Разработка отечественных IT-специалистов на основе искусственного интеллекта стала эффективным инструментом в борьбе с вирусом COVID-19.
Система представляет собой сервис по удаленной диагностике заболеваний легких на рентген-снимках грудной клетки с помощью систем машинного обучения. Данные анализируются нейронной сетью и предоставляют результат по 14-ти симптомам заболеваний легких, включая уплотнения (раковые опухоли), воспаления (туберкулез и пневмония) и выявляет симптоматику COVID-19 вместе с визуальным отображением обнаруженных патологий на снимке в виде тепловой карты с точностью 86%.
– Мы решили оказать посильную помощь городской инфекционной больнице, внедрив нашу систему в практическую медицину для борьбы с СОVID-19, – говорит Алмат Мендебаев, глава компании Crystal Spring. – Чтобы облегчить работу врачей-рентгенологов, мы приобрели мобильный цифровой рентген и подключили его к нашей PACS системе. Таким образом, цифровой снимок моментально попадает в медицинский архив PACS, обрабатывается с помощью нейронной сети и выдает аналитику. Отчет с симптомами и изображением врач видит в течение минуты, что позволяет оперативно принимать решения.
Своим мнением об эффективности аппарата поделилась врач-инфекционист городской инфекционной больницы им. Жакеновой Тамара Утаганова:
– Мобильный цифровой модуль позволяет получать данные мгновенно после снятия рентгенологического снимка, его не надо фиксировать и проявлять. Рентгенолог делает только снимок и сразу видит результат на компьютере. Это экономит время. Это огромная помощь лечащим врачам, ведь в реанимации идет ежедневный рентген-контроль. Мобильный рентген-аппарат позволяет исключить передвижение пациентов между подразделениями, минимизирует риск заражения инфекцией окружающих.
Алмат Мендебаев также сообщил, что после консультаций с врачами инфекционной больницы компанией также были приобретены и переданы больнице концентраторы и баллоны с кислородом. Команда IT-инженеров также планирует разработать различные модели нейронных сетей.
К слову, по итогам интеллектуального соревнования, проведенного Стендфордским университетом, на построение лучшей модели по изучению рентген-снимков среди 100 компаний со всего мира, модель казахстанских инженеров заняла 16-е место.
Алексей НАЗАРОВ, Алматы