Визиты Касым-Жомарта Токаева в США и Россию остаются в «первополосном» фокусе внимания мировых СМИ. Единодушный вывод ведущих экспертов: визиты подтверждают, что Казахстан по-прежнему делает ставку на баланс и прагматизм – и это позволяет ему уверенно чувствовать себя в нынешней геополитической неопределенности. Визиты подняли на беспрецедентный уровень взаимного доверия и готовность мировых держав более тесно работать с нашей страной.

По мнению авторов крупных мировых изданий, триумфально прошел визит президента Казахстана в США в рамках саммита «США – Центральная Азия». Глава нашего государства безоговорочно пользовался особым вниманием президента США Дональда Трампа. Касым-Жомарт Токаев подтвердил приверженность Казахстана дальнейшему укреплению стратегического партнерства с США. Республика укрепляет свою позицию в качестве ключевого партнера США и важного звена региональной дипломатии.
Встреча Дональда Трампа с Касым-Жомартом Токаевым длилась 40 минут. В ходе встречи президенты совместно позвонили премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху, обсудили проблемы урегулирования арабо-израильского конфликта. А это уже участие в решении глобальных мировых проблем.
Американский телеканал CNN назвал это решение историческим, процитировав Дональда Трампа: «Казахстан стал первой страной во время моего второго президентского срока, присоединившейся к Авраамским соглашениям. Это начало нового этапа международного партнерства».
Портал Axios отметил, что этот шаг «укрепляет позиции Казахстана как моста между мусульманским миром и Западом и открывает новые возможности для экономического и гуманитарного сотрудничества». Аналитики обратили внимание, что на всех коллективных фото Касым-Жомарт Токаев стоит по правую руку от Дональда Трампа, а это на языке дипломатии означает особое уважение и признание влияния.
Касым-Жомарт Токаев также дал интервью ведущим газетам Washington Post и New York Times, где показал себя политиком не только регионального, но и мирового масштаба. Программа поездки включала ряд встреч с представителями американской администрации, политиками и бизнес-сообществом. Результат дипломатических усилий – заключено 29 соглашений на общую сумму 17 млрд долларов. Эксперты отмечают, что цифра торговых соглашений не так важна, как ее содержание.
Например, есть контракт на расширение промышленной сборки техники John Deere – компании, которая долгое время не собиралась заходить к нам, а теперь будет активно участвовать в развитии машиностроения. Казахстан закупит определенное количество самолетов, что позволит нам вскоре иметь прямые регулярные авиасообщения между нашими странами.
Это действительно хорошие новости, учитывая как много граждан Казахстана ежегодно посещают США. А для США в первую очередь имеет огромное и принципиальное значение развитие соглашения о добыче и переработке и в целом изысканиях в геологоразведке Казахстана, в частности редкоземельных металлов. Это позволит вывести экономические взаимоотношения между странами на новый эффективный уровень взаимодействия.
В Москву Касым-Жомарт Токаев прибыл для того, чтобы наполнить новым содержанием двусторонние связи. По мнению экспертов, дружеские и теплые отношения Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева позволяют лидерам в непринужденной и откровенной обстановке обсуждать самые важные вопросы.

Отношения Казахстана и России оказывают решающее влияние на многие фундаментальные процессы в Евразии. В ходе визита в Россию были обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений стран и союзничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Дополнительный импульс экономическому сотрудничеству может придать развитие коридора Север-Юг. Накануне поездки Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность развития этого маршрута. «Подписана дорожная карта, реализация которой увеличит пропускную способность этой стратегической артерии до 20 млн тонн в год в ближайшие пять лет», – отметил глава государства в статье Российской газете.
Пресс-служба Кремля сообщает, что оба лидера подчеркнули нацеленность на дальнейшее развитие плодотворных отношений между двумя странами. А важным итогом переговоров стала Декларация о переходе российско-казахстанских отношений на качественно новый, еще более продвинутый уровень всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества.
Важно для мира и то, что Касым-Жомарт Токаев подтверждает готовность Казахстана стать площадкой для переговоров по урегулированию конфликта на Украине. При этом Россия высоко оценивает готовность Казахстана содействовать урегулированию этого конфликта. Наша страна в свое время первой возвысила голос в защиту мира, остановив ядерные испытания на полигоне в Семее. Она не может оставаться равнодушной к происходящим на планете военным конфликтам. Во многом миротворческая составляющая визитов осталась за скобками их освещения в зарубежных СМИ. Но, безусловно, работа главы нашего государства в этом направлении велась. Это непростая работа на результат, который обязательно будет и благодаря которому мир вздохнет с облегчением.