Главное новшество 2020 года – введение ОСМС

36322



С момента создания Фонда социального медицинского страхования в стране прошло более двух лет. «Сколько средств было собрано в фонд за этот период, как ведется работа фонда, как граждане подают заявления в медицинские учреждения» – мы попытались найти ответы на эти вопросы. Об этом в интервью службе новостей «Казахского Радио» рассказала менеджер департамента по работе с населением фонда ОСМС Министерства здравоохранения РК Султанова Актолкын Акылбековна.  

- Сколько средств было собрано от вкладчиков платежей со дня создания фонда? 

– Законодательство фонда ОСМС осуществлялось с 1 июля 2017 года. На сегодняшний день общая сумма средств, собранных в фонд, составляет 224 млрд тенге (информация на 31 октября 2019 года). Деньги в фонде хранятся на счете Национального банка РК. Из них 215 млрд тенге (96%) приходится на отчисления работодателей, остальные 8,8 млрд тенге (около 4%) – индивидуальные предприниматели и лица, работающие на основе гражданско-правовых договоров. В региональном плане по-прежнему лидируют города Алматы, Нур-Султан и Карагандинская область. 

Мы знаем, что перевод денег в систему ОСМС будет обязательным для всех сотрудников с 1 января 2020 года. Однако как попасть к врачу тем, кто не работает официально, не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, а также не сотрудничает по контракту гражданско-правового характера?

– С 1 января 2020 года в системе ОСМС каждый гражданин должен перечислять 1% от своей заработной платы. В случае, если граждане не зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, безработные и не зарегистрированы в качестве безработного, не перечисляют себе взносы, то они не могут получить помощь в системе социальной медицинской помощи. Но гарантированную медицинскую помощь никто не ограничивает. Гарантированная медицинская помощь оказывается также лицам, не перечислявшим взносы.

– Будет ли оказана медицинская помощь самоплательщикам в случае невыполнения ими своих обязанностей? На каком уровне? 

– В случае, если самоплательщики не выполняют свои обязанности, они не получают медицинскую помощь в системе ОСМС. Но, как уже было сказано ранее, гарантированную помощь получить могут. Однако если самоплательщику необходимы какие-либо технологические операции (КТ, МРТ), то все они оказываются в системе ОСМС. Поэтому каждый гражданин должен уже сейчас проверить свой статус и решить проблему до 2020 года. 

– Что делать тем, кто относится к категории самоплательщиков, но при этом не делает взносы в систему ОСМС, если он болен инфекционными заболеваниями? Они не представляют опасности для общества? 

– Лица, страдающие инфекционными заболеваниями (к примеру туберкулез), отнесенные к категории самоплательщиков, но при этом не делающие взносы в систему ОСМС, будут лечиться в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Кроме того, в связи с общественной опасностью заболевания, они получают лечение и на средства Фонда ОСМС.  

– Если пациент не получил качественную медицинскую услугу – к кому он может обратиться?

– С сентября текущего года Фонд обязательного социального медицинского страхования запустил 1406 контактных центров. Для того чтобы узнать свои права в рамках получения медицинских услуг либо при наличии претензий  к каким-либо медицинским учреждениям, каждый гражданин может обратиться за помощью по номеру 1406. 

– Предусмотрена ли льгота в рамках системы ОСМС? Кто может на нее претендовать?

– С 1 января 2020 года гражданам, относящимся к 15 категориям населения, государство выплачивает взносы в Фонд ОСМС. К ним  относятся:
 

1. Дети.
 

2. Многодетные матери, награжденные нагрудными знаками «Алтын алқа», «Күміс алқа», и матери, имеющие звание «Мать-героиня», а также обладатели орденов «Ана даңқы»  I и II степени.
 

3. Участники и инвалиды ВОВ.
 

4. Инвалиды.
 

5. Лица, зарегистрированные в качестве безработных.
 

6. Лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернате.
 

7. Лица, обучающиеся в организациях технического и профессионального, ТиПО, высшего образования, а также лица, обучающиеся на очной форме обучения резидентуры послевузовского образования.
 

8. Лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.
 

9. Неработающие беременные женщины, неработающие женщины, воспитывающие ребенка в возрасте до 3 лет.
 

 10. Пенсионеры.
 

11. Военнослужащие.
 

12. Сотрудники специального государственного органа.
 

13. Сотрудники правоохранительных органов.
 

14. Лица, отбывающие наказание по приговору суда, за исключением лиц учреждений малой безопасности.
 

15. Лица, находящиеся под следствием и в следственных изоляторах временного содержания.

– Каковы преимущества ОСМС?

– Основные преимущества системы ОСМС: 
 

 1. Пакет Суммы медицинских услуг не ограничен и не зависит от размера оплаченного взноса. 
 

 2. В рамках страхового пакета можно совершить высокотехнологичные операции.
 

 3. Страховой пакет входит в профилактику заболеваний. Главное, что ОСМС позволяет его члену сделать свободный выбор. То есть гражданин имеет право самостоятельно выбрать медицинское учреждение.
 

Стоит отметить, что гарантированная медицинская помощь будет доступна всем гражданам Казахстана. В нее входят скорая помощь и санитарная авиация, медицинская помощь при социально значимых заболеваниях и неотложных состояниях, профилактические прививки.


фото: www.bnews.kz

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -