Мукомольные предприятия Северо-Казахстанской области не могут решить проблемы с экспортом. Они обеспокоены тем, что теряют рынки сбыта, их «душат» высокими тарифами на транзит муки через Узбекистан и отечественными железнодорожными тарифами со стороны АО «НК «Қазақстан Темір Жолы», АО «Қазтеміртранс» и других. Производители констатируют, что их деятельность стала не только нерентабельной, но и убыточной.
фото Вадима МУДАРИСОВА
Эти проблемы были обсуждены за круглым столом в Палате предпринимателей. Мукомолы сообщили, что 70% мельниц либо уже обанкротились, либо находятся на грани закрытия. Из-за неблагоприятной обстановки в отрасли предприятиям приходится сокращать объемы производства муки. По их мнению, одной из причин этого стало совмещение рынков сбыта зерна и муки, которое привело к «практически полному замещению экспорта муки».
«Североказахстанские мукомолы не случайно бьют тревогу. Ведь они теряют основной рынок сбыта их товара, которым для Казахстана всегда являлись Узбекистан, Таджикистан, Афганистан. Однако сейчас в эти же страны активно экспортируется и наше зерно, в связи с чем вчерашние импортеры казахстанской муки стали активно развивать собственную мукомольную промышленность из нашей же пшеницы. В результате значительно вырос экспорт казахстанского зерна, а муки – упал практически в два раза. Еще больше усугубляют ситуацию высокие тарифы на транзит муки, как местные, так и зарубежные. И эта проблема касается не только наших мукомолов, а в целом всей республики», – говорит директор Палаты предпринимателей СКО Арман Уразгулов.
На территории области действуют около 20 крупных мукомольных комбинатов, хотя их загруженость сегодня, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Все это может, по мнению экспертов, привести к потере целой отрасли.
«Такое ощущение, что наша отрасль никого не волнует. Поднимаем проблему с экспортом муки не первый год, а воз и ныне там. Мы надеемся, что с помощью палаты нас, наконец, улышат на республиканском уровне и к решению вопроса подключатся ответственные министерства – сельского хозяйства, торговли и интеграции, а также транспорта и коммуникаций. Мы практически на 80% сократили производство и рабочие места. А ведь у нас есть сырье, и мы готовы работать на полную мощность. Но из-за нынешних условий заниматься переработкой пшеницы стало невыгодно», – рассказал генеральный директор Тимирязевского мукомольного комбината Иса Алахяров.
По словам предпринимателей, в странах, некогда являвшихся импортерами казахстанской муки, произошел мощный расцвет зерноперерабатывающей отрасли, и интерес в покупке муки заменило желание приобретать сырье. К примеру, в 2012 году экспорт зерна в Узбекистан составлял 658 тыс. тонн, а муки – 1,2 млн тонн, в 2020 году экспорт зерна вырос до 2,3 млн тонн, а муки – упал до 650 тысяч тонн.
Аналогичная ситуация и по Таджикистану: в 2009 году экспорт зерна и муки в эту страну был на одном уровне – по 380 тыс. тонн, а в прошлом году экспорт зерна вырос до более 1 млн тонн, а муки упал до 85 тыс. тонн. Сегодня Афганистан – это единственный оставшийся рынок сбыта казахстанских мукомолов, но и тот, несмотря на относительную нестабильность в стране, наращивает собственную переработку.
«Если в 2014 году экспорт зерна из Казахстана в Афганистан составлял всего 63 тыс. тонн, то в 2020 он вырос до 577 тыс. тонн, то есть в девять раз увеличился этот показатель. Но и рынок Афганистана сегодня нестабилен, так как географически мы находимся не в прямом соседстве, а также ввиду возможной конкуренции с Пакистаном в поставке муки. Если мировой рынок зерна качнется, то Афганистан переключится на любую доступную по цене муку, как это было уже ранее. И Казахстан потеряет последний рынок сбыта своей мукомольной продукции! Не надо обольщаться показателями роста экспорта муки на 2,4%. Это связано отнюдь не с лучшим положением дел на экспортном рынке, а с неурожаем в Пакистане», – говорит коммерческий директор ТОО «СевЕсильЗерно» Таисия Колегова.
Усугубляют и без того непростую ситуацию с экспортом муки высокие тарифы на транзит в Узбекистане, резкий рост железнодорожных тарифов со стороны КТЖ и такой же рост тарифов на оперирование вагонами со стороны КТТ и других частных собственников на 30-35%.
Плюс к этому еще есть высокая оплата за транзит одной тонны муки через Узбекистан. Сосед оценивает пересечение 700 км своей железной дороги в 53 доллара за тонну (для сравнения: за транзит по территории Туркмении протяженностью 3000 км(!) экспортер оплачивает 32 доллара за тонну).
Решение проблемы предприниматели видят в снижении стоимости транзита для казахстанских грузов, следующих транзитом в Афганистан через территории Узбекистана, посредством ведения двухсторонних переговоров между властями обеих стран. Кроме того, они считают, что Министерству торговли необходимо применить зеркальные меры по отношению к «недобросовестным» соседям, может, тогда они снизят свои ставки. Также в качестве решения прозвучали предложения по субсидированию части затрат экспортеров на доставку товаров, но с учетом автоматизированного и упрощенного оформления и получения данной государственной поддержки.
«В этом году к уже имеющимся проблемам мы получили еще и новые. Это включение муки в список биржевых товаров на основании приказа министра торговли и интеграции от 28.12.2020 года в количестве 60 тонн и уменьшение партии реализации пшеницы до 300 тонн. Если говорить с позиции мукомолов, то это решение, мягко говоря, ввело нас в недоумение, так как оно совсем нерациональное. Во всем мире нет практики торговли мукой через биржу – это нонсенс. Забыли учесть, что мука это брендированный товар и уравнять стоимость разных брендов в пределах одной товарной позиции просто невозможно! Также есть трудность со специфичностью нашего основного покупателя в обучении навыкам биржевой торговли.
Не стоит забывать, что речь идет об Афганистане. И конечно, резонный выбор со стороны Афганистана (нашего единственного покупателя) в качестве поставщика муки выбрать доступный Узбекистан, который изготовит муку из казахстанского зерна и предложит афганским покупателям вне биржи. Если говорить об уменьшении порога реализации пшеницы до 300 тонн, то мы опять-таки затрагиваем интересы мукомолов, покупающих сырье для переработки. Накладные расходы в виде оплаты брокерам отразятся на себестоимости готовой продукции для внутреннего рынка. В итоге мукомол будет обязан заплатить дважды: покупая пшеницу для переработки в объеме выше 300 тонн (4 вагона) и реализуя муку более 60 тонн. Получается двойное обложение», – продолжает Таисия Колегова.
При этом она подчеркивает, что в настоящее время маржинальность производства и экспорта муки ниже, чем оплата стоимости услуг брокеров и биржи. Предприниматель считает, что данное нововведение увеличит армию брокеров, маркетологов и прочих задействованных лиц, что дополнительным неподъемным бременем ляжет на плечи мукомолов.
«Непонятна цель, которую преследовали органы власти, вводя муку в список биржевых товаров. Если это фиксация экспортных цен, то цены фиксируют статорганы и фискальные органы, существует закон о трансфертном ценообразовании. Если это помощь в реализации товара, то мука на сегодняшний день на экспортном рынке не пользуется повышенным спросом, а наоборот, цены на нее падают, и введение биржевой торговли не будет способствовать росту торговых операций. Между покупателем и продавцом налажен прямой контакт, биржевой метод торговли будет являться посредничеством с дополнительными финансовыми потерями для торгующих сторон! Считаем, что нет необходимости в биржевой торговле, как в инструменте получения гарантированной экспортной выручки, так как мука продается только по предоплате», – резюмировала Т. Колегова.
После обсуждения все предложения производителей передадут в центральный аппарат «Атамекена» для дальнейшего обсуждения и принятия решения совместно с министерствами сельского хозяйства, торговли и интеграции, а также транспорта и коммуникаций.
Мукомолы надеются, что их проблемы сдвинутся с мертвой точки.
Мария СМЕЛЫХ, Северо-Казахстанская область, при содействии палаты предпринимателей СКО