В условиях инфляции, которая в Казахстане по итогам октября 2025 года составила 12,6% в годовом выражении, обычные сбережения стремительно теряют свою ценность, что делает накопительное и инвестиционное страхование жизни актуальными инструментами для защиты капитала.
Накопительное страхование предлагает гарантированный, пусть и невысокий, доход, помогая частично компенсировать инфляционные потери и обеспечивая страховую защиту. В свою очередь, инвестиционное страхование жизни предоставляет возможность более значительного роста за счет вложения средств в рыночные активы, потенциально позволяя не только сохранить, но и приумножить сбережения, обогнав высокий инфляционный показатель, однако несет риски, связанные с колебаниями финансовых рынков.
freepik.com
Рынок страхования жизни в Казахстане за последние годы показывает устойчивый рост: по данным Национального банка РК, по состоянию на первое сентября 2025 года объем страховых премий достиг 673,7 млрд тенге, что на 15,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года; с 2021 года объем премий вырос на 174,4%.
Гибкая индексация
Если на первое апреля года количество договоров накопительного страхования жизни, заключенных с начала текущего года, с нарастающим итогом было 5 699 с объемом обязательств по действующим договорам страхования 550 388 655 тыс. тенге, то на первое сентября эти цифры составили 12 930 и 563 473 262 тыс. тенге соответственно.
«Высокая инфляция снижает ценность сбережений в тенге и уменьшает свободный доход населения, но не отменяет ценности страхования жизни как дисциплины накопления и защиты семьи. Сейчас, благодаря работе компаний по страхованию жизни, регулятора, формируется база знаний на рынке о накопительном страховании жизни, люди все больше интересуются программами, где можно гибко индексировать накопления и видеть понятную доходность, что в свою очередь способствует формированию культуры страхования жизни как неотъемлемой составляющей финансового поведения населения», – говорит Куаныш Мукажанов председатель правления КСЖ ГАК.

Долгосрочность в случае накопительных решений в страховании жизни оправдана более высокой доходностью – до 6,5% годовых в долларах США.
lifeinsurance.kz
«Страховщики уже более десяти лет предлагают своим клиентам опцию индексации накоплений относительно курса доллара США. Благодаря опции размер страховой суммы фиксируется в долларах, и негативный эффект гасится за счет увеличения будущей выплаты на уровень девальвации. На сегодняшний день это – оптимальный вариант формирования долгосрочных накоплений, ведь помимо финансовых преимуществ клиенты получают страховую защиту, налоговые льготы и юридические привилегии», – уточняет Рамай Курбангалиев, директор департамента продаж и регионального развития КСЖ «Евразия».
Страховая защита
При росте курса валюты страховая защита увеличивается пропорционально, что помогает клиентам сохранить реальную стоимость накоплений и страхового покрытия.
«Высокая инфляция действительно снижает интерес клиентов к долгосрочным сберегательным программам страхования жизни. В условиях, когда покупательная способность национальной валюты снижается, клиенты опасаются фиксировать долгосрочные взносы в тенге. Чтобы сохранить привлекательность продуктов, мы предлагаем страховые программы с индексацией на изменение курса валют. Это значит, что страховая сумма и выплаты по полису привязываются к изменению курса иностранной валюты (доллара США или евро)», – делится член правления КСЖ BCC Life Мухтар Коптлеуов.
Такие продукты особенно востребованы у клиентов, которые думают в долгосрочной перспективе и хотят защитить свои сбережения. Предпринимаемые меры для сохранения привлекательности страховых продуктов: индексация по накопительным продуктам с целью закрытия рисков девальвации, обесценивания; гибкость условий для входа (страховые взносы от 50 долларов США, срок от 1 года, выбор комфортной индивидуальной периодичности); возможность досрочного расторжения по истечении года – эти и другие условия позволяют сформировать предложение для рынка с учетом запросов клиентов с разным уровнем дохода и финансовых целей.
«Именно в периоды высокой инфляции страхование жизни показывает свою устойчивость как инструмент сохранения и защиты капитала. Долгосрочные программы страхования позволяют зафиксировать финансовые условия на весь срок действия договора, обеспечивая клиентам предсказуемость доходности и уверенность в будущем», – уточняют в КСЖ Freedom Life.
Поддержка регуляторов
Национальный банк проводит политику по снижению инфляции, и в целом эти меры соответствуют международной практике. Однако на реальный результат влияют и другие экономические и неэкономические факторы, поэтому эффект не всегда проявляется быстро.
«Что касается АРРФР, то в текущих условиях регулятор не вводил специальных мер поддержки страхового сектора, однако действующая система регулирования уже сама по себе является комплексной и устойчивой. Действуют требования по достаточности капитала, управлению рисками, диверсификации активов, а также по обеспечению ликвидности и платежеспособности страховщиков. Все это в совокупности позволяет рынку оставаться устойчивым даже в периоды макроэкономической турбулентности», – делится Мухтар Коптлеуов.
В КСЖ «Евразия» уверены, что пока рано оценивать эффективность названных мер. Экономика – очень сложный механизм, в котором все части очень тесно взаимосвязаны.
«Повышение базовой ставки до 18% действительно даст возможность эффективнее инвестировать, но и вероятное повышение ставки банковских депозитов для физических лиц тоже снизит привлекательность предложения КСЖ в части накопительных продуктов, номинированных в тенге. Для того чтобы оценить комплексное влияние всех факторов на отрасль страхования жизни, нужно больше времени», – подчеркивает Рамай Курбангалиев.
В КСЖ ГАК говорят, что работа АРРФР в части повышения дисциплины и прозрачности рынка – в совокупности данные меры выглядят адекватно текущим рискам.
«Вместе с тем, как показывает практика, необходимо минимизировать возможные последствия в случае перехода на так называемый «ручной режим» в виде усиления контроля, льготирования и заморозок», – делится Куаныш Мукажанов.
И не стоит забывать, что в нашей стране действуют меры по поддержке долгосрочных накоплений и страхования жизни, включая налоговые льготы для клиентов программ КСЖ. Все это создает прочную основу для развития рынка и укрепления доверия со стороны населения.