Несмотря на объявленный режим чрезвычайного положения в связи с эпидемией коронавируса, проект AGROCOMP продолжает свою работу в Казахстане. Естественно, изменился формат проекта. Но от этого он не стал менее эффективным – в этом убеждены участники проекта.
Напомню, AGROCOMP уже более трех лет реализуется в трех целевых областях республики: Алматинской, Жамбылской и Карагандинской, а также – в 3-х регионах Узбекистана. Проект, предусматривающий цикл бизнес-тренингов и стажировок, в том числе в Италии, привлекает все больше и больше предпринимателей. AGROCOMP финансируется Евросоюзом, а реализуется совместно агентствами Формапер и Инновхаб ЭСИ Торгово-промышленной палаты Милана-Монцы-Брианцы-Лоди с ОЮЛ «Ассоциация Торговых и промышленных предприятий» (Казахстан), ОО «Торговая палата Карагандинской области», ОО «Ассоциация деловых женщин Жамбылской области» и ТПП Узбекистана.
К настоящему времени в тренингах и зарубежных стажировках приняли участие сотни казахстанских ученых и начинающих предпринимателей. Один из таких четырехдневных семинаров для начинающих женщин-предпринимателей, в котором приняли участие более 25-ти человек, прошел еще в начале марта, до объявления режима ЧП, в поселке Осакаровка Карагандинской области. Его тема – «Бизнес-планирование – ключ к успеху». В числе слушателей семинара была Гулбаршын Матниязова, которая презентовала коллегам изделия из шерсти и войлока.
Ремесленничество в проекте рассматривается, как еще один способ создания добавочной стоимости в цепочке агропроизводства, так как в качестве сырья используется сельскохозяйственная продукция, в данном случае шерсть. Также в проекте особое внимание уделяется работе с женщинами-предпринимателями. Не секрет, что зачастую именно ремесло может стать хорошим бизнесом для умелых женщин, сочетающих ведение домашнего хозяйства с работой.
– Символично, что семинар, где было уделено большое внимание народным промыслам, ремеслам, прошел накануне Наурыза, – подчеркивает руководитель проекта AGROCOMP по Казахстану, заместитель председателя президиума Ассоциации торговых и промышленных предприятий Шара Акылбаева. – Развивая конкурентоспособность предприятий по всей цепочке добавленной стоимости пищевой и сельскохозяйственной продукции, мы не забываем и про развитие самобытности, национального колорита, исконных ремесел, которые могут из увлечения и традиции вырасти до серьезных бизнес-проектов. Это классический европейский подход к промыслам, если вспомнить, что в ЕС культивируется практика региональных и национальных брендов, которые становятся всемирно известными: сыроварение, виноделие, молочное животноводство, кулинарное искусство, ткачество и мода. В этом мы смогли убедиться в прошлом году, будучи на стажировке в Италии в рамках проекта AGROCOMP.
Глава Союза ремесленников Казахстана Айжан Беккулова, которая прошла двухнедельную стажировку у своих коллег в Италии, говорит: «Являясь важным с экономической точки зрения, ремесло играет ключевую роль и в социальном развитии общества, способствуя восстановлению традиционных народных промыслов и их популяризации, как инструмента роста национального достояния и самосознания. Основу ремесленного производства, как правило, составляет индивидуальное мастерство ремесленника, позволяющее производить высококачественные и высокохудожественные изделия, используя, с одной стороны, традиционные образы и культуру народного промысла, и современные технологичные средства производства – с другой. Поэтому для нас важен опыт коллег из Италии, где ремесленные производства используют современные инструментарии как в производстве, так и в маркетинге».
Казахская культура исконно предполагает безотходное производство – это касается не только обработки кожи и шерсти, но и включает в себя пищевую переработку всех продуктов от молока до сыворотки. Соответственно, развитие народного ремесла в Казахстане отвечает современным требованиям устойчивого развития и является перспективным направлением для развития женского предпринимательства.
Гулбаршын – как раз одна из мастериц, которая поднимает традиционное ремесло на уровень бизнеса. На семинаре мастер охотно поделилась с коллегами не только историей своего бизнеса, но и своей мечтой – разработать собственный бренд «Баршын тилек» и предложить казахстанцам образцы одежды из натуральной шерсти, украшенные национальными казахскими узорами, выполненные в соответствии с последними трендами мировой моды. А тренинги в рамках проекта AGROCOMP стали для нее проводником в успешный бизнес.
