Рынки в свободном падении

21340



Начало богатой на события недели ознаменовалось историческим фактом – на нефтяном рынке произошло крупнейшее с началы войны в Персидском заливе в 1991 году падение цены на нефть. 

Это произошло после того, как на прошлой неделе, 6 марта, Россия и Саудовская Аравия не смогли прийти к единой позиции относительно дальнейших планов по сокращению добычи нефти в целях удержания цены на нефть на относительно высоком уровне.  Как известно, Россия воздержалась от участия в продлении соглашения о сокращении объемов добычи нефти, что привело к обвалу нефтяных цен, до самого низкого уровня за последние 4 года. 

Спрос… в шоке

Теперь обе страны – Россия и Саудовская Аравия, обещая наращивать производство, ставят под угрозу мировой рынок нефти, который и так уже страдает от последствий вспышки коронавируса. Как мы уже подчеркивали в предыдущих выпусках, в связи с эпидемией вируса спрос на нефть снизился впервые с 2009 года. По словам главы Международного энергетического Агентства Фатиха Бироля, «ситуация, которую мы наблюдаем в настоящее время, не имеет аналогов за всю историю мирового рынка нефти». Согласно его выражению, рынок в настоящее время находится под давлением «комбинации масштабного излишка предложения нефти и значительного шока со стороны спроса». 

Все это привело к тому, что в воскресенье, 8 марта, фьючерсные контракты на сорт Brent испытали второе по величине падение за всю историю торгов в Азии, что по масштабам «уступает» лишь обвалу после начала войны в Персидском заливе в 1991 году. Цена на нефть сорта Brent упала до $31,02 за баррель и, по прогнозам экспертов Goldman Sachs, в ближайшее будущее она может опуститься до $20 за баррель. На других торговых площадках цены на нефть также продемонстрировали значительное падение. К примеру, на бирже ICE Futures Europe Exchange в Лондоне цена на нефть сорта Brent с условиями поставки в мае упала на $14,25 за баррель, до $31,02 за баррель. В Нью-Йорке нефть сорта West Texas Intermediate с условиями поставки в апреле упала на 34%, до $27,34 за баррель. В целом цены на сорта Brent и WTI, восстановив некоторые потери, упали более чем на 20%.


…а баррель - врозь

Страдая из-за падающего спроса из-за вспышки коронавируса, нефтяной рынок все глубже погружается в бездну хаоса, подогреваемого «перспективой» нарастающего дешевого предложения нефти. Саудовская Аравия, в частности, в прошедшие выходные уже сократила свои официальные цены на самую масштабную величину за последние 20 лет, а также недвусмысленно сигнализировала свои намерения «залить» рынок дешевой нефтью. По информации агентства Bloomberg, государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Aramco в неформальной беседе с некоторыми участниками рынка обмолвилась о планах на следующей неделе нарастить добычу нефти на уровне более 10 млн баррелей в сутки и даже довести этот объем до 12 млн баррелей в сутки.

Представители российской компании «Роснефть» также были замечены в выражениях о планах повысить объем добычи сразу после того, как завершится срок текущего соглашения ОПЕК+. Это говорит о том, что компания может начать увеличение добычи нефти с 1 апреля и дополнительно «качать» 300 тыс.  баррелей в сутки в течение нескольких недель после 1 апреля. 

Поведение Саудовской Аравии по развязыванию «ценовых войн», нацеленных на устранение конкурентов на рынке, всегда оборачивалось масштабными ценовым обвалами. Как напоминает агентство Bloomberg, с конца 1985 до марта 1986 года, когда Саудовская Аравия продолжала наращивать добычу, несмотря на рост добычи нефти в США, цены на сорт WTI упали на 66%. В конце 1990-х годов, когда саудовцы «столкнулись» в схватке с Венесуэлой, цена на сорт Brent в какое-то время упала ниже $10 за баррель. 

По прогнозам экспертов, цены на нефть пойдут на дальнейшее снижение, что связано с эпидемией коронавируса, отрицательное влияние которого на спрос на нефть и так невозможно недооценивать. В частности, по словам Джеффри Карри, главы исследований по товарным рынкам нью-йоркского офиса Goldman Sachs, «нефтяной рынок в настоящее время стоит перед лицом двух неопределенных шоков с четко обозначенной перспективой резкого снижения цен». 

Помимо ценового обвала, нефтяные эксперты также отмечают драматичные изменения во временных спрэдах, опционах, а также в волатильности нефтяных контрактов. Как подчеркивает Bloomberg, структура трехмесячных контрактов резко расширилась, поскольку привлекательность нефтяных контрактов на условиях срочной поставки значительно снизилась в отношении с контрактами на нефть на условиях более поздней поставки. Согласно Bloomberg, ситуация переместилась в фазу «контанго», что является сигналом медвежьего рынка и перенасыщения рынка, что может подтолкнуть торговцев на рынке к получению прибыли за счет покупки сырой нефти для «сохранения» для лучших времен в специальных хранилищах или в танкерах. 

Кризис на нефтяном рынке отзывается рикошетом и на финансовых рынках. Сразу после обвала в понедельник фондовый рынок США, к примеру, испытал стремительное падение. В частности, индекс S&P 500 ранним утром в понедельник упал на 5,3%, до 2815,33, что явилось самым низким значением за последние 9 месяцев. Индекс Dow Jones также упал на 5,3%, до 24485,76 (в понедельник), что явилось минимальным значением за последние 13 месяцев.   

Индекс Nasdaq упал на 5,1%, до 8142,41 пункта, что является самым низким значением за последние 20 недель. Все эти индексы испытали в понедельник самое масштабное снижение за последние 8 лет. При этом индекс MSCI All-Country World, упав на 5,1% до 488,47, снизился на самую большую величину за последние 11 лет. 

Сигналом финансовой катастрофы стал тот факт, что доходность по 10-летним облигациям Казначейства США упала ниже 0,5% и по 30-летним облигациям – ниже 0,9%. Это означает, что впервые за всю историю вся кривая доходности государственных бумаг США упала ниже 1%. По информации агентства Bloomberg, индекс по производным ценным бумагам США, который измеряет потенциальный риск корпоративного кредитования, вырос на самую высокую величину с момента краха Lehman Brothers.

В Европе также произошел обвал финансовых рынков: акции крупных нефтяных компаний (Royal Dutch Shell, BP, Total), к примеру, продемонстрировали рекордное снижение. В целом в понедельник the Stoxx Europe 600 Index упал на самую значительную величину с 2016 года. При этом объемы торгов превысили среднее 100-дневное значение в три раза. В целом основные группы европейских акций перешли в «медвежью» зону, потеряв более 20% стоимости. Особенно сильно пострадал итальянский FTSE MIB, упав более чем на 25% от значения, достигнутого на прошлой неделе. 

По закону резонанса

Кроме того, стоимость валют стран, зависимых от экспорта нефти, также пошла вниз. Кроме российского рубля и казахстанского тенге, значительно потерявших в стоимости, это отразилось на стоимости норвежской кроны и мексиканского песо. В частности, стоимость норвежской кроны (относительно доллара) упала до самого низкого значения с 1985 года, а мексиканский песо обвалился до минимального курса за последние 3 года. 

В то же время стоимость японской йены, к примеру, начала расти. В понедельник, к примеру, стоимость йены в отношении доллара возросла на 3%, и стоимость евро и швейцарского франка укрепилась на более чем 1%. 

Такой катастрофический обвал рынка неизбежно приведет к резонансу на энергетическом рынке и отразится на будущих планах как крупных нефтяных компаний, так и небольших компаний, оперирующих, к примеру, на рынке сланцевой нефти в США. Более того, кризис серьезно ударит по бюджетам «нефтезависимых» стран, начиная от стран Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, а также Казахстана, Азербайджана и России. По выражению информационного агентства Bloomberg, нефтяной кризис даже может привести к серьезным изменениям в мировой политике, снизив масштаб влияния таких стран, как Саудовская Аравия. 

В любое другое время снижение цен на нефть могло бы быть «привлекательным» для потребительского спроса. Однако настоящая ситуация осложняется тем, что коронавирус «удерживает» всех потребителей на карантине. Особенно это касается европейских стран, в частности Италии, где промышленный север находится в настоящее время в полной изоляции.      

Bloomberg цитирует слова Рэнди Фредерика, вице-президента по торговле и деривативам Schwab Center for Financial Research: «Рынок уже был ранимым и находился в стадии волатильности, однако нефтяной кризис только усугубил ситуацию. Коронавирус сам по себе является основной причиной рыночной коррекции, однако с нефтяным обвалом ситуация в настоящее время только ухудшилась». 

