Выступая 11 марта на брифинге для СМИ по COVID-19, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что распространяемый коронавирус можно охарактеризовать как пандемию.
«Пандемия – это не слово, которое можно использовать легко или небрежно. Это слово, которое, в случае неправильного использования, может вызвать необоснованный страх или необоснованное признание того, что борьба окончена, что приводит к ненужным страданиям и смерти, – отметил глава ВОЗ. – Это не просто кризис общественного здравоохранения, это кризис, который затронет каждый сектор – поэтому каждый сектор и каждый человек должны быть вовлечены в борьбу. С самого начала я говорил, что страны должны применять общегосударственный, общесоциальный подход, построенный вокруг всеобъемлющей стратегии по предотвращению инфекций, спасению жизней и минимизации воздействия. Я напоминаю всем странам, что мы призываем вас активировать и расширить ваши механизмы реагирования на чрезвычайные ситуации».
На этой неделе в активную борьбу включился и Казахстан. «ВОЗ объявила пандемию коронавируса. Правительство приступает к реализации специальных превентивных мер. Публичные мероприятия отменяются. Перебоев со снабжением граждан продуктами питания и товарами первой необходимости не будет. Важно не допустить ущерба МСБ. Главное – защита здоровья наших граждан. Вместе (#Birge) мы все преодолеем», – написал в своем Твиттере президент Касым-Жомарт Токаев.
Глава государства поручил принять превентивные меры в связи со вспышкой коронавируса в мире. Напомним, на момент подготовки номера – 12 марта – COVID-19 не был зарегистрирован в Казахстане. Но, по сообщению Минздрава РК, ведется мониторинг по 4 821 человеку. Из них по 1-й «а» категории – 1 230, по 1-й «б» категории – 207, по 2-й категории – 3 384 человека. Сняты с наблюдения 958 человек. По состоянию на 12 марта оставались под наблюдением 3 863 человека.
Госпитализированы 96 человек с температурой и ОРВИ, из них по 1-й «б» категории – 23 человека, по 2-й категории – 38 человек, по 3-й категории – 35 человек. Из числа госпитализированных – 96 человек, выписаны – 52 человека. В стационаре остаются 44 человека.
В соответствии с поручением президента, в стране активизировали противоэпидемические меры. В республике утверждены все требуемые алгоритмы по организации санитарно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий при выявлении коронавирусной инфекции. На пресс-конференции в столице о следующих шагах объявил вице-премьер страны Ералы Тугжанов.
В частности, он сообщил, что с 13 марта вводится запрет на проведение массовых мероприятий. Речь идет о спортивных, зрелищных, культурно-массовых мероприятиях, а также – конференциях, семинарах выставках и иных событиях, предусматривающих большое скопление людей.
Одновременно усиливается санитарно-дезинфекционный режим на объектах здравоохранения, образования, массового пребывания и жизнеобеспечения: ЦОНы, коммунальное хозяйство, предприятия пищевой промышленности, общественного питания, торговли, рынки, вокзалы, аэропорты и гостиницы.
Усилен санитарно-дезинфекционный режим и в медико-социальных объектах для пожилых и лиц с ограниченными возможностями, центрах соцреабилитации, учебных заведениях для детей-инвалидов.
Вводится запрет на экскурсии в период каникул для школьников за пределы регионов. Предусматривается обработка и применение моющих дезинфицирующих средств общественного транспорта.
Также объявлен ранний выход на каникулы школьников – с 16 марта по 5 апреля 2020 года. При этом вузы переходят на дистанционное обучение. С 16 марта студенты колледжей и вузов перейдут на дистанционное обучение на максимальный период при наличии технической возможности.
Вводится ограничение на международные пассажирские сообщения со странами категорий 1 «а» и 1 «б», 2-й и 3-й. Также запрещен выезда на международные спортивные, культурные, туристические мероприятия в страны категории 1 «а» и 1 «б», 2-й и 3-й.
Подготовила Динара ЮСУПОВА
фото: FDA