На фоне глобальных вызовов мир становится свидетелем перестройки структуры международных отношений. Именно поэтому нарастает значимость использования такого инструмента внешнеэкономической деятельности страны как экономическая дипломатия. Этот инструмент необходим для эффективного экономического развития, наращивания объемов экспорта и улучшения имиджа страны на международной арене.
Эта категория представляет собой вид дипломатии, предполагающий действия, направленные на защиту экономических интересов той или иной страны на международном уровне. Экономические интересы государства в свою очередь включают в себя увеличение экспорта и участие в работе международных экономических организаций. И с каждым годом экономическая дипломатия выходит на новый этап развития, поскольку экономики государств становятся более открытыми к новым экономическим процессам.
Укрепляя имидж страны
Создание позитивного имиджа восприятия своей страны – главная задача министерств иностранных дел, дипмиссий и профессиональных дипломатов. Здесь важны все методы ведения дипломатической деятельности, в том числе консульская и культурно-просветительская работа, отношения со СМИ, диаспорами и другие сферы работы диппредставительств.
Сегодня Казахстан наращивает экономическую деятельность посольств и представительств за рубежом, прямо соотнося ее результаты с практической отдачей для модернизации. Внешняя политика должна выражаться сейчас в конкретных и понятных гражданам Казахстана достижениях: в создании на территории страны совместных предприятий и появлении качественных недорогих товаров, увеличении числа современных рабочих мест и упрощении визового режима.
Сопряжение усилий внешнеполитического ведомства и отечественного бизнеса имеет особое значение в переводе экономики на инновационную, высокотехнологичную модель развития. Сегодня для нашей страны это приоритет, и деятельность казахстанской дипломатии подчинена созданию для этого благоприятной международной среды, повышению конкурентоспособности Казахстана на мировых рынках. Такой прагматичный подход находит понимание у многочисленных зарубежных партнеров, они готовы делиться c нашей страной своим опытом инновационного развития.
Задачи на максимуме
Касым-Жомарт Токаев ставит высокие задачи в сфере экономической дипломатии. Это: поддержка несырьевого экспорта, активная торговая политика, защита и продвижение казахстанского бизнеса за рубежом, привлечение инвестиций, технологий и лучшего мирового опыта, развитие туризма. Следует особо отметить, что экономическая дипломатия современного Казахстана реализуется и в ходе многочисленных переговоров главы государства с представителями крупнейших мировых компаний. Так, зарубежные партнеры получают из первых уст информацию о горизонтах развития казахстанской экономики и инвестиционных перспектив для иностранных компаний.
В целом экономическая дипломатия президента Казахстана отличается большей системностью. При ее реализации налаживается прагматичной партнерство с ключевыми зарубежными инвесторами. Прагматизм стал наблюдаться и в участии Казахстана в различных интеграционных проектах экономической направленности. Так, только за последние шесть лет внешнеторговый оборот страны вырос в полтора раза и теперь превышает 141 млрд долларов, а объем экспорта вырос на 20 млрд долларов.
Значимым стал и прирост доли экспорта обработанных товаров. По итогам 2024 года зарубежные поставки достигли почти 29 млрд долларов, что почти вдвое выше показателя 2018 года. Растет и доля экспорта машин, оборудования, транспортных средств, приборов и аппаратов. Продолжается тренд на снижение доли сырья в структуре экспорта.
В русле национальных стратегий
Продвижение экономических интересов Казахстана и повышение конкурентоспособности стали в настоящее время приоритетами работы посольств и представительств страны за рубежом. Эта деятельность ведется в русле национальных стратегий по привлечению инвестиций и продвижению экспорта.
Для этого созданы базовые институты, сформирована необходимая законодательная база для масштабной работы по привлечению инвестиций. Наличие благоприятного инвестиционного и делового климата в нашей стране отмечаются зарубежными экспертами и бизнес-партнерами. Недавно были внесены некоторые корректировки в эту работу в части повышения качества межведомственной координации и обеспечения выполнения достигнутых договоренностей.
По поручению главы государства был разработан Совместный план мероприятий по усилению взаимодействия в продвижении экспорта казахстанской продукции на зарубежные рынки. Реализация плана теперь основывается на глубоком анализе потенциальных рынков сбыта и степени востребованности каждой товарной позиции. При этом акцент делается на продукцию с высокой добавленной стоимостью. Предусмотренные планом мероприятия позволяют задействовать весь имеющийся потенциал казахстанских загранучреждений.
Связующее звено
Казахстанские представительства за рубежом выполняют важную роль «первого контактного лица» и «связующего звена» с иностранным бизнес-сообществом. Именно они информируют зарубежные круги о проводимой Правительством РК работе в инвестиционном и экспортном направлении, оказывают поддержку казахстанским государственным органам и организациям, в том числе представителям частного сектора, в решении вопросов с потенциальными иностранными партнерами.
Также внешнеполитическим ведомством через сеть дипломатических представительств Казахстана за рубежом проводится работа по реализации программы приватизации объектов государственной и квазигосударственной собственности. Для удобства взаимодействия иностранных инвесторов с ответственными госорганами и заинтересованными организациями Казахстана было принято решение о назначении в ряд казахстанских дипломатических представительствах специальных советников по инвестициям.
В страну активно привлекаются прямые иностранные инвестиции, и это еще раз подтверждает, что даже в эпоху глобальных вызовов инвестклимат и макроэкономическая ситуация в Казахстане остаются стабильными и вызывают доверие у инвесторов.
На постоянной основе идет привлечение инвестиций в АПК и развитие торговли. С различными странами обсуждаются направления сотрудничества и инвестиционной деятельности в области агропромышленной отрасли. Активизируются мероприятия за рубежом в сфере сельского хозяйства для презентации инвестиционного потенциала, мер государственной поддержки, а также инвестпроектов. В посольствах формируются планы действий по привлечению инвестиций, налаживаются деловые связи с центром и регионами страны пребывания, выстраивается эффективный диалог с местным бизнес-сообществом. Инвесторам, особенно крупным, готовым вкладывать десятки миллионов долларов, оказывается весь спектр поддержки по принципу «одного окна».
Несмотря на достигнутые успехи, сегодня перед экономической дипломатией и экономическим блоком правительства страны стоят новые задачи, решение которых требует и специалистов нового поколения, которые должны генерировать инновационные идеи и адаптировать их под существующие в Казахстане реалии.