По мнению экспертов, в связи с обвалом мировых рынков и эпидемией коронавируса глобальная рецессия неизбежна. В частности, по прогнозам Rabobank, рост мировой экономики по итогам 2020 года составит 1,6% ВВП, что будет значительно ниже показателя 2019 года (2,9% ВВП, по оценкам МВФ).  По мнению экспертов Ассоциации финансовых институтов IFF, глобальная экономика может вырасти лишь на 1%, что будет самым низким показателем роста со времен глобального финансового кризиса. 

Другие авторитетные организации, в частности ОЭСР, рейтинговое агентство Moody’s и прочие финансовые институты также пересмотрели свои прогнозы. ОЭСР, в частности, полагает, что рост глобального ВВП составит 2,4%, что на 0,5 процентных пункта ниже оценки, сделанной ОЭСР в ноябре прошлого года. А Moody’s изменила свой прогноз с 2,4% до 2,1%. В свете глобального экономического хаоса эксперты авторитетного The Economist Intelligence Unit также снизили свой прогноз по росту глобального реального ВВП с 2,2% до 1,9%, что является самым низким значением со времен глобального кризиса.

Вспышка коронавируса, которая ранее рассматривалась в качестве угрозы для совокупного спроса, а также развития туризма и промышленного производства Китая, сегодня приобретает глобальный характер. Становится очевидным, что методы монетарной или фискальной политики не будут иметь ощутимого эффекта, если под контроль не будут взяты меры в области здравоохранения, направленные на недопущение катастрофического распространения эпидемии этого вируса. 

На дно рецессии?

Нефтяной шок при этом только добавляет уверенности в том, что мировая экономика спустится на дно рецессии. Дело в том, что снижение цен на нефть всегда имеет более отрицательный эффект (на производителей), чем положительный (на потребителей). Поэтому вкупе с коронавирусом, который сам по себе наносит разрушительное воздействие на мировые производственные связи, любой потенциальный положительный эффект от снижения цен на нефть будет сведен на нет. В частности, этого мнения придерживается европейская исследовательская компания Duckier Frontier, которая также считает, что особый груз проблем придется на нефтедобывающие страны. 

Такого же мнения придерживаются и другие эксперты. В частности, специалисты лондонского EIU считают, что Россия, к примеру, по итогам 2020 года покажет темп роста ВВП на уровне 1,7%, при этом во втором и четвертом кварталах страну, скорее всего, ожидает нулевой рост.

Учитывая, что российское правительство сформировало бюджет, исходя из цены на нефть в размере $45 за баррель, вполне возможно, что в этом году страна еще продержится. Однако EIU предупреждает о вероятности изменения прогнозов роста страны, если ситуация на нефтяном и финансовом рынках будет ухудшаться. 

Казахстан, экономическая «судьба» которого во многом зависит от ситуации в России, к сожалению, также не сможет избежать отрицательных последствий данного кризиса. Во вторник, в целях защиты курса национальной валюты и поддержки ценовой стабильности, Национальный банк Казахстана пошел на срочное повышение базовой ставки на 2,75 процентных пункта (до 12%), с коридором +/-1,5 процентного пункта. Кроме того, НБ РК пошел на интервенции на валютном рынке, заявив, что в ходе них было продано $318,5 млн по курсу 393,5 тенге за доллар. По состоянию на вторник казахстанский тенге ослаб на 3,7%, упав до 397 тенге за доллар. 

Как отмечает агентство Bloomberg, Казахстан стал второй страной в мире, принявшей в этом году решение повысить базовую ставку (после Чехии). Как известно, Казахстан сформировал бюджет, исходя из цены на нефть на уровне $55 за баррель, и перспектива снижения мировых цен на нефть может серьезно усугубить положение нашей экономики. После 24%-го обвала цены на нефть в понедельник максимальное значение цены на нефть сорта Brent во вторник было зафиксировано на уровне $37,38 за баррель. 

После того, как стоимость российского рубля во вторник упала до самого низкого значения за последние 4 года (на 5%), Казахстану, скорее всего, придется использовать дополнительные меры по стабилизации экономики и социальной обстановки.



Асель НУСУПОВА, Нью-Йорк

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -