошло в направлениях на Россию (–57%) и Беларусь (–54%). Одновременно с этим цены на экспортные перевозки снизились на 15% в годовом выражении.
В то же время число заявок на доставку грузов в Казахстан, напротив, выросло на 80% по сравнению со вторым кварталом. Особенно заметен рост импорта из России (+23% за год) и Беларуси (+73% за год). При этом во втором квартале наблюдалась противоположная ситуация: спрос на экспорт вырос, а на импорт – упал. Позитивным сигналом для перевозчиков остается стабильный рост внутреннего рынка – спрос на перевозки внутри страны вырос на 36% в годовом выражении.
Очереди на границе с Россией сохраняются
На границе Казахстана и России еще в сентябре начали скапливаться очереди из тысяч грузовиков из-за усиленных таможенных проверок товаров, подпадающих под антироссийские санкции. Проверке подвергается до 99% грузовиков, из-за чего время пересечения границы увеличилось до 7 суток. Основная причина ужесточения контроля – борьба с серым импортом, особенно товаров двойного назначения, электроники и брендовой продукции.
Казахстан официально обратился в ЕЭК с просьбой признать ситуацию торговым барьером. Для решения проблемы запланированы переговоры на уровне межправительственной комиссии 7 ноября и государственный визит Токаева в Россию 12 ноября. Часть экспертов прогнозирует стабилизацию ситуации к ноябрю, другие считают, что это начало долгосрочного тренда на переход к легальным схемам перевозок.
Реконструкцию КПП ускорят
В ответ на масштабные заторы грузового транспорта на границе Казахстан и Россия договорились ускорить совместную модернизацию пунктов пропуска. Согласован перенос сроков ввода объектов в эксплуатацию на 2026-2027 годы вместо запланированных ранее 2030-2032 годов. Особое внимание уделяется развитию проектов в направлении «Север – Юг».
Планируется модернизировать 30 автомобильных пунктов пропуска. На первом этапе работы пройдут на 10 приоритетных переходах, включая «Сагарчин», «Маштаково» и «Илек». Их общая пропускная способность после реконструкции увеличится более чем в два раза – до 8,3 млн транспортных средств в год. Все пункты оснастят инспекционно-досмотровыми комплексами (ИДК) портального типа, которые позволяют сканировать грузовики в движении, что значительно сократит время процедур. Работы уже начаты на пунктах «Бугристое» и «Озинки».
Больше пропусков в Китай
Казахстан и Китай договорились о еженедельном двустороннем обмене 6000 бланками разрешений для грузовых автоперевозок. Эта мера должна решить проблему заторов на границе, которые образовались из-за острого дефицита этих документов. Достигнутые договоренности являются частью более широкой работы по увеличению пропускной способности общей границы. В результате совместных мер пропускная способность пограничных переходов демонстрирует устойчивый рост – только за 9 месяцев 2025 года она увеличилась на 23%.
Рынок складов растет
По данным IBC Global, совокупный рынок складских площадей Центральной Азии достиг 2,8 млн кв. м, причем более 2 млн из них сосредоточено в Казахстане. Всего за три квартала 2025 года объем предложения вырос на четверть. Вакантность помещений составляет 5,7%, что указывает на здоровый баланс на рынке. На Central Asia Warehouse Summit (CAWS 2025), прошедшем 16 октября в Алматы, объявили о создании первых в Центральной Азии инвестиционных фондов складской недвижимости – Eurasian Warehouse REIT и Central Asia Warehouse PEF. Их цель – привлечь $250 млн инвестиций.
При этом, как заявил директор департамента транспортной политики Минтранса Сатжан Узбеков на выставке Translogistica Kazakhstan 2025, в стране наблюдается острый дефицит современных складских мощностей – всего 34 объекта соответствуют требованиям контейнерной обработки. Назрела необходимость в трансформации отрасли. Минтранс планирует создать прозрачную систему учета и классификации складских объектов, разработать единые стандарты для логистических центров. К концу ноября 2025 года ведомство подготовит программу стимулирования контейнерных перевозок, которая будет утверждена в I квартале 2026 года.
Путь мимо России
Азербайджан и Казахстан предпринимают значимые шаги по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), известного как «Средний коридор», который позиционируется как логистический маршрут, соединяющий Китай с Европой в обход России. В октябре 2025 года объявлено о снятии всех ограничений на транзит товаров через территорию Азербайджана в Армению. Первым грузом, прошедшим по этому открытому маршруту, стало казахстанское зерно.
Совместный проект Middle Corridor Development предусматривает синхронное наращивание мощностей ключевых портов (Актау/Курык в Казахстане и Алят в Азербайджане), ускорение обработки контейнеров, унификацию тарифов и создание единого цифрового контура для отслеживания грузов. Для повышения устойчивости логистики в 2026 году планируется проложить подводный волоконно-оптический кабель по дну Каспийского моря. Ожидается, что объем перевозок по этому маршруту к 2030 году может вырасти втрое.
Шелковый путь XXI века
В Казахстане реализуют проект «Цифровой Шелковый путь», нацеленный на создание единой цифровой карты логистики для контроля за движением грузов и снижения доли теневой экономики. В рамках проекта будут оцифрованы и нанесены на карту таможенные посты, АЗС, склады временного хранения и пункты взимания оплаты. Это позволит в режиме реального времени визуализировать данные о передвижении грузов, анализировать загруженность дорог и оперативно выявлять отклонения от маршрутов, что поможет пресекать схемы лжетранзита.
Для борьбы с теневой экономикой также планируется усилить цифровизацию и обмен информацией между отраслевыми министерствами, продолжить развитие инфраструктуры пунктов пропуска и расширить внедрение цифрового тенге, в том числе в сфере госзакупок.