– Гулбаршын Матниязова – мастер по изготовлению национальных изделий из шерсти и войлока, – рассказывает бизнес-тренер этого семинара Рымжан Жумашева. – История Гулбаршын – яркий пример того, что какими бы непростыми ни были стартовые условия человека, как бы трудно ни складывалась судьба, только воля, целеустремленность, увлеченность идеей позволяют ставить высокие цели и добиваться успеха. Не зря говорится: кто хочет добиться цели – ищет возможности, кто не хочет – ищет оправдания.
Гулбаршын родилась в Узбекистане и с малых лет воспитывалась у бабушки, где впервые столкнулась с казахским ремеслом. Но когда она приехала в Казахстан, то была удивлена, что национальные изделия, начиная от маленьких игрушек, тойбастаров, одежды и посуды, производят не в Казахстане, а привозят из Китая. Потом у нее была уникальная возможность поучаствовать в целом ряде тренингов, организованных общественным фондом Our Heritage, впоследствии переросшим в Союз ремесленников Казахстана. Тренинги были посвящены традиционному для казахов-кочевников материалу – войлоку, но изготовленному по современным технологиям. Они позволяют превращать шерсть в современную одежду, аксессуары, игрушки. Поэтому она решила начать изготавливать изделия самостоятельно и только из натуральных местных материалов. Сегодня изделия Гульбаршын Матниязовой – обладателя гранта акима Карагандинской области – пользуются большим спросом не только в Казахстане, но и в странах Азии и России.
Продолжая тему женского предпринимательства и праздника Наурыз, нельзя не упомянуть о вкуснейших национальных молочных продуктах: иримшике, курте, каймаке. И здесь интересен опыт молодой предпринимательницы из Жуалынского района Жамбылской области Иланбай Ақерке, которая производит национальный продукт «Қызыл ірімшік» по особому рецепту. Этот бизнес появился в 2016 году из «женской слабости». Во время беременности она попробовала этот продукт в гостях и, узнав рецепт, начала изготавливать его для себя.
Продукт понравился и близким, и вскоре стали поступать заказы на его изготовление. Чтобы сохранить качество и вкус продукта, Ақерке пришлось приобрести оборудование для вакуумной упаковки. Сейчас уже заказчиками продукта являются местные магазины, действует доставка его в город Тараз. Всего есть четыре вида «Қызыл ірімшік». Но пока Ақерке производит один вид, в планах производить и другие виды национального продукта, а также құрт.
«Для меня были очень полезны темы по брендированию, упаковке и маркировке продукции, – говорит Ақерке. – На семинаре AGROCOMP бизнес-тренер сделал разбор упаковки моего продукта. Я поняла, что для того, чтобы идентифицировать его, недостаточно только упаковки. Нужно изменить этикетку, разработать логотип, название, слоган. То есть, грамотно брендировать его. У меня есть конкурентное преимущество – продукт производится в Жуалынском районе, что вызывает доверие покупателей. Нужно показать географическую принадлежность как преимущество, как это делают в Европе. Тренер также дал мне рекомендацию о том, как правильно выйти с продуктом на рынок крупных супермаркетов области, как изначально правильно устанавливать цены. Юрист проконсультировал меня по вопросам лицензирования».
– Думаю, проект AGROCOMP ценен для нашей республики не только тем, что дает предприимчивым и инициативным людям основы бизнеса, профессиональные навыки, но и открывает всему обществу скрытые в глубинках таланты. Мы очень рады, что Гулбаршын и Ақерке нашли возможность поделиться своей историей, своим опытом с другими предпринимательницами, которые имеют собственные бизнес-цели. Ведь одно дело – получать теорию. Другое – слушать, расспрашивать, учиться у человека, который прошел этот путь к цели, добился успеха и может открыть все тонкости и практические секреты становления бизнеса. Именно такие встречи обогащают участников проекта AGROCOMP и задают верный алгоритм движения к цели, – заключает Шара Акылбаева, руководитель проекта по Казахстану. – Уверена, что их небольшие компании вырастут в серьезный и очень востребованный бизнес. Это очень актуально сегодня: коронавирус преподал всем нам серьезные уроки. Один из которых заключается в том, что ставку нужно делать не на импорт, а на собственное производство, развитие МСБ.
Ну, а что касается проекта AGROCOMP, то он продолжается, и сейчас проходят консультации предпринимателей по бизнес-планированию, оказывается юридическая и психологическая поддержка начинающим женщинам-предпринимателям Жамбылской, Карагандинской и Алматинской областей, но с учетом существующих реалий, все это переведено в удаленный режим.
По всем вопросам обращаться к координаторам проекта по электронной почте agrocompkz@gmail.com
Алевтина ДОНСКИХ