Нур-Султан

+9

Алматы

+21

SSE 3613.97

FTSE 100 6963.65

Dow Jones 34584.89

KASE 3 434,28

Brent 75.34

WTI 71.97

Золото 24 337.27

PTC 1 745.04

USD 425.3

RUB 5.85

EUR 501.05

CNY 65.88

«Тара» поднимает паруса

18 декабря 2020, 11:201162

С французского берега Атлантики отшвартовало научно-исследовательское судно французского экологического фонда «Тара Океан». Экспедиция будет проходить два года вдоль Южной Америки, Антарктиды и у побережий западной Африки. Всего – 70 тысяч километров. Цель экспедиции – изучить мир микроорганизмов и спрогнозировать будущее этой экосистемы в условиях изменения климата на планете.

Судно фонда «Тара Океан» – это двухмачтовая парусная шхуна. Первоначально она называлась «Антарктика» и была создана в 1989 г. специально для полярного исследователя Ж.-Л. Этьена. 

Вторым ее владельцем был Питер Блейк – известный навигатор из Новой Зеландии, победитель кругосветных регат. Мало кто знает, что Питер Блейк должен был возглавлять в 1998 г. миссию по Каспийскому морю на судне знаменитого Жак-Ива Кусто «Алсион». После ухода из жизни Кусто в 1997 г. его команда продолжила его идеи. Для первой экспедиции выбрали Каспийское море, к берегам которого уже полвека не подходило ни одно иностранное судно.   

ЮНЕСКО поддержало идею команды Кусто. Когда Питеру Блейку предложили занять место легендарного капитана, возглавив первую миссию, он согласился на это с большим воодушевлением. Но организация такой необычной экспедиции оказалась непростым делом, предстояло договариваться с властями пяти новых независимых стран. Дата отправки постоянно откладывалась. Питера Блейка ждали другие дела, и он был вынужден уехать, так и не побывав на Каспии. 

«Алсион» и команда Кусто осуществили экспедицию без него. Питер Блейк на своей шхуне, которую он переименовал в «Seamaster», занимался экологическими проектами. В 2001 г. во время плавания по реке Амазонке он был убит пиратами. Через два года его судно выкупила известный дизайнер моды Agnès b. для фонда, целью которого было спасение океана. Мифическая шхуна получила новое имя – «Тара».  

Вот уже более 15 лет фонд «Тара Океан» изучает океан, старается понять подводный мир в эпоху потепления климата. Как говорит генеральный директор фонда Роман Трубле: «Кусто открыл подводный мир, а мы стараемся понять и объяснить, как функционирует этот мир».

Фонд провел 12 экспедиций по всему миру. Он существует в основном благодаря меценатам. Все результаты исследований фонда находятся в открытом доступе для исследователей. «Тара Океан» имеет статус обозревателя ООН и занимается образовательными программами. Одна из целей фонда – убеждать политиков принимать срочные решения для спасения океана. Особое внимание фонд уделяет борьбе с микропластиком, который обнаруживается даже в безлюдной Арктике.  

В новое путешествие шхуна «Тара» отправилась с целью изучить невидимое население подводного мира. Две трети биомассы  мирового океана составляют невидимые невооруженным глазом микроорганизмы. Это первое звено в пищевой сети человечества.  

«Наша цель не просто описать невидимые микроорганизмы, – говорит Роман Трубле. – Мы хотим понять, как микромир реагирует на изменение климата, что произойдет при потеплении планеты, что происходит при загрязнении океана пластиком».  

В исследованиях новой экспедиции принимают участие исследователи 42 научных учреждений мира – основные НИИ Франции и ученые из стран, через которые пройдет экспедиция. 80 исследователей примут участие в экспедиции.     

Когда через два года «Тара» вернется в Европу и привезет тысячи образцов, ученые изучат реальное влияние человека на морскую экосистему. «Как все, что мы выбрасываем в природу, пестициды или антибиотики – бумерангом возвращается к нам и ударяет по здоровью людей и всей планеты», – заключает Роман Трубле.


Огулбиби АМАННИЯЗОВА, Париж, фото Fondation Tara Ocean

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+